Политдонесение С.С. Шатилова А.С. Щербакову о деятельности украинских националистов в западных областях Украины

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1944.08.11
Источник: 
Украинские националистические организации в годы второй мировой войны. Том 2 1944-1945 Москва. РОССПЭН 2012 Стр. 266-267
Архив: 
ЦА МО РФ. Ф. 32. Оп. 11289. Д. 588. Л. 489—489 об. Подлинник.

11 августа 1944 г.

№ 00547

НАЧАЛЬНИКУ ГЛАВНОГО ПОЛИТИЧЕСКОГО УПРАВЛЕНИЯ

КРАСНОЙ АРМИИ

ГЕНЕРАЛ-ПОЛКОВНИКУ товарищу ЩЕРБАКОВУ A.C.

О бандитской деятельности украинских националистов в районах западных областей Украины, освобожденных от немцев

За последнее время, в связи с продвижением наших частей дальше на запад, в тылу нашего фронта, в частности в Ровенской и Львовской областях активизировали свою террористическую деятельность бандеровцы, срывают мобилизацию военнообязанных.

Так, в Магеровском районе Львовской области оперируют несколько националистических отрядов, насчитывающих до 1700 штыков. По имеющимся данным бандеровские отряды составились за счет пришедших сюда бандеровцев из Ровенской области и Карпат.

Руководящий центр бандитов располагается, якобы, в селе Пиратин. Бандеровские отряды располагаются в районе населенных пунктов: Каменка Новая, Подлеся, Шижец и Монастырка.

Банды вооружены винтовками, автоматами, пулеметами и один из отрядов двумя гаубицами.

В селе Кутеволя Великомостовского района бандиты напали на трех остановившихся на ночлег бойцов. Один из них зарезан, а два других ранены. Бандиты скрылись.

28 июля 1944 г. бандиты совершили вооруженный налет на артиллерийский склад № 2504 в дер. Софьевка. В эту же ночь банда в составе 50 человек совершила налет на госпиталь № 2667. Нападения отбиты. Захвачены документы и один бандит по фамилии ШИШКО. Последний показал, что в районе Верба-Козин формируется целая дивизия бандеровцев.

2 августа в с. Ленгувка, Подгайского района Тарнопольской области бандиты убили штурмана дивизии 2-й Воздушной армии Героя Советского Союза майора ТОПОРКОВА Я.Н.

10 августа бандиты увели в лес девушку — машинистку военторга 2-й Воздушной Армии ПОНЕВИНУ Елену. Там изнасиловали ее, вырезали звезды на руках, ногах и на груди, написали на животе «Россия» и бросили в лесу связанную.

Подобные факты неединичны.

Бандиты срывают мобилизацию военнообязанных.

Так, 30 июля с.г. в г. Рекленец появилась вооруженная банда до 50 человек и предупредила население, что все кто пойдет в Красную Армию будет расстрелян по дороге.

Посланные Великомостовским райвоенкоматом 5 августа в сельсоветы нарочные для оповещения военнообязанных о явке на сборный пункт — старший сержант СЕКРЕТАРЕВ и красноармеец РЕПАЛЮК в с. Куличков были обстреляны бандитами. Красноармеец погиб. На следующий день были направлены в это село лейтенант СТОПЕНКО и три красноармейца, которые были обстреляны из пулемета и автомата, а затем схвачены и разоружены.

Запуганные бандеровцами военнообязанные на сборные пункты райвоенкоматов не являются, а уходят в лес. Многие из них сами связанны с бандитами.

6 августа 1944 г. на сборный пункт Желкевского райвоенкомата вызывалось 163 военнообязанных, а явилось только два человека. На 7.8. — вызывалось из сельсоветов 286 человек, а явилось 4, остальные ушли в лес.

Председатель сельсовета Футоры, Любочевского района ШУТКА Теодор собрал 30 человек военнообязанных, подлежащих призыву и увел их в лес.

27 июля 1944 г., следовавшая на сборный пункт команда военнообязанных Соколовского района, численностью 250 человек вблизи села Спасов была обстреляна бандитами. 12 вооруженных бойцов и с ними 33 человека бывших в/пленных отстреливаясь отошли. Бандиты отобрали более 10 человек военнообязанных молодых возрастов и взяли их с собой, а остальных распустили по домам.

В результате активной деятельности бандитов из районов Львовской области призвано только 3360 военнообязанных из 52 639 человек, состоящих на учете.

НАЧАЛЬНИК ПОЛИТИЧЕСКОГО УПРАВЛЕНИЯ

1-ГО УКРАИНСКОГО ФРОНТА ГЕНЕРАЛ-ЛЕЙТЕНАНТ    

С. ШАТИЛОВ

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.