Информация зав. Организационно-инструкторским отделом Львовского обкома КП(б)У И. Богородченко зав. Организационно-инструкторским отделом ЦК ВКП(б) М.А. Шамбергу о ходе обсуждения в области обращения правительства УССР к населению западных областей УССР

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1945.01.12
Источник: 
Украинские националистические организации в годы второй мировой войны. Том 2 1944-1945 Москва. РОССПЭН 2012 Стр. 500-503
Архив: 
РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 88. Д. 450. Л. 2-9. Подлинник.

г. Львов    

12 января 1945 г.

ИНФОРМАЦИЯ

О ходе обсуждения в Львовской области обращения правительства УССР

к населению западных областей Украинской ССР

Вопросу организации разъяснения обращения правительства УССР к населению западных областей как важнейшему политическому мероприятию обкомом партии было уделено исключительное внимание. В связи с этим были проведены следующие мероприятия.

Обком КП(б)У принял решение о порядке разъяснения обращения правительства УССР среди населения области.

Проведено инструктивное совещание областного партактива, который выезжал в районы для проведения работы по разъяснению обращения.

30 ноября обращение было разъяснено на областном совещании интеллигенции, на котором присутствовало 1100 человек.

1 декабря 1944 г. обращение183 было отпечатано в областных газета «Вільна Украіна» и «Червоний Штандарт», которые вышли тиражем 465 тыс. экземпляров. Газеты были разосланы по районам и селам. Кроме этого было выпущено 10 тыс. плакатов, 20 тыс. листовок и 20 тыс. брошюр.

В районах области проведено: 31 семинар представителей и секретарей сельсоветов, на которых присутствовало 1260 человек и приняло участие в обсуждении 105 человек. Проведены семинары руководителей агитколлективов, на которых присутствовало 650 человек и семинары агитаторов и чтецов, на которых было 7 тыс. человек, из них приняло участие в обсуждении обращения 352 человека.

В 30 районах области проведены собрания интеллигенции, на которых присутствовало 3 тыс. человек. Приняло участие в обсуждении обращения 246 человек.

В 15 районах области проведены собрания женщин, на которых присутствовало около 3 тыс. человек.

Активно прошли районные собрания бойцов групп содействия истребительным батальонам, которые проведены в 23 районах, на которых присутствовало 4360 человек и приняло участие в обсуждении 184 человека.

В 31 районах области обращение правительства было обсуждено на районных партсобраниях и собраниях первичных парторганизаций, в которых принимало участие 3500 коммунистов.

Обращение также было обсуждено на собраниях рабочих и служащих, каких было проведено 500, с участием 17 тыс. человек. Приняло участие в обсуждении 1500 человек.

В 680 селах области уполномоченные райкомов КП(б)У и агитаторы провели собрания крестьян, на которых зачитывалось и разъяснялось обращение. На этих собраниях присутствовало 83 тыс. человек и выступило 2500 человек.

В последние дни обращение разъясняется в селах по группам крестьян из десяти дворов. Пол неполным данным, обсуждение обращения охвачено 125 200 человек, из которых приняло участие в обсуждении 5041 человек.

В своих выступлениях трудящиеся области приветствовали обращение как мудрый, гуманный государственный документ, призывающий трудящихся к борьбе с националистическими бандами.

В Сокальском районе выступивший на собрании рабочий Тула заявил:

«...В обращении правительства совершенно верно говорится о том, что кто помогает бандитам, тот идет против народа. Если бандитам не помогать, они погибнут от голода».

Это выступление собрание одобрило аплодисментами.

Выступая на районном собрании интеллигенции Рава-Русского района, учитель Гурский заявил:

«...Во время немецко-фашистской оккупации украинско-немецкие националисты из шкуры лезли, помогая гитлеровцам надевать цепи на украинский народ. Все перенесенные муки мы им не простим. Кто же попал случайно в банды, вернется из леса и будет честно работать, тем мы поможем».

Крестьянин Германовского сельсовета Ново-Ярычевского района Савицкий заявил на собрании:

«...Приветствую обращение правительства Украины. Мы обязуемся разъяснить семьям тех, которые ушли в леса, чтобы они предупредили их и помогли им вернуться домой. Мы крестьяне с. Германов обязуемся всеми помогать Красной Армии».

Крестьянин Густик из села Карив Рава-Русского района на собрании заявил: «...Советская власть никогда не обманывает. Мы только что услышали, что советское правительство прощает всем, кто вернется из банд и будет мирно работать. Мы, крестьяне, должны помочь правительству в борьбе с этими выродками. Ни куска хлеба, ни картошки, ни одежды не дадим тем, кто не хочет сдаться».

Это выступление поддержал крестьянин Белявский, который заявил:

«...От нас многое зависит в борьбе с украинско-немецкими националистами. Бандеровцы питаются не корой с деревьев, а берут продукты у крестьян. Мы ловить их и передавать органам власти, потому что они мешают нам строить свою мирную жизнь. К нам обращается правительство и мы это сделаем».

Крестьянин села Потылицы этого района Кулевич Анна на собрании: «...Немцы нас грабили, и в этом им помогали бандеровцы и мельниковцы. Это они помогли немцам угнать из нашего леса 500 коров и 200 лошадей. С их помощью ловили молодежь для отправки на немецкую каторгу и бедные матери не находили угла, куда бы могли спрятать дочь или сына. А теперь они засели в леса и стали кричать, что они против немцев. Шила в мешке не утаишь, мы знаем, кто они».

Выступая на собрании в Городском районе боец истребительного батальона Мима сказал:

«...бандиты зверски убили мою жену, малого ребенка и моего лучшего друга. За что они их убили? Какая разница между ними и немцами, которые издевались над нами. Это звери, каких не видел свет. Я клянусь с трибуны, что отдам свою жизнь для борьбы с этими немецкими наймитами».

Боец истребительного батальона Краковецкого района Демченко заявил на собрании:

«...Нам надо вести с бандитами решительную борьбу. Наши братья в рядах Красной Армии бьют врага в его собственной берлоге, их жены и дети остались дома, и наша задача — обеспечить покой их семьям».

В результате большой разъяснительной работы, проводимой областной парторганизацией среди населения, значительно возросла активность трудящихся в борьбе с бандитизмом. Рабочие и крестьяне открыто выступают на собраниях против украинско-немецких националистов, а также оказывают помощь в уничтожении их.

Например, в селе Мокротах Жолкевского района крестьяне сообщили, где прячутся бандиты и помогли уничтожить их. В результате убито 2 бандита и 2 задержано.

В этом районе крестьянки из села Добротини пришли в райотдел НКВД и рассказали о том, где прячутся бандиты. В результате задержан был главарь банды Крук и 3 бандита с оружием и документами.

Крестьянин Гилей в этом районе заявил:

«...Я уже поймал двух бандитов, а теперь еще больше буду бороться с бандеровцами».

В результате усиления борьбы с украинско-немецкими националистами, а также в связи с тем, что семьи бандитов ознакомились с обращением правительства, много бандитов составляют банды и являются с повинной.

Так, за декабрь и 10 дней января явилось по области с повинной около 1500 человек, из них: по районам: Рава-Русскому — 331 человек, Жолковскому — 223 человека, Сокальскому — 60 человек, Каменко-Бугскому - 62 человека, Львовскому — 115 человек и т.д.

Большое влияние на бандитов оказывают их семьи. Так, в с. Батятичи Каменско-Бугского района, крестьянка Лись П. привела в райотдел НКВД своего сына, который находился в банде. В этом районе жена и сестра бандита Ситара, ознакомившись с обращением правительства, уговорили его порвать с бандой и он вернулся в село.

В Ширецком районе жена бандита Короляк привела в райотдел НКВД своего мужа, который все время находился в банде.

В селе Сороки этого района крестьянин Панас выступил на собрании и заявил:

«...Мой сын, обманутый националистами, попал в банду. Я три раза ему передавал, чтобы он вернулся. Теперь он имеет возможность вернуться. Если же он не захочет использовать этот случай, я не хочу знать, что он мой сын. Пусть его тогда судит советский суд».

Среди бандеровцев, которые ознакомились с обращением правительства, есть желающие порвать с бандами, но бояться главарей. Они посылают своих жен в НКВД, чтобы сообщали, где они находятся, для того, чтобы их забирали. Таким способом было «задержано» в Перемышлянском районе 8 человек, Ново-Милятинском — 4 человека, Городокском - 5 человек и т.д. Явившиеся бандиты заявляют — «лучше идти в Красную Армию, чем знать, что наши семьи будут репрессированы».

Имеются факты, когда отдельные бандиты выступают на собраниях и всенародно каются в совершенных злодеяниях. Например, в селе Быкопни Куликовского района выступил на собрании крестьян бывший бандит Дробот

Алексей. В селе Розварьяны Глинянского района выступил бывший бандит Бекерский и т.д.

Однако, в ряде районов области украинско-немецкие националисты в ответ на активные боевые действия и усиление политической работы среди населения также усилили свои террористические акты. Так, например, в первых числах на территории Сокальского и Радеховского районов зарегистрировано значительное число бандитских выступлений, какие сопровождались убийством советского актива и нападениями на небольшие войсковые подразделения. Есть сведения, что в Радеховский, Сокальский и другие районы прибыли на зимовку банды УПА, какие размещаются по селам и совершают террористические акты.

Так, 5 декабря в селе Болотняны Поморянского района бандиты повесили председателя сельсовета Вишневецкого и трех активистов села.

В ночь на 10 декабря бандиты в с. Побужаны Бусского района по-зверски замучили украинскую семью из 15 человек.

В ночь на 14 декабря бандиты, напав на село Питуля Яворовского района, сожгли 4 дома и убили 4 местных жителей: двух дочерей председателя сельсовета и двух бойцов истребительного батальона.

14 декабря бандиты бросили в дом председателя сельсовета с. Скнилов Львовского района связку гранат:

20 декабря в п. Лужки Рава-Русского района бандиты убили 11 местных жителей.

В Бусском районе в с. Сокаль бандитами повешен учитель Волошин. К трупу убитого бандиты прекрепили две записки контрреволюционного содержания.

В этом районе в ночь на 22 декабря в селе Побужаны был убит, а после повешен в помещении сельсовета десятник Груздевич, к трупу которого был прикреплен плакат контрреволюционного содержания.

В Ново-Милятинском районе в ночь на 17 декабря бандиты убили в с. Диди-лово бывшего участника этой банды Валенского, который 16 сентября явился с повинной и назвал около 20 бандитов.

В ночь на 4 января 1945 г. банда около 250 человек сделала нападение на райцентр Глиняны. Бой продолжался около 4 часов, в результате которого бандиты отошли от райцентра.

Все эти попытки бандеровцев запугать террором население не имеют успехов. Работа по разъяснению обращения правительства в области продолжается и активность населения против бандеровских банд усиливается.

Заведующий Оргинструкторским отделом

Львовского Обкома КП(б)У    

Богородченко

Резолюция: «т.т. Слепое, Белов Получено ли это обращение СНК УССР? 18/1. М. Ш[амберг]I».

____________________________

I В деле имеется записка А. Белова: «Текст обращение правительства УССР и ЦККП(б)У к населению западных областей Украины имеется в протоколе ПБ ЦК КП(б)У. А. Белов». (см.: РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 88. Д. 450. Л. 1).

183 Вероятно, имеется в виду обращение Верховного Совета УССР, СНК УССР и ЦК КП(б)У от 27 ноября 1944 г. «К населению западных областей Украины», в котором содержался призыв к тем, кто оказался в бандах, «вернуться в села, заявить о своем разрыве с украинско-немецкими националистами»: «Вы будете под защитой советского закона. Ни один волос с вашей головы не упадет, и никто вас не упрекнет, если вы впредь будете честно работать вместе с другими гражданами нашего великого Советского Союза». От имени правительства УССР гарантировалось «всем тем, кто покинет националистические банды и вернется к мирному труду — полное прощение их тяжкой ошибки, их бывших преступлений перед Родиной». Вместе с тем все те, кто будет помогать бандитам продуктами питания, одеждой, давать им ночлег, выполнять их поручения, будут рассматриваться как пособники бандитов и будут караться по всей строгости советских законов. (ОУН и УПА в 1944 году... С. 193-197).

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.