Справка неустановленного лица о положении в Бережанском округе, рейдах подразделений УПА, польских формированиях и отношении населения к мобилизации в Красную Армию

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1944.08.16
Метки: 
Источник: 
Украинские националистические организации в годы второй мировой войны. Том 2 1944-1945 Москва. РОССПЭН 2012 Стр. 270-273
Архив: 
ЦЦАВО Украiни. Ф. 3833. Oп. 1. Спр. 156. Арк. 83—85. Копия. Перевод с украинского языка.

16 августа 1944 г.

Бережанская округа

ВЕСТИ С ТЕРРИТОРИИ

(известия собраны на основе рассказов курьеров, связных и т[ак] наз[ываемых] собственных сведений)

Рейды отделов УПА. Отделы УПА, которые стационарно находились в этой местности, сейчас, с переходом большевистского фронта, пошли в рейды по направлению на восток. Цель таких рейдов: 1) проведение широкой пропагандистской акции на территории, и, тем самым, вывод населения из духовной депрессии; 2) мобилизация боеспособного мужского элемента в УПА; 3) борьба с НКВД и доносительством.

Как сообщают из района, такие рейды имеют успех. Население радостно встречает наших партизан. Помогает едой, и много мужчин добровольно соглашается [идти] в отделения.

Дня 10 июля 1944 г., находящаяся в рейде группа УПА останавливается в с. Тростянцы (Бережанщина) на постой. Утром приехали в село две фуры большевиков. Завязалась перестрелка с нашей группой, в результате чего было убито 3 большевика. Добыт один автомат, несколько винтовок и ППШ. Но большевики, которые убежали, вызвали в село большее количество войск. В короткой стычке было ликвидировано еще 6 большевиков, однако командир отделения, не желая подвергать село репрессиям, приказал отделению отступать до ближайшего леса.

Дня 11 июля 1944 г. прибыла опять в Тростянцы группа большевиков и польская милиция из Бережан (приблизительно 100 военных). Ходили по хатам и расспрашивали о партизанах. Большевики вели себя корректно. Запретили полякам грабить крестьян, мол, население лояльное и ничего общего с партизанами не имеет.

Однако то тут, то там поляки чинили насилие. Убили одного украинца, выбили в нескольких хатах окна, высадили двери там, где не было никого дома, уничтожили две пасеки.

Дня 13 июля 1944 г. находящийся в рейде отдел Р., который задержался на околице Гдова (Зборов), выслал в село нескольких партизан провести с людьми собрание. В это же время созвали митинг и большевики. На митинг прибыли из района два нквдиста. Партизаны также пошли на этот митинг, а крестьяне, зная, кто они, выбрали их в президиум. С середины митинга партизаны терроризировали большевиков и начали свое собрание. Собрание имело полный успех. НКВдистов забрали партизаны с собой.

Дня 13 июля 1944 г. переезжал через Жабин (Зборов) на грузовике большевистский лейтенант с шофером. В этом селе заночевали. Ночью позвали этих красноармейцев партизаны группы Р. Оказалось, что лейтенант родом из Киева, украинец, с 1942 г. кандидат в партию, награжден орденом «Красной Звезды». О нашем движении слышал. Говорили ему, что бандеровцы истязают и убивают всех, кто попадается, а особенно красноармейцев. Когда командир отделения освободил его вместе с шофером, не хотел этому верить. Имел возможность видеть нашу группу, по его словам, оказалась она не бандой, а настоящим войском. Хотел присоединиться к нашему отделу; когда его не приняли, сказал, что идет на Украину, соберет себе такую же группу и надеется, что еще встретится с группой Р.

Вночь[с] 15-гона 16-е июля 1944г. отдел Б. совершил налет на польское село Поповичи (Подгаецкого района). В этом селе располагалось отделение польского подполья, а тамошние поляки устраивали набеги на окружающие украинские села. Село уничтожено, много польских активистов ликвидировано. С нашей стороны потерь нет (сведения проверены).

В Подгородце (Рогатинщина) отдел УПА группа О. ликвидировала рогатинский военкомат.

Тот же отдел разогнал стадо коров (300 штук), которое большевики перегоняли на запад.

На дороге Бережаны - Львов возле с. Нараив (Бережанщина) наткнулся отдел Ч. на транспорт мобилизованных в КА, который препровождали во Львов. Отдел разогнал конвоиров, а мобилизованных распустил по домам.

Действия самообороны. В большей части местности организованы отделы самообороны. Там, где их нет - создаются. Наибольшей помехой в этой работе является кое-где недостаток оружия, недостаток ответственных, желающих выполнять эту работу людей, а также отсутствие комендантов, которые разбирались бы в самообороне и могли бы возглавить эти группы. Хорошо организованные [отряды] самообороны начинают свою деятельность. Несколько фактов:

Отдел самообороны Г. остановил на дороге Бережаны - Рогатин большевистский трактор, который перевозил бензин. Отдел уничтожил этот трактор, причет ликвидировал 5 большевиков. Добыли 6 бочек бензина и пару коней. Одному большевику удалось убежать. По дороге развернул он другой трактор, который ехал в том же самом направлении, что и первый. Трактором этим приехали на станцию Потуторы и сказали на станции НКВД, что на них напали бандеровцы. НКВД посоветовало им бежать с трактором до Бережан, чтобы нечаянно не накликать на станцию бандеровцев.

В Болотне (Перемышляны) ликвидировали три фуры большевицкого военного лагеря. Добыты матрасы, консервы и другое военное имущество.

10 августа 1944 г. группа самообороны заметила в поле около Гутиска вооруженных поляков, которые пришли косить и жать. Кроме трех вооруженных, был один старик и 3 женщины. Самооборона в количестве 6 бойцов устроила на них засаду в районе поселка Куты. В засаде были ранены 3 поляка (в том числе одна женщина) и один убит — комендант Гутиска. Захватили легкий пулемет. С нашей стороны один легко раненный.

В с. Б., где на постое находилась группа СБ, пришло трое большевиков. Они были ликвидированы. Последствий пока никаких.

Поляки: Поляки полностью согласились на сотрудничество с большевиками в борьбе против нас. Нападения польских банд, облавы на украинские села, аресты украинских граждан — все это обыденные явления. В селах, что соседствуют с польскими анклавами, или в тех местах, где были поляки, а мы их прогнали — люди не ночуют дома, опасаясь мести. Польская разгульная стихия, не получив от нас ни одного сколько-нибудь ощутимого удара, ведет себя самоуверенно, безнаказанно гуляет по украинским селам.

Сейчас, во время отступления немцев, поляк Будзан из Бережан собрал в городе отряд в 200 человек. Отряд этот подался в западном направлении — в сторону Рогатина-Гутиска. По дороге эта группа напала на с. Лесники, затерроризировала семью Сенишиных, однако никого не убили. В это же время появилась большевицкая разведка. Польский отряд слился с большевиками и подался назад в Бережаны. Из этой группы, таким образом, была сформирована польская милиция, которая существует до сих пор.

3 августа 1944 г. группа Хол. расквартировалась в с. Недорожкив (Бережаны), чтобы пересидеть там день. Местные поляки сразу же подняли на ноги местную милицию и НКВД, и уже в 4.30 село было окружено. По периметру леса польские банды заняли позиции. Группа начала продираться в лес. Дошло до перестрелки, в результате которой с нашей стороны один убит, двоих захватили живыми — сейчас они в бережанской тюрьме.

3 августа 1944 г. польская милиция, в паре с энкаведистами и красноармейцами численностью до 200 человек устроила облаву на с. Мичищив и близлежащие леса. В селе убили одного украинца, который пытался бежать. Затем расстрельная команда подалась в лес. На эту расстрельную команду наткнулось трое наших людей, вооруженных винтовками, которые возвращались в подразделение. Они спрятались в чаще и начали поливать польско-большевицкую банду огнем. Дезориентированные поляки разбежались, а наши продрались через расстрельную [команду] в свое подразделение. При этом один поляк был убит, а также ранен один большевик.

...‘Прибыли в с. Таврово (Бережанщина) 3 энкаведиста, с целью организовать из местных поляков милицию и провести аресты авторитетных украинцев в этом селе. Ночью на такси в село приехало еще двое старшин НКВД, которые заночевали у местного поляка. Силы местной самообороны узнали о будущей акции, которую спровоцировали местные поляки, и постановили отблагодарить их за это. Ночью 9 августа 1944 г. были ликвидированы 10 руководителей польского подполья. Хату, где остановились на ночлег командиры НКВД, забросали гранатами, при этом были убиты 2 поляков. Энкаведисты были тяжело ранены. Днем 10 августа приехала на помощь козловская милиция и НКВД, арестовали 8 человек.

Польские вооруженные банды не раз без ведома большевиков устраивали ревизии по селам, реквизируя при этом одежду, обувь и прочее. Такие ревизии устраивались в Визатине, в Курчунке (Рогатин), Канляницах. И подобных случаев не счесть.

В лесу около Вокова (Подгайцы) появилось несколько вооруженных поляков из Панович. Говорили по-украински. Вызвали с поля крестьянина и требовали, чтобы связал их с отделом УПА — мол, они разбиты. Когда крестьянин ничего им не сказал, его сильно избили и отпустили.

10 августа 1944 г. приехали в Воково энкаведисты и польские милиционеры. Они заночевали в селе. Под утро стали устраивать ревизии в хатах некоторых наших членов. Ранили одного местного и 3 чужих людей. Их забрали с собой. Это всё влияние местных поляков, которые несколько месяцев назад убежали из села.

В последнее время бережанская милиция и НКВД в количестве 150—200 военных устроила облаву в с. Билка. Во время облавы и ревизий убили трех человек. Местная самооборона и отделы самообороны пошли в бой с большевиками.

С нашей стороны — трое убитых и несколько раненых. Потери большевиков неизвестны. Более подробные сведения об этой акции ещё не получены. Большевики провозгласили мобилизацию на всей территории. Приблизительная дата мобилизации — 10—13 августа 1944 г. Население сознательно не идет на мобилизацию. Пока ещё значительных облав или репрессий в связи с мобилизацией не было. Как сообщают, в КА больше всего пошло с Бучацкого и Перемышлянско-го районов (сведения неточные).

Среди красноармейцев массово распространено дезертирство. Этому способствует также тот факт, что дезертиров не расстреливают, а высылают в отделы уголовного розыска. Дезертиры переходят поодиночке, а также группами 4-6-10 без оружия, направляясь прямо на Восток. Можно встретить таких дезертиров, которые переодеваются женщинами (Зборовщина). Дезертируют в большинстве своем украинцы, но встречаются также и русские. Сейчас, во время перехода фронта, можно было встретить целые группы красноармейцев, которые отбились от своих частей, разыскивая их целыми неделями.

В общении с любыми красноармейцами нужно быть крайне осторожными, поскольку очень часто под маской дезертиров скрываются агенты НКВД. Встречаются красноармейцы без оружия, которые помогают людям жать, чтоб в разговорах с крестьянами получить сведения о нас. Также женщины-восточницы, которые работают на железной дороге (направление Юковка. Потуторы), стараются близко сойтись с местными женщинами, чтобы следить за всем.

Ставка, дня 16 августа 1944 г.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.