Протокол допроса свидетеля Д.Л. Оренштай об организации еврейских погромов в г. Бориславе 3 июля 1941 г. комиссаром города украинским националистом Николаем Бесарабом

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1944.12.23
Источник: 
Украинские националистические организации в годы второй мировой войны. Том 2 1944-1945 Москва. РОССПЭН 2012 Стр. 475-476
Архив: 
ГА РФ. Ф. Р-7021. Оп. 58. Д. 21. Л. 58—59. Подлинник. Рукопись.

23 декабря 1944 г.

Протокол допроса свидетеля

Декабря 23 дня 1944 г. Нач[альник] След[ственного] отдела следователь облпрокуратуры фамилия Демьянцев допрашивал нижепоименованного в качестве свидетеля с соблюдением ст. ст. 162—168 УПК.

1.    Фамилия, имя, отчество Оренштай Давид Львович

2.    Дата и год рождения 1922 года

3.    Место рождения г. Дрогобыч

4.    Занятие до Октябрьской революции —

5.    Занятие: а) в настоящее времяместо работы и занимаемая должность работает ст. бухгалтером Спецторга

б) в момент, к которому относятся показания свидетеля то же

6.    Образование (какое учебное заведение окончил) среднее; торг[овый] техникум в г. Бориславе

7.    В каких отношениях состоит с обвиняемым никаких

8.    Происхождение из семьи рабочего

9.    Судимость со слов не судим

10.    Партийность (если член ВКП(б), то указать стаж) б/парт[ийный]

11.    Постоянное местожительство, точный адрес и № телефона Дрогобыч, ул. Самборская, 22

Примечание: Допрос производился в камере ст. следователя облпрокуратурыI.

Свидетель показал: К моменту прихода немцев в Дрогобычскую обл. я жил и работал в г. Бориславе. Немцы явились в Дрогобыч и Борислав 30 июня 1941 г. С первых же дней появления немцев в г. Бориславе был назначен от Украинского националистического комитета комиссаром г. Борислав Бесараб Николай, который руководил погромами над мирными жителями, особенно еврейским населением.

Когда появились немцы, то во дворе НКВД были обнаружены какие-то трупы людей, и было распространено по городу, что этих людей убили евреи. Тогда по указанию Бесараба был устроен еврейский погром, в результате которого сразу было убито на улице около 250 чел. евреев. Погром длился с 3 июля 1941 г. до 4 июля 1941 г. Население города, видя ужасы расправ с населением, обратилось к комиссару Бесарабу о прекращении погромов, Бесараб ответил, что «пусть ребята погуляют».

Я в то время был в Бориславе и очевидец всех этих зверств, руководимых Бесарабом, я после находился в еврейском лагере г. Борислава на протяжении 2-х лет, а потом сбежал и скрывался в лесах до прихода Кр[асной] Армии.

Кроме того, когда в Бориславе немцы установили свою власть, поставили своих руководителей, и в городе проходил митинг о новых порядках и новой власти, то Бесараб выступал с трибуны, призывал население подчиняться всем немецким законам и порядкам, что мол мы теперь освобождены немцами, свободны и т.д.

Бесараб был комиссаром г. Борислава на протяжении 2-х месяцев, после чего его назначили немецким нотариусом, где и работал до прихода Кр[асной] Армии.

Записано верно - мне прочитано

Допросил: нач. Следственного] отд[ела] облпрокурат[уры]    

Демьянцев

_____________________

I В конце листа подпись свидетеля — автограф.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.