Донесение зам. начальника Политуправления І-го Украинского фронта Усова члену Военного Совета І-го Украинского фронта Н.С. Хрущеву «О деятельности украинских националистов на территории Польши»

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1944.10.15
Источник: 
Украинские националистические организации в годы второй мировой войны. Том 2 1944-1945 Москва. РОССПЭН 2012 Стр. 348-349
Архив: 
ЦДАГО Украiни. Ф. 1. Оп. 23. Спр. 929. Арк. 31—32. Подлинник.

15 октября 1944 г.

Секретно

3а последнее время отмечена активизация украинских националистических банд в ряде уездов: Перемышльском, Любачевском, Ланцутском, Бжозувском. В других районах с украинским населением (например, Грубешовском уезде) активных действий за последние дни не отмечается.

В районе деревни Копысно Перемышльского уезда отмечено наличие банды численностью до 150 человек. Начиная с конца августа ими совершено несколько террористических актов против красноармейцев и польских милиционеров. Для очистки района с 9 октября 1944 г. используются части 6-й польской пехотной дивизии.

В Любачевском уезде отмечено большое количество случаев расклеивание бандеровских листовок.

В г. Вжозув бандеровцы Кяйко С., Кунцо П., Флорек А. пытались вербовать в украинские националистические банды раненных бойцов и офицеров Красной Армии украинцев по национальности.

В отдельные случаи бандеровцам удается заручиться организованной поддержкой украинского населения. В Куриловской волости в деревне Жухово под руководством солтуса Бурковского Франциска и Дубае Николая было произведено «самообложение» украинского населения для закупки оружия «украинской подпольной армии». Несколько человек уже уплатили по 50—100 золотых. Установлено, что в этом селе 16 человек приобрели оружие. Бурковский (сол-тыс) за 3 тыс. золотых купил автомат ППШ и хранил его у себя.

Украинские националистические банды выступают под антисоветскими и антипольскими лозунгами. Их влияние подогревается террором против украинцев со стороны банд АК, слабостью польских органов безопасности и гражданской милиции, и засоренностью милиции агентурой АК.

В той же Куриловской волости Ланцутского уезда лица с повязками польской милиции организовали грабежи украинского населения, одновременно пытаясь терроризировать представителей польских национальных Советов. Так 6 октября сего в село Дебно приехали 40 вооруженных грабителей, среди них комендант милиции села Трынча, арестовали и увезли с собой уполномоченного Национального Совета и заместителя коменданта милиции с. Дебно.

В Грубешувском уезде со стороны агентуры АК, нередко выступающей под флагом польской гражданской милиции, имел место ряд случаев грабежей и убийств до сих пор не изъят. Польская милиция ввиду своей засоренности не может быть использована для облав. Советских же войск на территории уезда нет. Необходима высылка в Грубешув вооруженных сил в количестве, достаточном для подавления банд АК.

Антиукраинским террором бандиты из АК пытаются разжечь национальную рознь. Это дает возможность украинским националистам изображать себя в качестве «защитников» украинцев на территории Польши.

Заместитель начальника Политуправления

Первого Украинского фронта генерал-майор    

Усов

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.