Докладная записка Р.И.Эйхе И.В.Сталину и В.М.Молотову о результатах выполнения постановления ЦК ВКП(б) от 20 мая 1935 г. 9 июля 1935 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1935.07.09
Источник: 
Трагедия советской деревни. Коллективизация и раскулачивание. Документы и материалы Том 4. 1934 - 1936. Москва РОССПЭН Стр. 500-502
Архив: 
ГАНО. Ф П-3. Оп. 2. Д. 6906. Л. 55. Подлинник.

№ 191

Докладная записка Р.И.Эйхе И.В.Сталину и В.М.Молотову о результатах выполнения постановления ЦК ВКП(б) от 20 мая 1935 г.1*

В период посевной кампании значительное количество единоличных хозяйств края уклонялось от выполнения посевных заданий. Создалась угроза срыва выполнения посевного плана единоличным сектором (на 15 мая план сева по единоличникам был выполнен на 15,5% при общем выполнении по краю на 56,9%).

В период подготовки к севу сопротивление единоличников выражалось в массовом выезде из районов. Только по 15 обследованным районам с 1 января по 1 апреля 1935 г. учтено выбывших из деревни 11 397 единоличников, из них 1190 выбыли вместе с семьями.

В ряде районов зарегистрированы факты организационного отказа единоличников от получения и выполнения посевных обязательств.

Единоличные хозяйства к началу сева разбазаривали тягловую силу. В ряде сел Бийского, Смоленского, Мошковского и других районов разбазарено единоличниками за февраль — апрель свыше 50% тягловой силы. В отдельных селах оставшиеся у единоличников лошади умышленно доводились до полного истощения.

За время подготовки к севу и посевной привлечено к ответственности органами НКВД по статье 58-14 УК 167 чел. и по статье 61 УК — 2475 чел.

Продолжающийся саботаж единоличниками государственного задания был причиной постановки крайкомом перед ЦК ВКП(б) вопроса о применении к наиболее злостным единоличникам, саботирующим сев таких мер, как лишение приусадебных участков, выселение наиболее злостных из них в северные районы края.

На основании постановления ЦК ВКП(б) от 18 мая 1935 г.2*, санкционирующего эти мероприятия, было приступлено к выселению.

Выселение было произведено из 55 районов. В каждом районе намечалось выселить из трех сел по пяти наиболее злостных саботирующих хозяйств. ...3* ходатайствовали об увеличении числа для выселения. Увеличение допускалось в исключительных случаях каждый раз с утверждения крайкома (Кочкинский, Каргатский, Тяжинский, Краюшкинский районы). Некоторые районы, не получившие права на выселение, ходатайствовали об этом, но им было отказано.

Районы и села, из которых проведено выселение, имели наиболее низкий процент коллективизации и выполнения посевного плана.

Выселено к 27 мая с.г. 588 хозяйств — 2615 чел. Все они злостные организаторы саботажа сева.

Выселяемые расселены отделом трудовых поселений НКВД в основных местах — Колпашевском, Каргасокском, Чаинском и Кривошеинском районах Нарымского окр. и будут заняты в сельском хозяйстве. На каждые 5 хозяйств выделяется 1 лошадь, 1 корова и необходимый с/х4*, выдано продовольствие на 3 мес.

Основная масса колхозников к выселению отнеслась положительно. Приводим несколько отзывов колхозников к этому мероприятию.

«Их давно надо было выслать. Пусть едут на север и там живут, а нам, колхозникам, не мешают».

«Хорошо сделала власть, что добралась до этих жуликов, а то они все время обманывали Советскую власть и не хотели выполнять ее заданий».

«Хорошо сделали, что выселяют единоличников, а то они все время смеялись над нами, что мы в колхозе отбываем принудиловку».

После выселения наиболее злостных саботажников увеличился приток единоличников в колхозы (Алейский район — по шести сельсоветам подано 205 заявлений о вступлении в колхоз; Чулымский — в трех сельсоветах организовано 4 новых колхоза, Тогульский — подано 110 заявлений, Завьяловский — 58 заявлений, Сорокинский — 57 заявлений и т.д.).

Несмотря на то, что выселение производилось в конце посевной кампании, темпы сева единоличного сектора повысились.

В Солтонском районе за последнюю пятидневку мая выполнение плана с 29% достигло 72%.

В Здвинском районе за последнюю пятидневку мая засеяно 24% всего плана.

По Сорокинскому району в течение двух последних дней мая засеяно единоличниками более 500 га — 80% плана.

В Алейском районе за последнюю пятидневку мая засеяно свыше 700 га — 86% к плану.

Мероприятия по проведению выселения вызвали значительные расходы. Кроме того, для хозяйственного освоения выселенных потребуются специальные ассигнования, а именно:

Жилстроительство (588 хозяйств по 140 руб.)

— 82,32 тыс.

Строительство ларьков со складами на новых поселках

— 50 тыс.

Школьное строительство

— 40 тыс.

С/х устройство

— 46 тыс.

Строительство жилдомов для в/н4* состава и новых поселков

— 15 тыс.

Раскорчевка 882 га 1/2 га под озимь и 1 га под яровое

 

на 1 хозяйство по 75 руб.)

— 66,15 тыс.

Приобретение семян (зерновые и огородные)

— 30 тыс.

Устройство колодцев

— 20 тыс.

(Из которых возвратных 224,47 тыс.).

— 349,47 тыс.

Оплата тарифа, охраны в пути, командировочные и почтово-телеграфные

— 100 тыс.

Всего

— 449,7 тыс.

Кроме того, необходимо на первый год до 1 сентября 1936 г. отпустить: муки 460 т, крупы 87 т, овса 115 т.

Прошу дать указание соответствующим органам об ассигновании необходимых средств и выдаче продфуража.

Секретарь крайкома ВКП(б) Эйхе.

1* См. док. № 188.

2* По-видимому, имеется в виду постановление от 20 мая 1935 г.

3* Начало фразы неразборчиво.

4* Так в тексте.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.