Телеграмма Восточно-Сибирского крайкома ВКП(б) и крайисполкома Сталину и Молотову. 2 апреля 1935 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1935.04.02
Источник: 
Трагедия советской деревни. Коллективизация и раскулачивание. Документы и материалы Том 4. 1934 - 1936. Москва РОССПЭН Стр. 448
Архив: 
РГАСПИ. Ф. 558. Оп. 11. Д. 52. Л. 91. Подлинник.

№ 163

Строго секретно.

Переселение 3 тыс. крестьянских хозяйств, разрешенное ЦК, закончили 1 апреля вместо установленного срока июнь.

Переселенцы получили отремонтированные дома, необходимое им количество продовольствия, оказана всем бесскотным хозяйствам помощь в обзаведении скотом. Отношение старожилов к переселенцам вполне доброжелательное. Настроения переселенцев хорошие, вербовка производилась в малоземельных районах Татарии, Горьковского края и Воронежской обл., причем количество желающих переселится в Восточную Сибирь значительно превышало выданные наряды на вербовку. Возможность дальнейшей вербовки значительно облегчается сейчас сведениями об условиях жизни в крае, сообщаемыми на родину прибывшими переселенцами.

В крае имеются большие возможности немедленно принять новых переселенцев, обеспечив жильем, оказав необходимую помощь продовольствием и в обзаведении скотом.

Учитывая тяжелое положение с рабочей силой, настоятельно просим разрешить нам продолжить вербовку и переселить в доуборочную кампанию еще 5 тыс. хозяйств. Вредного влияния на сев вербовка не окажет, поскольку она производится в районах с резко избыточной рабочей силой.

Со своей стороны ответственно заявляем, что будет обеспечено успешное закрепление переселяемых.

Секретарь крайкома Разумов.

Председатель крайисполкома Пахомов.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.