Доклад. записка нач. войск НКВД по охране тыла 1-го Укр. фронта Н.П. Зубарева и зам. нач. войск НКВД по разведке фронта Лизина в Упр-ние войск НКВД по охране тыла 1-го Укр. фронта «О результатах борьбы с бандитизмом на территории зап. рай-нов Львов-й обл.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1944.09.07
Источник: 
Украинские националистические организации в годы второй мировой войны. Том 2 1944-1945 Москва. РОССПЭН 2012 Стр. 300-305
Архив: 
НА МО РФ. Ф. 236. Оп. 2727. Д. 23. Л. 120-127. Подлинник.

Не ранее 7 сентября 1944 г.I

СОВ. СЕКРЕТНО

1. ОПЕРАТИВНАЯ ОБСТАНОВКА

В соответствии с необходимостью проведения репрессивных мероприятий на территории западных районов Львовской области, войсками НКВД по охране тыла 1-го Украинского фронта совместно с приданными частями 29 Гвард. кавполка, 50 и 51-го отдельных легких мотоциклетных полков, проводилась операция по ликвидации бандформирований «УПА».

В ходе борьбы с бандитизмом, оперативная обстановка характеризовалась следующими обстоятельствами:

а)    Установленные бандгруппы «УПА» на территории Рава Русского, Магеровского, Белька Мостовского и Яворовского районов Львовской области, представляли крупные вооруженные отряды от 300 и свыше человек состоящие из остатков разбитых дивизий «СС» «Галичина» прошедшие совершенную боевую подготовку, бывших полицейских украинской полиции и изменников Родины, из бывших военнослужащих КА завезенных противником в целях насаждения бандитизма в пограничной полосе.

б)    По сравнению с бандпроявлениями в Ровенской и Волынской областях, выражавшихся в террористических актах, налетах на мелкие подразделения КА, обозы с вооружением, боеприпасами и уклонением от боевых столкновений с воинскими частями, — банды «УПА» на территории Львовской области располагали большой подготовкой и вооружением как-то: крупнокалиберными пулеметами, минометами, станковыми пулеметами и большой насыщенностью автоматического оружия.

Систематически готовясь к боям, бандиты сооружали в ряде населенных пунктов полевые фортификационные сооружения, а на выгодных высотах узлы сопротивления. Так например:

22 августа с.г. крупная банда «УПА», под руководством куренного «ЭМ» подготовила оборону населенных пунктов Павлики, Шляхта, имея в наличии окопы полного профиля в две линии и широко разветвленную сеть ходов сообщения.

Отдельные дома на окраинах населенных пунктов были превращены в опорные пункты.

29 и 30 августа с.г. банда «УПА» в количестве до 1000 бандитов, окаймила Карувские леса (7090) тремя линиями окопов и других оборонительных сооружений и укрепила в лесу высоты 221, 222 для ведения упорных оборонительных боев, что и подтвердилось в ходе столкновения.

в)    Используя отсутствие массово-разъяснительной работы со стороны районных партийных и советских органов на селе, бандиты терроризируя местное население, проводили широкую антисоветскую пропаганду и добились срыва таких важнейших государственных и политических мероприятий как проведение мобилизации и выполнение обязательных хлебопоставок государству.

II. МЕРОПРИЯТИЯ

Разведывательные органы войск НКВД, в борьбе с бандитизмом в западных районах Львовской области, строили свою деятельность на основе проведения глубокой агентурной разработки бандгрупп «УПА», используя накопленный опыт на территории Волыни.

С целью успешной ликвидации бандитизма, разведорганами войск НКВД была приобретена квалифицированная агентура из числа участников «УПА» и использованы агенты маршрутчики завербованные в состав сети в период проведения операций в Ровенской, Волынской и Тарнопольской областях.

В работе с вышеуказанной агентурой, была предусмотрена основная цель, — внедрение агентов в состав бандформирований с задачей по выявлению точного местонахождения, количества, вооружения и конкретных замыслов банд, а так же по разложению и склонению к явке с повинной в органы НКВД и НКГБ.

Наряду с проведением целеустремленных агентурных мероприятий, параллельно с применением репрессивных мер к пособникам бандитов, специальным планом было предусмотрено проведение массовой политической разъяснительной работы силами политаппарата войск НКВД с привлечением районного партсовактива.

III. РЕЗУЛЬТАТЫ БОРЬБЫ С БАНДИТИЗМОМ

Наличие суммы вышеизложенных мероприятий, в первую очередь агентурной работы предшествовавшей началу проведения операций, обеспечили успешную борьбу по очистке западных районов Львовской области от диверсионнобандитского элемента, в результате чего за период с 22 августа по 7 сентября 1944 г. ликвидировано 36 банд с общим количеством — 4315 человек, из которых: убито при проведении операций — 3217 бандитов и захвачено бандитов и лиц, уклоняющихся от службы в КА — 1098 человек.

Последняя категория «уклоняющихся от службы в КА», по существу представляли банду и находились в лесах, будучи включены в состав резервов «УПА».

В боевых столкновениях с бандитами, захвачены трофеи:

1. Бронетранспортер МК-1111

1

2. Автомашин ГАЗ-АА

1

3. Минометов

5

4. Мин

276

5. Крупнокалиберных пулеметов пулеметов ДШК112

6

6. Станковых пулеметов

15

7. Ручных пулеметов

38

8. Автоматов ППШ

204

9. Винтовок

503

10. Пистолетов

8

11. Гранат

1057

12. Патронов

61 068

13. Бикфордов шнур

50 м

14. Взрывчатые вещества

58 кг

Кроме этого, взорвано и сожжено 13 складов с боеприпасами и захвачено 7 складов «криивок» с продовольствием.

Характерно отметить, что в каждом горящем в результате боя — доме, наблюдались взрывы гранат, патронов и взрывчатых веществ.

Из числа ликвидированных банд по агентурным данным наиболее характерными являются:

Банда куреня «ЭМ» 22 августа 1944 г., разведотделением 83 Погранполка были получены агентурные данные о том, что в населенных пунктах Павлики (5090), Луцыки (6090), расположена вооруженная бандгруппа «УПА» в количестве до 500 человек.

Решение командира группы наших войск — ликвидировать банду с хода, не увенчалось желательными результатами вследствие сильного огневого сопротивления со стороны бандитов.

Для уточнения огневой системы банды, была направлена войсковая разведка на двух бронетранспортерах. На подходах к населенному пункту с. Павлики один бронетранспортер подорвался на мине установленной бандой, а второй подбит из крупнокалиберного пулемета.

Добытые разведкой данные подтвердили, что все скрытые подступы к селу минированы, простреливаются пулеметным огнем и, что село приспособлено к круговой обороне с наличием окопов и деревоземляных укреплений охватывающих населенный пункт в два кольца. На вероятных маршрутах движения бронетранспортеров и броневиков выставлены крупнокалиберные пулеметы.

22 августа 1944 г. в 12.30, после усиленной артминометной подготовки, огневая система банды была расстроена и несмотря на ряд предпринятых ею атак, последняя выбита из первой линии обороны, понеся при этом большие потери.

В ходе дальнейшего боя, банда используя запасные рубежи перешла к круговой обороне применяя минометный огонь, однако не выдержав контратаки, отошла в район с. Шляхта, где после расчленения — была полностью уничтожена. На поле боя подобраны — пулеметы, автоматы ППШ и патроны к ним.

Допросом двух захваченных бандитов установлено, что банда представляла собой два объединенных куреня, в состав которого входили сотни «УПА» —«ГАЛАЙДА», «ЯРЕМА», «ЯКУТ», «МЕТОДИЙ» — часть которых прибыли во Львовскую область из Карпат.

Банда «ЖЕЛЕЗНЯК»

22 августа 1944 г. от агента «СЕРКЕС» поступило донесение, что в лесу, в треугольнике Магеров, Забоже, Салаше (7090) концентрируется банда до 800 человек, ставящая своей задачей совершить вооруженное нападение на м. Рава Русская, с целью физического уничтожения руководящего состава районных партийно-советских органов и гарнизона.

Для уточнения полученных данных, в район предполагаемого местонахождения банды были направлены агенты — «СТЕПАН», «БЕЛЫЙ» и «БУРЕВОЙ» установившие, что банда находится в лесу в вышеуказанном треугольнике в количестве до 700 человек, вооружена — минометами, крупнокалиберными пулеметами, автоматами и готовит населенные пункты Забоже и Салаше к серьезной обороне.

С этой целью банда мобилизовала местное население для отрывки окопов на высотах и постройки ходов сообщения между рядом домов выгодно расположенных на окраинах сел. Одновременно бандиты укрепили высоты расположенные в глубине леса, имея намерение вести лесной бой.

Руководствуясь собранными данными, сводный отряд состоявший из подразделений 2 погранполка и 29 гвард. кавполка, приняв решение об окружении банды, к исходу дня 28 августа с.г. вышел на исходный рубеж, закрыв вероятные пути отхода.

На рассвете 29 августа 1944 г., после предварительной артминометной подготовки, части перешли в наступление, однако бандиты открыли ответный массированный ружейно-пулеметный огонь и при поддержке крупнокалиберных пулеметов, на протяжении дня переходили в неоднократные контратаки.

Успешно отбив 6 контратак, сводный отряд расчленил бандгруппу и, выбил ее из укрепленной полосы, в результате дальнейшего преследования уничтожил личный и руководящий ее состав.

В результате 12-ти часового боя 29 августа 1944 г. и методического преследования остатков банды 30 августа 1944 г., убито 625 бандитов принадлежавших сотням «ПЕРЕМОГА», «БЕРКУТ», «КУЛИШ», «СКАЛА» и «ГРАНОВОЙ», которыми руководил куренной «ЖЕЛЕЗНЯК». После боя в окопах собраны — станковые и ручные пулеметы, автоматическое оружие и боеприпасы.

Банда «ДНЕСТР»

25 августа с.г., завербованный 16 погранполком из числа бандитов явившихся с повинной агент «ДМИТРИЕВ», представил материалы о том, что в районе с. Цетына Холодове ка в лесу концентрируется группа вооруженных бандитов намеривающихся совершить нападение на Немировский райвоенкомат с целью срыва мобилизации.

Для перепроверки данных «ДМИТРИЕВА», в банду был направлен агент «СОКОЛ», который используя свои близкие связи с руководителем банды «ДНЕСТР» установил, что банда располагает хорошим вооружением и состоит из 125 человек.

Располагая точным местонахождением лагеря банды и исходя из небольших сил сводного отряда, — лагерь был подвергнут внезапной 30-минутной обработке огнем минометов, вынудившей бандитов после больших потерь — рассеяться и бежать мелкими группами из леса, откуда, попав в расположение наших заслонов, были уничтожены.

В числе убитых бандитов опознаны трупы куренного «ДНЕСТР» и сотенного «ЛЕВ».

НАШИ ПОТЕРИ за период проведения операции представляют: убито офицеров 6 чел., убито рядового состава 36 чел., ранено офицеров 4 чел., ранено рядовых 76 чел.

IV. ПОЛИТИЧЕСКОЕ СОСТОЯНИЕ И НАСТРОЕНИЕ НАСЕЛЕНИЯ

Проведение крупных операций по ликвидации бандитизма в Рава Русском, Угновском, В.Мостовском, Магеровском, Немировском и Я воровском районах Львовской области, применение репрессивных мер к пособникам бандитизма и наличие разъяснительной работы среди населения, дали положительные результаты в вопросе восстановления Советской власти в селах и выполнении всех ее мероприятий.

Политическое состояние и настроения населения после проведения оперативных мероприятий характеризуется следующими фактами:

1.    Убедившись в серьезности репрессивных мер со стороны Советской власти, призывной контингент, находившийся на нелегальном положении, выходит из лесов и является на призывные пункты Красной Армии.

Только за период с 30 августа по 7 сентября 1944 г. на призывные пункты указанных выше районов явились добровольно 6379 чел. уклонявшихся ранее от мобилизации.

Эти же обстоятельства вынудили на явку с повинной в райвоенкоматы и территориальные органы НКВД 868 участников «УПА».

2.    Восстановлено планомерное выполнение обязательных хлебопоставок государству. За период с 29 августа по 7 сентября 1944 г. выше перечисленными западными районами Львовской области сдано государству — 107 тыс. пудов хлеба.

Выполнение обязательной хлебопоставки, явки призывного контингента в Райвоенкоматы и бандитов «УПА» с повинной, носят возрастающий характер.

Показателями явного перелома в отношениях к Советской власти со стороны населения следующие факты:

По состоянию на 22 августа 1944 г. в Велико-Мостовский райвоенкомат были доставлены под конвоем 50 человек призывного контингента, а 27 августа 1944 г. на тот же призывной пункт явились добровольно - 436 ч.

Кроме этого явились с повинной участники «УПА»:

1. В Велико-Мостовский райвоенкомат — 134 чел. с сотенным.

2. В Магеровский райвоенкомат — 522 чел.

3. В Немировский райвоенкомат — 243 чел.

4. В Рава Русский райвоенкомат — 15 чел.

6. В Яворовский райвоенкомат — 54 чел.

27 августа 1944 г. после проведения операции по уничтожению банды в с. Рогизно (2060), священник сельской церкви с. Селисько (2060) созвал население и выступил с проповедью о необходимости оказания помощи Советской власти в борьбе с бандеровцами и выполнении хлебопоставок. После проповеди он погрузил на подводу 30 пудов хлеба, которые повез на пункт заготзерно, в результате чего остальное население последовало его примеру.

В с. Рыклинец, Велико-Мостовского района население направило делегацию к секретарю райкома ВКП(б) ЛИСОВОМУ с просьбой о прекращении репрессий. Со своей стороны делегация заявила, что отныне население гарантирует выполнение всех проводимых мероприятий Советской властью и будет вести так же борьбу с бандитизмом.

Аналогичные факты наблюдаются и в других селах западных районов Львовской области.

ВЫВОДЫ

1.    Операция по борьбе с бандитизмом в западных районах Львовской области за период с 22 августа по 7 сентября 1944 года дала положительные результаты и в разрезе поставленной задачи перед войсками НКВД и приданными частями КА, в основном закончена.

2.    В результате применения мер репрессий и параллельной проведенной политико-массовой работы, местное население указанных районов оторвано от влияния «УПА».

3.    Дальнейшая работа территориальных органов НКВД—НКГБ должна быть направлена на выкорчевывание остатков банд «УПА» ушедших в глубокое подполье, а местных, партийных и Советских органов на организацию систематической политико-разъяснительной работы среди населения, с целью распространения на него своего влияния.

НАЧАЛЬНИК ВОЙСК НКВД ПО ОХРАНЕ ТЫЛА 1-го УКРАИНСКОГО ФРОНТА

ГЕНЕРАЛ-МАЙОР    

ЗУБАРЕВ

ЗАМ. НАЧ. ВОЙСК НКВД ПО РАЗВЕДКЕ ОТ 1-го УКРАИНСКОГО ФРОНТА

ПОДПОЛКОВНИК    

ЛИЗИН

_____________________

I Датируется по тексту документа.

111 Бронетранспортер МК-1 - Бронетранспортер «Юниверсал-Кэрриер» Mk.l с 1937 г. выпускался в Англии на базе танкетки «Карден-Ллойд». В годы Второй мировой войны поставлялся в СССР по программе ленд-лиза. Всего было поставлено 2008 бронетранспортеров такого типа, которые состояли на вооружении советских мотоциклетных разведывательных батальонов, мотоциклетных полков и танковых бригад. В Красной Армии «Юниверсал-Керриер» Mk.l использовались до конца 1945 г.

112 Пулемет ДШК - вероятно, имеется в виду пулемет ДК (Дегтярев Крупнокалиберный) - крупнокалиберный станковый пулемет под патрон 12,7-мм, принятый на вооружение РККА в 1931 г. Выпускался до 1935 г., затем был модернизирован в ДШК (Дегтярева и Шпагина, 1938 г.).

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.