Сообщение начальника Главного политического штаба д-ра Арльта рейхсминистру оккупированных восточных территорий А. Розенбергу о создании Украинского главного освободительного совета (УГВР) и отношении ОУН к УГВР

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1944.11.17
Источник: 
Украинские националистические организации в годы второй мировой войны. Том 2 1944-1945 Москва. РОССПЭН 2012 Стр. 427-428
Архив: 
BA. R/6/150. Bl. 40—41. Подлинник. Перевод с немецкого языка.

г. Берлин   

17 ноября 1944 г.

Берлин-Вильмерсдорф, 17 ноября 1944

Вестфелишештрассе 1

Рейхсминистр оккупированных восточных территорий Начальник Главного политического штаба

- Личный референт -

Д-РА./Ш.

Секретно

Секретный документ, журнал № 7606 / 44 секр.

Д. журнал № 3666 / 44 секр.

Касательно: Образование УГОР (Украинской главной освободительной рады)

Приложение: 4

1. Краткое примечание:

а) На Украине сформировалась Украинская главная освободительная рада на базе объединения всех воюющих украинских групп. Имена членов Главной освободительной рады не известны. Под псевдонимами действуют, несомненно, старые руководящие члены ОУН. Из разговоров с активными представителями УПА и посредниками УГОР следует, что ОУН активно как политическое движение. УПА — вооруженная организация. УГОР представляет ОУН, УПА на государственном организационном уровне.

b) Насчитывается 60 тыс. активных вооруженных, воюющих лиц. Инспекционные сообщения немецких офицеров, авиаразведка, наблюдение за передачами, сообщения перебежчиков свидетельствуют об активной, существенно досаждающей русским борьбе.

УПА поддерживается широкими народными массами, которые посредством предоставления возможностей для лечения, обеспечения продуктами питания, выполнения курьерских поручений и т.д. в значительной мере выказывают свое единство с ОУН, УПА и УГОР, свою симпатию к ним. Инспекционный отчет одного немецкого офицера свидетельствует, что угроза, исходящая от банд, вынуждает Красную Армию на опорных пунктах при наступлении темноты уходить за колючую проволоку.

c) Область распространения ОУН, УПА, УГОР простирается от правобережной до левобережной Украины и благодаря русской пропаганде, которая в каждом не желающем работать украинце видит бандеровца, еще больше расширяется.

В добавление к этому имеются сообщения о сотрудничестве ОУН, УПА, УГОР с повстанческими группами нерусских народностей.

d) В приложении копия сопроводительного письма иностранного представительства УГОР, разосланного всем украинцам за пределами Отечества (приложение 1). Универсал УГОР (приложение 2). УГОР действует на основе Универсала, в истории Украины известного как термин, означающий декларацию старого правительства Свободной Украины, образовавшегося после распада Российской империи. Универсал датирован 15 июня 1944 г. и принят на всеу-краинском Конгрессе. Это относится и к приложению 3, так называемой «Платформе». Приложение 4 — организационное положение УГОРI.

Представлено г-ну рейхсминиструАльфреду Розенбергу

Д-р Арльт

Помета: Zunächst Dr. Breutigam. 26/XfII

______________________

I Приложения не публикуются.

II Подпись неразборчива.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.