Из циркуляра НКВД СССР о борьбе с хищениями хлеба в ходе хлебозаготовительной кампании. 19 апреля 1935 г.

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1935.04.19
Метки: 
Источник: 
Трагедия советской деревни. Коллективизация и раскулачивание. Документы и материалы Том 4. 1934 - 1936. Москва РОССПЭН Стр. 468-469
Архив: 
ЦА ФСБ РФ. Ф. 3. Оп. 2. Д. 1215. Л. 35—37. Заверенная копия.

№ 172

№ 108906    Совершенно секретно.

Всем начальникам ЭКО НКВД131 союзных и автономных республик, областей и краев

В ближайшие месяцы 1935 г. начинается новая хлебозаготовительная кампания. Одна из важнейших особенностей кампании текущего года заключается в том, что она будет проходить в условиях свободной повсеместной продажи хлеба.

Заготовительная кампания всегда сопровождалась повышением активности классового врага.

В 1933 и 1934 гг. органами НКВД на местах было вскрыто и ликвидировано большое количество хищнических организаций и группировок, занимавшихся систематическим хищением хлеба.

Анализом многочисленных дел установлено, что хищением зерна и муки занимались в основном работники аппарата Заготзерно на местах (приемщики, счетоводы, качественники, заведующие пунктами и т.д.).

Изучение личного состава этих хищнических организаций выявило, что заготовительные аппараты, особенно его низовые звенья, засорены, в основном, кулацким, спекулятивным и хищническим элементам, которые проникли в хлебозаготовительную систему и там занимались хищениями.

Похищаемый хлеб сбывался на рынке по спекулятивным ценам, а также продавался [в магазинах] торговой сети, кооперации и госторговли.

В качестве своей агентуры хищники используют кулацкие и спекулятивные элементы, проникшие в колхозы.

Борьба с хищениями хлеба и очистка хлебозаготовительного аппарата от хищнического элемента не во всех органах НКВД идет на одном уровне.

Наряду с Украиной, АЧК, Московской обл., которыми проведена большая работа по очистке хлебозаготовительных органов от -хищнических и спекулятивных элементов, ряд ЭКО НКВД эту работу провел явно недостаточно. Особенно неудовлетворительно провели эту работу ЭКО УНКВД по Татарии, Курской обл., Воронежской обл., Башкирии и Ленинградской обл.

Между тем активность классового врага в текущем году в условиях повсеместной широкой продажи хлеба, безусловно, оживится и будет проявлена в новых формах, так как антисоветский, спекулятивный и хищнический элемент попытается использовать свободную продажу хлеба в качестве прикрытия своих хищнических и спекулятивных операции.

Эти новые формы, в частности, могут заключаться в том, что хищники могут шире практиковать продажу похищенного зерна через свою агентуру в лавках госторговли и кооперации в печеном виде и мукой.

Кроме того, часть хлеба, предназначенная для сдачи государству, может закупаться спекулянтами у колхозников с последующей его перепродажей через госторговлю и кооперацию в виде печеного хлеба и муки.

Недостаточно энергичная борьба местных органов НКВД с хищениями хлеба в текущую кампанию может повлечь за собой серьезные затруднения в выполнении плана хлебозаготовок.

Приказываю:

1.    Собрать подробный материал о личном составе хлебозаготовительного аппарата, особенно его низовых звеньев (приемные пункты, элеваторы, межрайконторы Заготзерно), и вычистить из него весь классово-чуждый, спекулятивный и хищнический элемент.

2.    Такую же проверку аппарата произвести в хлебных магазинах кооперации и госторговли, где производится продажа хлеба и муки.

3.    О ходе оперативной работы и ее результатах доносить 2 раза в месяц 1 и 15 [числа] каждого месяца с подробным указанием количества вычищенных и их социального положения.

Первое донесение представить к 1 мая 1935 г.

Зам. наркома внутренних дел СССР Прокофьев.

 131    Экономический отдел (ЭКО) НКВД занимался борьбой с диверсиями и вредительством в народном хозяйстве, с валютчиками и спекулянтами, преступлениями по должности, «чекистским обслуживанием» хозяйственных учреждений.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.