Докладная записка члена Военного Совета 1-го Украинского фронта К.В. Крайнюкова А.С. Щербакову о действиях украинских националистов в тылу 1-го Украинского фронта и борьба с ними в августе 1944 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1944.09.01
Источник: 
Украинские националистические организации в годы второй мировой войны. Том 2 1944-1945 Москва. РОССПЭН 2012 Стр. 296-299
Архив: 
ЦА МО РФ. Ф. 236. Оп. 2727. Д. 16. Л. 468—473. Подлинник; Д. 23. Л. 128—133. Копия.

Не ранее 1 сентября 1944 г.

Совершенно секретно

ДОКЛАДНАЯ ЗАПИСКА

О действиях бандвормирований украинских националистов в тылу 1-го Украинского фронта и борьба с ними

за период — АВГУСТ месяц 1944 г.

Освободив от немецкой оккупации области Западной Украины и вступив на территорию Польши, войска фронта далеко продвинулись вперед за пределы Государственной границы.

Районы Западной Украины становятся глубоким тылом фронта.

Остатки разгромленных и недобитых на территории Волынской, Ровенской, Тарнопольской и Станиславской областей банды украинских националистов, пользуясь отсутствием крупных войсковых частей в тылу фронта, за последнее время активизировали свою контрреволюционную деятельность, в особенности на территории Львовской области.

Крупные бандгруппы, действующие на территории Рава-Русского, Угневского, Магеровского, Немировского, Велико-Мостовского и Яворовского районов Львовской области, состоят из остатков разбитых дивизий «СС» Галиция, бывших полицейских и принудительно мобилизованного местного населения, а также уклоняющихся от мобилизации в Красную Армию.

Кроме этого в составе бандгрупп встречаютсяI узбеки и калмыки, а также казахи, оставленныеII немцами для борьбы против Советской власти в тылу Красной Армии.

Эти банды располагают достаточным количеством автоматического оружия и боеприпасов и находятся в подчинении хорошо подготовленных командиров, прошедших военное обучение в полевых школах «УПА» и специальных инструкторов, подготовленных «ОУН» в Карпатах.

В числе банды в 200 человек, разгромленной 22 августа с.г. в районе Магеров было до 40 человек специально подготовленных в военном отношении инструкторов, переброшенных из района Карпат.

Наряду с проведением формирования, представители «УПА» при содействии низовых ОУНовских организаций начали проводить мобилизацию мужского населения в состав банд, подготовляя из него резерв для непосредственного пополнения.

Проявлению деятельности этих банд способствуют лесные массивы, изобилующие в этих районах, дающие возможность скрываться действующим бандам.

Наиболее широкий размах бандитских проявлений относится ко второй половине июля и первым числам августа.

Обстановка в этих районах слагалась из:

а)    Наличия глубоко законспирированной организации украинских националистов и ее вооруженной силы «УПА», сведенной в курени, сотни и отряды сельской самообороны, так называемые боивки.

б)    Бандпроявлений диверсионно-террористического характера, выражавшихся в подрыве воинских эшелонов, нападении на мелкие группы военнослужащих Красной Армии и убийстве работников районных и сельских органов власти, запугивании и терроризации местного населения, а по некоторым районам прямого срыва проводимых советской властью мероприятий.

Что подтверждается следующими фактами:

а) 13 августа 1944 г. на ст. Зелена Угновского района бандгруппой подорван воинский эшелон с боеприпасами. В результате разбито 40 вагонов, расстреляно 50 человек, сопровождавших эшелон и такое же количество уведено в лес.

Часть боеприпасов бандитами увезена и часть подорвана.

б)    2 августа 1944 г. в д. Барбары Магеровского района бандитами уничтожено 5 местных жителей за отказ идти в «УПА».

в)    16 августа 1944 г в районе Мосты-Великие бандой сожжены две автомашины 104 погранотряда НКВД. Водители и сопровождавшие бойцы убиты.

г)    20 августа 1944 г. в районе с. Мостиско Яворовского района бандой были убиты начальник 89 погранотряда войск НКВД полковник НИКИТЮК и с ним 8 бойцов.

е)    11 августа 1944 г. в с. Новосилки (Яворовский р-н) бандитами был убит председатель сельсовета и уничтожены две семьи поляков.

ж)    26 августа 1944 г. в трех км юго-восточнее Рава-Русская во время прохождения поезда было подорвано полотно железной дороги, в результате паровоз и два вагона сошли с рельс.

з)    12 августа 1944 г. бандиты блокировали шоссейную дорогу Магеров — Немиров.

и)    В Сокальском районе следовавшая на сборный пункт команда военнообязанных, численностью 250 человек в 3-х км от с. Спасув была бандитами обстреляна. Сопровождавшие команду 12 вооруженных бойцов, отстреливаясь стали отходить, с ними отошли 33 человека, бывших военнопленных. Остальные военнообязанные команды были окружены бандитами, которые отобрали 10-12 человек молодых возрастов - взяли с собой, остальных распустили по домам.

Во многих селах районов области появляются бандеровские банды, запугивают репрессиями к семьям тех, кто пойдет в Красную Армию, расклеивают воззвания, агитирующие за отказ от мобилизации, и тем самым активно противодействуют проводимым мероприятиям Райвоенкоматов по отмобилизовыванию военнообязанныхIII.

Наличие активности бандпроявлений на территории перечисленных районов поставили необходимость применения более репрессивных мер борьбы с националистическим подпольем и бандами УПА.

Перед Управлением Войск НКВД по охране тыла Военным Советом фронта была поставлена задача в семидневный срок уничтожить банды, оперирующие на территории Львовской области.

Для осуществления вышеуказанных мероприятий, в районы действия банд были стянуты части Войск НКВД, охраняющих тыл 1-го Украинского фронта, которым приданы три полка Красной Армии, снятые непосредственно с передовой линии фронта.

В результате мер проведенных оперативно-войсковых мероприятий на территории Рава-Русского, Угновского, В.-Мостовского, Магеровского, Неми-ровского и Яворовского районов с 22 по 27 августа с.г. силами войск НКВД и приданным частям 50, 51 ОЛМПолковIV и 29 гв. кавполка -

Убито бандитов

1549 чел.

Захвачено

541 чел.

Задержано призывного контингента

589 чел.

Изъято оружия:

Бронетранспортеров М-1

1

Минометов

6

Мин к ним

323

Станк[овых] пулеметов

3

Ручных пулеметов

15

Крупнокалиберных пулеметов ДШV 4

Автоматов

73

Винтовок

170

Пистолетов

3

Гранат

385

Патрон

33 459

В ходе боевых столкновений с бандами, частично сожжены населенные пункты Пиратын, Сухоруки, Стадники, Павлики, Рогизно, Шляхта и Гале Равска, которые были подготовлены бандитами для ведения длительной обороны.

Наши потери:

Убито — 24 человекаVI

Ранено — 58 человекVII

Применение мер репрессивного характера, факт больших потерь понесенных бандами в ходе операции и разъяснительная работа, проведенная политаппаратом Войск НКВД и привлеченным партийно-советским активом вышеуказанных районов, дали положительные результаты, характеризующиеся такими фактами:

а)    По сообщению руководителей Рава-Русского, Угновского, Немировокого, Велико-Мостовского и Яворовского районов, местное население приступило к выполнению государственных хлебопоставок, а также явке на призывные пункты КА.

Только на следующий день после боя с сотней «УПА» 24 августа 1944 г. и проведенного собрания в с. Рогизно из окружающих населенных пунктов в РВК явились 1265 человек призывного контингента, скрывавшихся в лесах.

б)    26 августа 1944 г. в Немировский райвоенкомат явились с повинной 40 бандитов, из числа жителей с. Старый Язув, находившихся в составе действующих банд. Часть бандитов прибыла с оружиемVIII.

Дальнейшая борьба с «ОУН» и бандформированиями «УПА» продолжается.

Член Военного совета 1-го Украинского фронта

генерал-лейтенант    

Крайнюков

______________________

I Слово вписано карандашом вместо зачеркнутого «установлено значительное количество преступного элемента».

II Слово вписано карандашом над зачеркнутым «увезенных в период отхода и оставленных ими».

III Далее вычеркнут текст: «Создалось положение в значительной части районов области, когда все мужское население из сел и деревень уходит под влиянием запугивания в лес и мобилизация фактически срывается.

6 августа 1944 г. в Желковском районе вызывалось на сборный пункт райвоенкомата из 3-х сельсоветов 163 военнообязанных, явилось 2 человека, 7 августа 1944 г. вызывалось из 3-х сельсоветов 286 человек, явилось 4 человека.

Не лучше положение и в других районах».

IV ОЛМП — отдельный легкий мотоциклетный полк.

V Имеется в виду крупнокалиберный пулемет Дегтярева-Шпагина.

VI Вычеркнуто «из них 18 чел. из войск НКВД».

VII Вычеркнуто «из них 14 чел. из войск НКВД».

VIII Вычеркнут абзац «В результате успешной борьбы с бандитизмом установлено, что остатки этих разгромленных банд, чтобы избежать полного уничтожения, имеют намерения уйти в Карпаты, где вновь пополнится, выжидать более удобного момента для своих действий».

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.