Политдонесение начальника политотдела Станиславского областного военкомата Зотова начальнику Политуправления Львовского военного округа «О действиях бандеровских банд по области»

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1944.12.25
Источник: 
Украинские националистические организации в годы второй мировой войны. Том 2 1944-1945 Москва. РОССПЭН 2012 Стр. 478-481
Архив: 
ЦА МО РФ. Ф. 134. Оп. 172187с. Д. 440. Л. 47-50. Подлинник.

г. Станислав   

25 декабря 1944 г.

Секретно

ДОНОШУ о действиях бендеровских банд по области по донесениям райвоенкомов:

1.    ВЫГОДСКИЙ РАЙОН. 6 декабря бендеровцы подорвали и сожгли мост через р. СВЕЧА, между райцентром ВЫГОДА и сел. МИЗУНЬ и сожгли несколько домов.

9 декабря в сел. НОВОСЕЛИЦА, бендеровцы убили старика, за то что он подвозил одну учительницу.

2.    СНЯТИНСКИЙ РАЙОН. В ночь на 7 декабря бендеровцы совершили нападение на райцентр СНЯТИИ. Срезано 8 телеграфных столбов, подорван и подожжен мост через р. ПРУТ, подожжен лесозавод и заминировано ж.д. полотно. Силами РВК, НКВД, НКГБ и местного совпартактива нападение отбито. Убито 9 бендеровцев и 7 ранено. При отступлении бендеровцы убили директора спиртзавода иве. ЗАЛУЧИ подожгли сельсовет и клуб.

16 декабря при нападении бендеровцев на сел. ЗАЛУЧИ убили председателя сельсовета и увели с собой 7 истребковІ, нарушили телефонную связь с райцентром.

3.    БОЛЬШОВЕЦКИЙ РАЙОН. В ночь на 1 декабря бендеровцы, численностью до 500 человек, совершили нападение на райцентр БОЛЬШОВЕЦ, который был окружен с трех сторон и обстрелян из винтовок, автоматов и пулеметов. Нападение продолжалось 2 1/2 часа. Весь совпартактив и офицерский состав РВК, НКВД, НКГБ находился в костеле, где обычно все ночуют, откуда и велся ответный огонь.

В райкоме партии и комсомола, РО НКВД, РО НКГБ, прокуратуре, РАЙЗО и торговых организациях, бендеровцы произвели грабеж, часть документов бендеровцы захватили с собой, остальные сожгли. Здания райкома партии и комсомола, райуполнаркомзага полностью сожжены.

4.    БОГОРОДЧАНСКИЙ РАЙОН. 29 ноября в сел. НЕВОЧИН находилась банда численностью до 300 человек. В сельсовете они сняли портреты вождей Советского Союза, над которыми надсмеялись и уничтожили. Забрали в сельсовете документы. Четырех советских активисток наказали плетьми - по 25 плетей каждой. Среди населения провели свою работу, чтобы не выполняли госпоставок и не шли в армию. Бендеровцы заявили населению, что советская власть просуществует здесь не более месяца.

5.    ТЛУМАЧСКИЙ РАЙОН. 30 ноября председатель райисполкома, райпрокурор, старший агроном, старший зоотехник в сопровождении пяти истребков выехали для проведения работы в сел. ГРЫНЕВЦЕ. На обратном пути между селениями ГРЫНЕВЦЕ и КОЛИНБЦЕ на эту группу напали бендеровцы и обстреляв автоматным и пулеметным огнем окружили их. Старшему зоотехнику — ранен и одному работнику РО НКВД удалось спастись, остальные были захвачены бендеровцами. Выезды вооруженной силы НКВД на место происшествия, результатов не дали, обнаружены были лишь кровь, человеческие мозги, галош председателя райисполкома и фуражка старшего агронома. В селе КОЛИНБЦЕ работники НКВД задержали пять бандитов, а женщину из дома которой велась стрельба повесили.

6.    РОЖНЯТОВСКИЙ РАЙОН. В селениях НИЖНЫ СТРУТЫНБ и ВЫЖНЫ, бендеровцы расклеили свои листовки. В с. СВАРЫЧУВ бандиты взорвали и сожгли мост на узкоколейной жел. дороге. В сел. РЫПНЕ, бендеровцы на нефтепромысле № 6 захватили 2-3 тонны муки привезенную для рабочих, разбили 3 телефона и коммутатор. В районе сел. ЛУХЫ, бендеровцы захватили паровоз узкоколейной жел. дороги и хотели спустить его с моста. Но население с. ЛУХЫ не дало возможности бандитам совершить это гнусное дело. Население заявило: «убивайте нас, но уничтожить паровоз мы вам не дадим, это наш хлеб, за паровоз советы сожгут наше село, так как сожгли сел. ГРЫНЮВКА».

7.    БУКАЧЕВСКИЙ РАЙОН. 5 декабря из Букачевского РВК на Станиславский пересыльный пункт были отправлены 9 военнообязанных в сопровождении: старшего сержанта, красноармейца и истребка. В районе сел. СТАРЫЙ МАРТЫ НУВ на военнообязанных и сопровождающих напала банда численностью до 40 человек. В результате нападения ст. сержант был убит, красноармеец убежал, убит и один бандит. Команда военнообязанных разбежалась. Выехавший на место происшествия отряд из НКВД и РВК — бандитов не обнаружил. Военнообязанных за исключением двух собрали. Труп ст. сержанта подобран и доставлен в район.

8.    КОРШЕВСКИЙ РАЙОН. 6 декабря в сел. МИХАЛКУВ, бендеровцы убили 7 человек из местных жителей, причем секретаря сельсовета, девушку, казнили (отрезали нос, губы, груди).

7 декабря в сел. СЕДЛИЗКА сожгли один дом и убили трех поляков.

12 декабря в сел. СЛОБОДКА-ЛЕСНА, бендеровцы увели с собой председателя сельсовета и двух истребков.

9.    ЧЕРНЕЛИЦКИЙ РАЙОН. В ночь на 27 ноября, бендеровцы в количестве до 50 человек произвели нападение на сел. ПОТОЧИСКА и вырезали 38 человек и трех повесили (из местного советского актива). В сел. КОРНЮВ, ПОТОЧИСКА, КОПАЧЫНИЦЕ, КУНИСОВЦЫ и ХМЕЛЕВА - местная советская власть не существует.

10.    ТЫСЬМЕНИЦКИЙ РАЙОН. В ночь на 6 декабря бендеровцы совершили нападение на райцентр ТЫСЬМЕНИЦА. Перед этим была нарушена связь со СТАНИСЛАВОМ. В результате нападения, бендеровцы сожгли несколько домов, забрали кожматериал с кожзавода (материал забрать не удалось - помешали войсковые части) и убили трех женщин. Бандиты заметив подходящие из СТАНИСЛАВА войсковые части - ушли.

11.    БУКАЧЕВСКИЙ РАЙОН. 11 декабря в сел. ПОДМИХАЛОВЦЕ выехали первый и второй секретари райкома комсомола и обратно не вернулись, вернулась только лишь лошадь с оборванной упряжью.

17 декабря в БУРШТЫН выехали оперуполномоченный НКГБ, почтовый работник и боец истребительного батальона. В сел. СТАРЫЙ МАРТЫНУВ на них напала вооруженная банда, в результате чего оперуполномоченный и почтовый работник были тяжело ранены, а истребок убит.

12.    БУРШТЫНСКИЙ РАЙОН. 10 декабря в сел. ЮНАШКУВ бендеровцы повесили секретаря сельсовета.

12    декабря в сел. КОРОСТОВИЦЕ разбили маслозавод, забрали 100 кг. масла, а 2 тонны творога облили кислотой.

13    декабря жгли мост в сел. МАРТЫНУВ через р. ДНЕСТР.

14    декабря сожгли мост в сел. КОНЮШКИ.

13.    РОГАТИНСКИЙ РАЙОН. 13 декабря четыре бойца во главе с гв. лейтенантом сопровождали гурт скота. В районе сел. ФЕРЛИЕВ на эту группу напали бендеровцы. Лейтенант убит, а бойцы были вынуждены отступить в РОГАТИН.

14 декабря по дороге между РОГАТИН—ХОДОРОВ следовала 3-тонная автомашина с продовольствием и обмундированием. В районе сел. КНИГИНИЧЕ оказался взорванным мост. Капитан ехавший с машиной, зашел в хату, чтобы узнать как проехать в ХОДОРОВ. В этот момент в хату зашли 12 бендеровцев и скомандовали ему «руки вверх». Капитану удалось убежать в РОГАТИН. Судьба шофера и автомашины неизвестна.

В ночь на 17 декабря в РОГАТИН был ранен часовой от НКВД. Через 20-30 минут, после этого, был подожжен поселок, прилегающий непосредственно к РОГАТИН.

11 декабря в сел. ПОТОК, бендеровцы убили 2-х женщин, сыновья которых находились в истребительном батальоне НКВД. Бандиты не разрешили хоронить убитых. Через 2 дня в это селение для организации похорон были направлены 10 истребков из НКВД. Во время похорон, бандиты в количестве 60-70 чел. произвели нападение, обстреляв бойцов из пулеметов.

14.    ПЕРЕГИНСКИЙ РАЙОН. 13 декабря в сел. ЛБДЗЯНЫ, бендеров-цами был схвачен работник РО НКГБ мл. лейтенант. Судьба последнего не известна.

15.    ПЕЧЕНЕЖСКИЙ РАЙОН. В ночь на 14 декабря во время нападения на сел. КНЯЖДВОР-ДОЛЕШНИЙ бендеровцами убито 15 и ранено 4 чел. местных советских работников и семей призванных в армию. Сожжено 9 домов вместе с убитыми. Захвачено 6 коров и 1 лошадь.

НАЧАЛЬНИК ПОЛИТОТДЕЛА СТАНИСЛАВСКОГО ОВК

ПОДПОЛКОВНИК   

ЗОТОВ

_________________________

I Имеются в виду бойцы истребительного батальона.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.