Распоряжение руководителя подразделения УПА Бохора, находящегося на территории 4-го Украинского фронта, о задачах ОУН в большевистском подполье

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1944.08.14
Источник: 
Украинские националистические организации в годы второй мировой войны. Том 2 1944-1945 Москва. РОССПЭН 2012 Стр. 267-269
Архив: 
РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 125. Д. 336. Л. 48—49. Заверенная копия.

14 августа 1944 г.

Перевод с украинского языка

СЛАВА УКРАИНЕ!

По нашим местам перешел уже фронт — мы снова очутились в большевистском тылу и уже с первых дней большевистской оккупации на нашей территории массы охватил панический страх. Массы начинают говорить, что «провид» ушел. Надо принять во внимание большой упадок и сомнения. Причины:

— До прихода большевиков ОУН не связывала свою деятельность с главным отделом пропаганды.

— Не было выделено листовок, назначенных для Красной Армии, где этого требовал интерес нации. За это мы поплатимся не только перед народом, а перед самим богом.

Через ряд наших сел несколько НКВДистов проводят сотни нашего населения, как вновь мобилизованную силу на фронт на пушечное мясо, чтобы таким образом, нас полностью уничтожить. Сотни людей глазами проводят 3-4 НКВДистов — разве это страх? Не стыдно ли нам, чтобы мы не могли этому воспрепятствовать? Так дальше не может быть.

1.    Как можно быстрее наладить связь с подрайонами ОУН (организация украинских националистов). Связное звено из 4-х девушек — одну в район, а трех в подрайоны.

2.    В селах, районах и подрайонах организовать сильные вооруженные боевые отряды (неограниченное количество) — уничтожать НКВДистов, сексотов, жидов и поляков. Врага надо бить везде, где попадется. Главное, чтобы у бойцов был подобран хороший комендант, вооружение и обмундирование.

3.    Не дать из села ни одного украинца в руки врага. Все отбирать. Дать почувствовать Оккупантам, что действует ОУН и заставить его считаться с нами.

4.    Стянуть в район все вооружение и военное имущество, дать докладные записки о состоянии вооружения по родам.

5.    Как можно скорее созвать к «кущам», где организовать весь украинский элемент, а особенно молодежь.

Обеспечить вооружением по возможности и всем военным снаряжением. При «кущах»I организовать жандармерию в числе «роя», которая будет охранять «кущ» перед внешней и внутренней опасностью. Вести разведку, ликвидировать врага, добывать питание и склады для него. При «кущах» должен быть организован весь боеспособный украинский элемент, из которого должна вырасти УПА (Украинская повстанческая армия), которая обеспечит народу строй и порядок и всестороннее развитие его сил.

6.    В селах должна сильно действовать наша пропаганда между населением, подлежащим к призыву в Красную Армию.

Немедленно разбросать последние запасы листовок и расклеивать призывы, предназначенные для Красной Армии.

Пропаганда должна быть ударной, какая мобилизовала бы народ на борьбу за государственность, самостоятельность украинского народа.

Дать почувствовать народу, что ОУН не ослабела, а еще сильнее выросла, и это скоро увидят на деле.

7.    Не один член — симпатик, не заподозренный большевиками, не может устраиваться на какой-нибудь административной работе у большевиков. Украинцам, работающим в руководящих органах большевиков, не разрешается выступать против ОУН и УПА.

В армию никто не идет!

8.    Собрать от священников метриколоныII, книги и тщательно их спрятать. Уничтожать в местных управлениях все списки населения и другие списки, чтобы не дать контролировать население.

Подготовленные списки не допустить в использованию большевикам, также подумать и в отношении списков хлеборобов.

9.    Подать списки эвакуированных из восточных областей и дезертиров Красной Армии, которые в настоящий период находятся в наших селах.

10.    Направить в район 30 (тридцать) способных боевиков в полном снаряжении с автоматическим оружием (пистолеты, гранаты) и хорошим обмундированием. Прислать на 20 августа 1944 г.

11.    По селам дальше заслать «стайки» как и раньше — придерживайтесь строгой конспирации, берегитесь провокации. Всех людей, которые были арестованы НКВД и вскоре освобождены, на работу не принимать, уничтожать большевистскую литературу. Гоните из сел большевистскую голоту, не смеет ни один НКВДист показаться на селе, реагировать на митингах. На первых шагах показать, что мы организованный народ и наша борьба — святая.

Передайте немедленно ситуационные сведения с территории и как проводится выполнение сего приказа.

Подпись — БОXОРА .

23. августа 1944 г. перевел с украинского — майор Щебельский.

____________________

I Кущ (укр.) — куст.

II Метриколоны — метрические книги.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.