Сообщение начальника зондеркоманды Полиции безопасности и СД штурмбанфюрера СС Нойманна командующему Полицией безопасности и СД в Словакии о тактике УПА в борьбе против Красной Армии и отношении русских эмигрантов к А.А. Власову

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1944.12.24
Метки: 
Источник: 
Украинские националистические организации в годы второй мировой войны. Том 2 1944-1945 Москва. РОССПЭН 2012 Стр. 477-478
Архив: 
ВА. R/70/Slowakei/223. Bl. 13— 13ѵ. Подлинник.

24 декабря 1944 г.

Зондеркоманда

Полиция безопасности и СД    

15    OU.    24.12.1944

III сводка № 805/44

Аш./НА.

Командующему Полицией безопасности и СД — Словакия —

Оберштурмбанфюреру СС д-ру Витиске — или зам. начальника отдела —

ПРЕССБУРГ

Касательно: Акция Власова

Предыстория вопроса: продолжается

Все украинцы, проживающие в этой местности, настроены по отношению к немцам абсолютно дружественно. Настроение населения в последнее время значительно поднялось из-за того обстоятельства, что был отпущен целый ряд арестованных в свое время украинцев. И хотя все выражают сожаление, что этого не произошло раньше, но даже теперь этим довольны.

В наступательную силу большевиков больше так уж не верят и придерживаются мнения, что при сильном контрударе, подобном тому, как теперь на западе, русский фронт рассыпался бы. По мнению местных украинских кругов, пригодилась бы и хорошо организованная, эффективная работа УПА, которой как будто подчиняется и польская армия (ПАК), что для тамошних отношений весьма знаменательно. Вследствие этого в Галиции у русских не будет никакой связи с тылом. А потому есть убежденность в том, что большевики в начале следующего года здесь не смогут удержаться. (Желание рождает помыслы.)

Тактика нападений УПА на отдельные города с уничтожением большевиков-оккупантов и затем отходом, дабы избежать потерь, выказала себя хорошо. Бытует мнение, что части УПА поддерживают как немцы, так и англичане. По непроверенным данным, с двумя немецкими врачами, которые делали операции раненым при отступлении под Рогатином, расплатились английскими фунтами.

Что касается реакции в украинских кругах непосредственно на последнее интервью с Власовым, то ее можно охарактеризовать как положительную. Однако русским с национальных позиций все равно не доверяют. Опасаются, что после победы армия Власова не сдержит своего обещания в отношении украинцев. Потому что всегда, когда русским было плохо, они обещали украинцам все, а потом, когда у них снова все было хорошо, не выполняли своих обещаний.

Кроме того, существуют определенные опасения, что большая часть этой армии, которая в течение многих лет впитывала в себя идеи большевизма, в решающий момент перейдет на сторону противника. Поэтому украинцы, особенно из Галиции, не хотят сражаться вместе с такими русскими частями, где такая опасность есть, дабы не скомпрометировать себя. Лучше они будут действовать сами. Поэтому внушающие доверие украинские круги активно пропагандируют вступление в дивизию СС «Галиция». Ежедневно в нее записывается большое число добровольцев. Да и восточным украинцам не доверяют полностью.

Русская эмиграция, в том числе в Прессбурге, заражена большевизмом. Ее взгляды дошли до того, что Советы защищают родную русскую землю, в частности, против германцев. Они полагают, что нынешний русский режим изменится. Отныне они не станут бежать; главное, чтобы русская империя не распалась, ведь немцы только и хотят, что разбить ее.

Генерал Шандрук в местных украинских кругах совершенно неизвестен. При случайном упоминании этого имени один здешний украинский агент отметил, что речь идет, скорее всего, о каком-то большевистском генерале наподобие Власова, о котором в Европе ничего неизвестно, или же каком-то офицере из повстанцев, произведенном в генералы, а может, офицере с таким псевдонимом.

Нойманн

штурмбанфюрер СС

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.