Донесение Л.П. Берии И.В. Сталину, В.М. Молотову и Г.М. Маленкову о ходе борьбы с вооруженными формированиями ОУН в западных областях УССР с 1 по 15 октября 1944 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1944.10.26
Метки: 
Источник: 
Украинские националистические организации в годы второй мировой войны. Том 2 1944-1945 Москва. РОССПЭН 2012 Стр. 367-369
Архив: 
ГА РФ. Ф. Р-9401. Оп. 2. Д. 67. Л. 72—76. Заверенная копия.

26 октября 1944 г.

Совершенно секретно

№ 1151/6

ГОКО - товарищу Сталину И.В.

СНК СССР - товарищу Молотову В.М.

ЦК ВКП(б) - товарищу Маленкову Г.М.

НКВД Украинской ССР сообщает следующие данные о ходе борьбы с оунов-скими бандитами в западных областях Украины.

С 1 по 15 октября с.г. проведено 688 чекистско-войсковых операций, в ходе которых убито 2946 и захвачено живыми 2723 бандита. Задержано 433 дезертира и 2028 уклоняющихся от службы в Красной Армии. Захвачены следующие трофеи: минометов — 17, пулеметов — 202, ПТРI — 14, автоматов 245, винтовок - 1371, револьверов и пистолетов - 126, гранат — 2394, патронов — 297 482, складов с оружием, боеприпасами и продовольствием — 42.

Арестовано 42 активных члена ОУН и руководящего состава УПА. Явилось с повинной 465 бандитов и 104 уклоняющихся от службы в Красной Армии.

Наши потери: убито - 39, ранено - 43 человека.

За последнее время имели место следующие наиболее серьезные бандпро-явления:

Львовская область

В ночь на 22 сентября в селе Чехи Паниковецкого района бандгруппой численностью 40 человек совершено убийство 6 местных жителей. Население села оказало бандитам вооруженное сопротивление, в результате чего несколько бандитов было ранено.

В ночь на 27 сентября в селе Тишица Каменка-Бугского района бандитами повешены жители этого села ДАВИДОВИЧ, ГЛУШКО, КИРИК и МУРАНЕЦ, сыновья которых призваны в Красную Армию.

В ночь на 30 сентября бандой численностью до 100 человек, вооруженной станковым пулеметом и двумя ручными пулеметами, совершено нападение на поселок Мазурка Яновского района. Обстреляв дорогу Янов — Львов, бандиты учинили погром и убийство польского населения. Убив 51 человек, а затем, ограбив их квартиры, бандиты скрылись.

В ночь на 2 октября в селе Черняво Краковецкого района бандитами убит бывший председатель сельсовета ПАДУРУВ С.Н.

2 октября на шоссейной дороге Премышляны — Рогатин в селе Брюховичи бандитами подожжен мост.

В ночь на 8 октября в селе Мокротино Жолкевского района убит местный житель ШУРКО Г.Д., принимавший активное участие в распространении облигаций 3-го военного займа.

Станиславская область

В ночь на 28 сентября бандгруппой численностью 30 человек в селах Воришный и Дорошный совершено убийство 20 местных жителей, в том числе заместителя председателя сельсовета ГОЛЯНЮКА Ивана, секретаря сельсовета ПЕТУЛЯКА Федора, милиционера и 3 бойцов истребительного батальона вместе с семьями.

В ночь на 29 сентября бандой было совершено вооруженное нападение на село Подшумляны Ланчинского района, в результате которого убито 10 местных жителей.

В ночь на 2 октября в селе Запоретье Лискунского района бандитами сожжена семья ВОЛОСЯНКО Владимира, состоящая из 3 человек.

В ночь на 5 октября в селе Луковицы Богородчанского района бандой численностью до 10 человек убито 6 семей украинских активистов. Имущество убитых разграблено.

В селе Тучаны Заболотовского района бандгруппой численностью 10 человек убит председатель сельсовета ЛУГОВОЙ В.Г. Документы сельсовета уничтожены.

Той же бандгруппой в селе Петельники Заболотовского района убит председатель сельсовета ГАЛИЧ П.И. и боец истребительного батальона БАДКЖ.

10    октября в селе Писув бандгруппа численностью 10 человек повесила женщину и увела в лес председателя и секретаря сельсовета с документами.

В ночь на 11 октября бандгруппа численностью 30 человек в селе Копольни-ки Большевистского района повесила местных жителей ГУМИНЮКА Петра, его жену и БОРОНИШИНА. Имущество повешенных бандой разграблено.

Дрогобычская область

30 сентября в селе Добровляны Ходоровского района бандитами уведена в лес семья второго секретаря комсомола КРАВЦА М.С. в составе 4 человек.

1 октября в селе Буковины того же района бандитами убит секретарь Буковинского сельсовета ПАВЛИШИН Степан.

В ночь на 2 октября после выселения семей бандитов, в селе Лисячи Стрийского района бандой численностью до 30 человек убито 5 семей сельского актива в количестве 11 человек.

1    октября в селе Кпасело Новосемещенского района бандитами вырезано 4 семьи в количестве 10 человек.

6 октября в селе Волошино Старо-Самбурского района бандитами повешен председатель сельсовета ПРЕСНИЦКИЙ.

Тернопольская область

2    октября в селе Занячье Пробежанского района бандитами убито 10 местных жителей — поляков.

В ночь на 3 октября в селе Бичковское Белобожницкого района бандитами подожжен дом председателя сельсовета. Председатель сельсовета сгорел.

11    октября в селе Нармчара Почаевского района бандитами замучены, а затем повешены местные жители НОВОСЕКА Евдокия и ее сестра НОВОСЕКА Федора, муж которой находится в Красной Армии.

13 октября в селе Зарубчево Почаевского района бандой численностью до 50 человек разгромлено помещение сельсовета. Убит зав. школой ДРУКОВ-СКИЙ и 4 рабочих портняжной мастерской. Все они по национальности поляки. Двух бойцов истребительного батальона бандиты увели с собой.

Ровенская область

В ночь на 27 сентября в селе Федоровка Клесовского района бандитами убиты местный житель ЦУЗЬ Иван, его жена и пять детей в возрасте от 4 до 12 лет. Забрав имущество убитых, бандиты скрылись.

4 октября в селе Большая Вербча Степаньского района бандитами было совершено нападение на группу совпартработников, выехавших для проведения работ по хлебопоставкам. В результате нападения убито 3 человека.

В ночь на 6 октября в селе Дородича Сарнинского района бандой численностью до 100 человек подожжен мост через р. Случ. Выехавшей войсковой группой пожар был потушен.

В ночь на 10 октября на учебный пункт Березновского райвоенкомата явилась бандгруппа численностью 10 человек. Бесшумно сняв часовых, выставленных из числа допризывников, бандиты забрали 17 винтовок, 2 автомата, 1 ПТР и 300 патронов и, уведя с собой 70 допризывников, скрылись.

Волынская область

27 сентября близ села Кримно Камень-Каширского района бандитами убито 5 и ранено 3 красноармейца воинской части № 5296, а также сожжена автомашина и мост через реку.

3 октября в селе Дорошица Ковельского района работники райвоенкомата ст. лейтенант МАРУШЕВ, мл. лейтенант КУЗЬМИН подверглись нападению бандгруппы численностью 17 человек. Окружив дом, где остановились работники РВК, бандиты предложили последним сдаться. После отказа бросили в дом гранату и начали его обстреливать. В результате двухчасовой перестрелки, после того как у работников РВК кончились боеприпасы, бандиты ворвались в дом, разоружили их и, забрав оружие, лошадь, документы и обмундирование, скрылись.

Народный комиссар внутренних дел Союза ССР

Л. Берия

___________________

I ПТР — противотанковое ружье.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.