Докладная записка обергруппенфюрера СС Г.К. Бергера рейхсфюреру СС и рейхсминистру внутр. дел о беседе с С. Бандерой по вопросам активизации укр. националистического движения и взаимодействия ОУН с др. националистическими организациями и формированиями

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1944.10.06
Источник: 
Украинские националистические организации в годы второй мировой войны. Том 2 1944-1945 Москва. РОССПЭН 2012 Стр. 327-328
Архив: 
В A. NS/19/1513. ВІ. 1—3. Подлинник. Перевод с немецкого языка.

г. Берлин - Грюневальд   

6 октября 1944 г.

Касательно: беседа с Бандерой

Рейхсфюреру СС и рейхсминистру внутренних дел

Берлин SW 11

Принц Альбрехт штр[ассе] 8

Рейхсфюрер!

Бандера просил о разговоре со мной, и я вызвал его к себе 5 октября 1944 г. Имею сообщить по этому поводу следующее:

1.    Сотрудничество между Бандерой и Власовым будет только внешним и продлится не дольше, чем мы прикажем.

Бандера не приемлет Власова ни в какой форме, как человека великорусского образа мыслей, и утверждает, что, сотрудничая с ним, потеряет своих сторонников на Украине.

Он обосновывает это тем, что украинцы привыкли работать изнутри вовне, тогда как Власов должен делать это извне внутрь.

2.    Так как я сомневался в его надежности, в частности, ему потребовалось слишком много времени, чтобы заговорить о выступлении его сторонников, я чисто теоретически предложил ему представить, что было бы, если бы Германия заключила с Россией какой-то мир.

Такая возможность явно поразила его. Он настолько убежден в победе Англии и Америки, что до сего дня ни о чем подобном вообще не думал.

3.    Он заявил, что его движение стало таким сильным и обрело так много приверженцев, что Сталину не удастся его подавить. Уже один только намек на свободу земли дал бы столько добровольцев, что виды на успех в этой борьбе были бы очевидны. Тем более что Сталин по окончании войны наверняка сначала должен был бы приняться за другие народы и определенно оставить Украину в покое. При этом он имел в виду нас. Я выразил сомнение в этом, сославшись на конкретное донесение (Главного управления имперской безопасности, как раз сегодня переданное мне бригаденфюрером СС Шелленбергом), согласно которому Сталин подготовил целую программу уничтожения украинского народа: в соответствии с ней всех женщин эвакуируют, в то же время ввезут в Украину мужчин и женщин из Азии.

4.    Он также долго рассуждал, что успешное восстание против Сталина можно будет развернуть лишь тогда, когда русско-украинскому народу больше не будет грозить опасность извне.

Я указал ему, что в данный момент подобная опасность не грозит и сейчас для него самое время (и крайний срок), чтобы активно выступить. Он ведь вряд ли сам верит, что Сталин, действительно одержав победу, которая, судя по его же рассуждениям, не за горами, не расправится и с украинским народом.

Общее впечатление:

Ловкий, упрямый, фанатичный славянин. Своей идее предан до последнего. В настоящий момент для нас невероятно ценен, позже опасен. Ненавидит как великороссов, так и немцев.

Осмелюсь предложить все-таки задействовать его, чтобы активировать его движение. Против нас в данный момент он мало что может предпринять, а действуя на нашей стороне, он может представлять серьезную угрозу для продвижения [противника].

Бергер118

обергруппенфюрер СС

_________________________

118    13 октября 1944 г. Бергер получил ответ от рейхсфюрера Гиммлера, который одобрил предложения и действия Бергера (BA. NS 19/1513. Л. 4).

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.