Директива ЦК ВКП(б) и СНК СССР о реализации товаров хлебозакупочного фонда 27 февраля 1935 г.

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1935.02.27
Источник: 
Трагедия советской деревни. Коллективизация и раскулачивание. Документы и материалы Том 4. 1934 - 1936. Москва РОССПЭН Стр. 402-403
Архив: 
РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 3. Д. 960. Л. 22. Заверенная копия.

№ 147

Директива ЦК ВКП(б) и СНК СССР о реализации товаров хлебозакупочного фонда1*

Товары хлебозакупочного фонда реализуются крайне неудовлетворительно. Вместо того, чтобы в соответствии с директивой ЦК и СНК Союза обеспечить быстрейшее окончание расчетов с продавцами хлеба и оправдать доверие населения, продавшего хлеб государству, и развернуть на этой основе товарооборот, краевые и областные организации, не произведя полного расчета товарами по выданным квитанциям, просят о разбронировании товаров хлебозакупочного фонда.

Разрешая вам частичное разбронирование действительно излишне завезенных и забронированных на месте малоходовых товаров (в количествах, предусмотренных особым постановлением Совнаркома от 26 февраля)113 СНК Союза и ЦК обязывают вас обеспечить к 1 апреля полное окончание расчетов по выданным квитанциям, кроме сельскохозяйственных и автомашин, сдача которых обусловлена договорными сроками.

Проведите сплошную проверку в районах и селах своевременности окончания потребительской кооперацией расчетов с продавцами хлеба.

Принятых мерах по исполнению данной директивы телеграфьте СНК Союза и ЦК к 10 марта.

Председатель СНК Союза Молотов.

Секретарь ЦК Сталин.

1* Приложение к пункту 44 протокола № 22 заседания Политбюро ЦК ВКП(б) от 27 февраля 1935 г.

113 Имеется в виду постановление СНК СССР «О реализации товаров хлебозакупочного фонда» от 26 февраля 1935 г., которым разрешалось Наркомату внутренней торговли разбронировать излишки товаров хлебозакупочного фонда на сумму 102 млн руб. СНК СССР обязывал местные органы власти обеспечить окончание расчетов с продавцами хлеба не позднее 1 апреля 1935 г. с тем, чтобы не допустить «подрыва доверия к обязательствам, принятым хлебозакупочными организациями перед колхозами и колхозниками, продавшими хлеб государству». К 15 марта 1935 г. продавцам хлеба должно было быть реализовано товаров хлебозакупочного фонда не менее, чем на сумму 625 млн руб. (РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 3. Д. 960. Л. 19 — 21).

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.