Из протокола № 26 заседания Политбюро ЦК ВКП(б) о мероприятиях против единоличников, саботирующих сев. 20 мая 1935 г.

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1935.05.20
Метки: 
Источник: 
Трагедия советской деревни. Коллективизация и раскулачивание. Документы и материалы Том 4. 1934 - 1936. Москва РОССПЭН Стр. 498
Архив: 
РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 3. Д. 964. Л. 16. Подлинник. Подписной экз.

№ 188

56. [Слушали:] О мероприятиях в отношении единоличников, саботирующих сев (Телеграмма тт. Эйхе и Грядинского)

[Постановили:] Утвердить предложение тт. Эйхе и Грядинского о применении следующих мероприятий в отношении единоличников Западной Сибири, саботирующих сев:

1)    Лишить приусадебных земель в соответствии с решением третьей сессии ЦИК СССР в январе 1933 г. пункт 7, подпункт «б»140.

2)    На основании того же решения выслать по 5 — 10 хозяйств единоличников, саботирующих сев, на север из сел, имеющих большой процент единоличников.

3)    Предложить районным организациям помочь честным единоличникам, желающим производить посев, но не имеющим средств производства, за счет средств производства колхозов.

140    Пункт 7-6 постановления ЦИК СССР «Об укреплении колхозов» гласил: «В отношении единоличников, ударившихся в спекуляцию и упорно отказывающихся обрабатывать и засевать занимаемые ими земли, как это имело место в некоторых районах Северного Кавказа — местные органы власти должны принимать суровые меры, вплоть до лишения приусадебной земли, а в отдельных случаях, как крайнюю меру — к высылке из пределов края в места, менее плодородные (Коллективизация сельского хозяйства... С. 451).

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.