Докладная записка С.Р. Савченко В.Н. Меркулову «Об ухищрениях, применяемых бандитами ОУН—УПА»

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1945.01.17
Источник: 
Украинские националистические организации в годы второй мировой войны. Том 2 1944-1945 Москва. РОССПЭН 2012 Стр. 506-512
Архив: 
ЦА ФСБ России. Ф. 4. Оп. 3. Д. 803. Л. 219—228. Подлинник; Ф. 100. Oп. 11. Д. 14. Л. 182—191. Копия.

17 января 1945 г.

Народному Комиссару Государственной Безопасности Союза ССР, Комиссару Государственной Безопасности 1 ранга — тов. Меркулову В.Н.

Возросший удар органов НКВД—НКГБ по разгрому оуновского подполья и бандформирований УПА и усилившееся в связи с этим, стремление населения западных областей Украины к оказанию активной помощи нашим органам и войскам, понуждают СБ и руководителей бандформирований УПА, при проведении своих бандитских налетов, становиться на путь провокационных ухищрений и маскировки бандитов под бойцов и офицеров Красной Армии, войск НКВД и сотрудников НКВД и НКГБ.

Бандиты, прикрываясь формой войск Красной Армии и наших органов, зачастую с орденами и медалями Советского Союза, группами появляются в селах и под видом офицеров и бойцов Красной Армии или сотрудников НКВД—НКГБ, в ряде мест проводят свою террористическую и другую подрывную деятельность, уничтожают низовой советско-партийный актив, официальных работников наших органов, агентурно-осведомительную сеть и членов их семей.

Находясь под постоянным страхом возрастающего внедрения нашей агентуры в ОУН и бандформирования УПА, СБ прибегает к убийству всех лиц, вызывавшихся по каким бы то ни было причинам в органы НКГБ и НКВД. Семьи заподозренных в связях с нами, как правило, также уничтожаются СБ.

Из числа зафиксированных нами фактов ухищрений бандитов в проводимой ими террористической и подрывной деятельности следует отметить:

6 октября 1944 г. в с. Волошиново Старосамборского района Дрогобычской области бандитами, одетыми в форму милиции, повешен председатель сельского совета КРИЧКОВСКИЙ Михаил Иванович.

В тот же день в с. Караевичи Ровенского района Ровенской области бандгруппа численностью до 15 чел., одетых в форму войск НКВД, ворвалась в дом местной жительницы МЕЛЬНИК и предложила ей отвести их к председателю сельсовета.

Выполнить требование бандитов МЕЛЬНИК отказалась, за что была избита шомполами, а затем в присутствии остальных членов семьи расстреляна.

10 октября 1944 г. в с. Сварзево Краснянского района Львовской области, три вооруженных бандита, одетых в форму военнослужащих Красной Армии, внезапно напали на сотрудника Краснянского РО НКГБ, обезоружили его, отобрали документы, а затем нанесли ему несколько огнестрельных ранений и скрылись.

19 октября 1944 г. в с. Подберезцы Залещицкого района Тернопольской области ворвалась бандгруппа УПА в количестве четырех человек, одетых в форму бойцов Красной Армии и, выдав себя за сотрудников НКВД, забрала 14 чел. призывников, 1924 года рождения, и увела их в лее".

27 октября 1944 г. в 11 час. дня, бандгруппа в количестве 12 чел., одетых в форму офицерского и рядового состава Красной Армии, совершила налет на сельсовет с. Шубренцы-Борисполе Садогородского района Черновицкой области, где проводилось совещание местного советского актива.

Разогнав актив, бандиты зверски убили председателя сельсовета СТАРОГО и лейтенанта войск НКВД, трупы которых оставили в подожженном ими помещении сельсовета.

Бандитами убит также уполномоченный по вербовке рабочей силы в Донбасс ЛЕНСКИЙ Петр Иванович.

29 октября 1944 г. в 9 час. вечера, в с. Мшанец Будановского района Тернопольской области банда численностью до 35 чел., одетых в форму военнослужащих Красной Армии, напала на группу бойцов истребительного батальона и предложила им сдать оружие.

Получив отказ, бандиты забросали фанатами дом, в котором находились бойцы истребительного батальона, в результате чего четыре человека было убито.

После этого бандиты расстреляли в селе несколько человек из числа местных жителей и скрылись.

29 октября 1944 г. бандгруппа в количестве 12 чел., одетых в форму военнослужащих Красной Армии, совершила налет на Комаровский сельсовет Почаевского района Тернопольской области.

Бандиты уничтожили в сельсовете все документы и, забрав с собой председателя и секретаря сельсовета, скрылись.

30 октября 1944 г. в 6 час. вечера, в Ивано-Золотовский сельсовет Золото-потоцкого района Тернопольской области зашли 9 бандитов, одетых в форму военнослужащих Красной Армии и, выдав себя за сотрудников НКВД, прибывших в село для мобилизации населения в Донбасс, потребовали от находившегося там секретаря сельсовета собрать истребительный батальон.

По прибытии в сельсовет бойцов истребительного батальона КЖЕВАКА и ПРОКОПЬЕВА, последние были убиты бандитами.

В ночь на 4 ноября 1944 г. в с. Цеперово Ново-Ярычевского района Львовской области банда в составе 12 чел., одетых в форму военнослужащих Красной Армии, в здании пожарного депо повесила депутата районного совета КУЛАЧКОВСКУЮ Анну Дмитриевну.

К трупу КУЛАЧКОВСКОЙ бандиты приклеили лист бумаги с надписью: «За измену Украине, за доносы в НКВД».

6 ноября 1944 г. бандитами, переодетыми в красноармейскую форму, убиты председатель и заместитель председателя сельсовета с. Волоща Медыничского района Дрогобычской области.

В ночь на 6 ноября 1944 г. к жителю с. Девятинки Ново-Стрилковского района Дрогобычской области ЩЕПАНСКОМУ Павлу, 53 лет, постучались в дверь и потребовали открыть ее несколько человек, одетых в красноармейскую форму.

Приняв бандитов за бойцов Красной Армии, ЩЕПАНСКИЙ открыл дверь. В дом вошли 7 чел., отрекомендовавшись красноармейцами.

Спросив у ЩЕПАНСКОГО - есть ли в селе бандеровцы, бандиты приказали его жене - ЩЕПАНСКОЙ Юлии, выйти из дома.

Вышедшие вслед за ЩЕПАНСКОЙ пять бандитов, повесили ее на углу дома, после чего вывели на улицу ЩЕПАНСКОГО Павла и повесили его на другом углу дома.

В ту же ночь бандиты ворвались в дом жителя с. Девятинки БЫК Степана Васильевича и убили его, его жену 65 лет и дочерей: Анну — 18 лет, Агафью - 23 лет и Марию — 28 лет.

Всех убитых бандиты повесили затем на изгороди, возле дороги.

На воротах дома БЫК Степана бандиты написали: «Забрали кровь нашей карающей рукой».

В ночь на 7 ноября 1944 г. в с. Милякинцы Кицманского района Черновицкой области появилась банда УПА, вооруженная винтовками, автоматами и гранатами. Бандиты были одеты в форму военнослужащих Красной Армии с медалями Советского Союза.

Бандиты в сельсовете, колхозе и школе сожгли все документы, уничтожили портреты вождей и лозунги и, забрав с собой бригадира колхоза МИЦКЕВИЧА, направились в сторону Селищанского леса.

Выйдя за село, бандиты избили, а затем задушили МИЦКЕВИЧА.

В ночь на 13 ноября 1944 г. группой бандитов, одетых в офицерскую форму Красной Армии, совершен налет на с. Гавриловцы Кицманского района Черновицкой области.

Бандитами, под видом мобилизации в Красную Армию, уведено 11 чел. местных жителей, возвратившихся на родину из Румынии.

18 ноября 1944 г. группа бандитов в количестве 5 чел., одетых в форму военнослужащих Красной Армии, вс. Олив Золотопотоцкого района Тернопольской области, захватили и увели с собой директора местной школы ТИШЕЦКОГО, судьба которого неизвестна.

20 ноября 1944 г. группа в составе 6 чел., одетых в форму сотрудников НКВД и офицеров Красной Армии, в с. Долина Чортковского района Тернопольской области забрала с собой председателя сельсовета.

23 ноября 1944 г. первый секретарь Велико-Борковского райкома КП(б)У, Тернопольской области — БЕЛОКОНЬ в 6 час. вечера выехал по личным делам к своей знакомой ЗВАРИК, проживающей на хут. Рудаковка и у нее остановился ночевать.

В 9 час. вечера в дом ЗВАРИК вошла бандгруппа в количестве 6 чел., одетых в форму военнослужащих Красной Армии.

Бандиты произвели обыск в доме, затем вывели БЕЛОКОНЬ во двор, где его убили, а труп повесили на дереве.

Забрав документы Белоконь, бандиты скрылись.

7 декабря 1944 г. в с. Седлярки Сенкевичского района Волынской области бандгруппа в количестве 20 чел., одетых в форму военнослужащих Красной Армии, окружила дом председателя сельсовета СОБЧУКА И.А., предложила ему забрать все документы сельсовета и с ними вместе, якобы, поехать в райцентр. Последний, не подозревая, что это бандиты, собрал все документы сельсовета, сел на подводу и уехал. Судьба увезенного СОБЧУКА неизвестна.

В ночь на 21 декабря 1944 г. банда неустановленной численности в форме военнослужащих напала на с. Лужки Рава-Русского района Львовской области, в котором расстреляла 11 чел. из числа местных жителей.

20 декабря 1944 г. бандгруппой численностью до 50 чел., одетых в форму военнослужащих Красной Армии, убиты председатель Осмиговичского сельсовета Турийского района Волынской области ЧУДИНОВИЧ, секретарь того же сельсовета КОВАЛЬЧУК и член группы охраны общественного порядка ЗИЛИНСКИЙ.

29 декабря 1944 г. четыре бандита, один из которых в форме НКВД, ворвались в квартиру фельдшера поликлиники г. Жолкев Львовской области — МЕНГРАЛЯ и, отрекомендовавшись сотрудниками НКВД, забрали его с собой.

Судьба МЕНГРАЛЯ неизвестна.

1 января 1945 г. на перегоне шоссейной дороги Торчинск — Владимир-Волынский Волынской области бандгруппой, в количестве 10 чел., одетых в форму военнослужащих Красной Армии, взорван деревянный мост и срезан 21 телефонно-телеграфный столб.

Наряду с этим, ОУН прибегает к созданию в отдельных местах банд, которые под видом воинских частей Красной Армии и оперативных групп наших органов, совершают налеты на села и районные центры.

По агентурным данным, в окрестностях с. Дермань Мизочского района Ровенской области дислоцируется кавалерийская часть УПА под командованием некоего «ЛЕБЕДЯ».

Все стрелки УПА подразделения «ЛЕБЕДЯ» одеты в воинскую красноармейскую форму, многие носят офицерские погоны, знаки различия и боевые награды.

«ЛЕБЕДЬ» хвастался, что ему со своей «кавалерией», не так давно, удалось среди белого дня проехать через г. Здолбуново и не вызвать у советских людей никакого подозрения.

В ночь на 19 ноября 1944 г. в с. Лубянки Бережанского района Тернопольской области появилась банда УПА, численностью до 50 чел., одетых в форму красноармейцев.

Бандиты ворвались в дом секретаря сельсовета КАЗАК и сельского активиста ПОДЧЕНКО, вывели их за село и расстреляли, оставив на трупах убитых записки — «За измену народу».

Жена секретаря сельсовета КАЗАК опознала бандитов и просила их не убивать ее мужа, в связи с чем она также была расстреляна бандитами.

23 ноября 1944 г. в 10 час. утра, в с. Бегета Владимир-Волынского района Волынской области вошла банда УПА, численностью до 100 чел., одетых в форму офицеров и бойцов Красной Армии.

Бандиты, под предлогом показать им дорогу, забрали с собой бойца истребительного батальона КУЛЯКА Василия, который ничего не подозревая, взял винтовку и повел бандитов в с. Бискупичи.

Войдя в помещение Бискупичского сельсовета, бандиты, отрекомендовав себя военнослужащими Красной Армии, потребовали от председателя сельсовета собрать фураж для лошадей.

В это время в сельсовет зашел управляющий районной конторой «Заготскот», член ВКП(б) ВАЦЕК.

Главарь банды в форме майора Красной Армии потребовал у ВАЦЕКА документы, в том числе и партийный билет. Отдать документы ВАЦЕК отказался, за что тут же был избит бандитами.

В с. Бискупичи бандиты насильственным путем согнали население к сельсовету и организовали «митинг», на котором требовали от жителей села не выполнять распоряжений органов Советской власти и не сдавать хлеб государству.

Затем, спев несколько националистических песен, бандиты в присутствии собравшихся, повесили ВАЦЕКА, а КУЛЯКА тут же расстреляли.

На трупе ВАЦЕКА бандиты оставили записку: «За измену украинскому народу будем всех так карать».

В лоб КУЛЯКА бандиты вбили гвоздь с дощечкой, на которой наклеили листок бумаги с надписью:

«Так будет наказан каждый, кто будет работать на большевиков. Собаке — собачья смерть. Украинские повстанцы».

В ночь на 30 ноября 1944 г. банда УПА численностью до 200 чел., под видом войск НКВД, прибыла в с. Большой-Камень Олесского района Львовской области. Бандиты под предлогом оказания им помощи в проведении государственных заданий, вызвали к себе 18 бойцов истребительного батальона и расстреляли их. Кроме того, бандитами расстреляны: участковый уполномоченный РО НКВД, второй секретарь РК ВЛКСМ, семь бойцов Красной Армии, находившиеся в селе.

Оставив с. Большой-Камень, бандиты по пути следования ворвались вс. Ожидово, где разгромили маслозавод и, захватив с собой 250 кг масла, скрылись.

4 декабря 1944 г. в с. Тарновка Чортковского района Тернопольской области бандиты собрали местных жителей на «митинг» и, развесив националистические флаги и портреты бандитов, провозгласили на нем «Самостийну Украину».

В том же районе, в ночь на 6 декабря 1944 г. бандой, численностью до 300 чел., одетых в форму военнослужащих Красной Армии, совершено нападение на с. Залесье.

Бандитами сожжено здание сельсовета и 25 домов польских граждан.

9 декабря 1944 г. банда, численностью до 200 чел., одетых в военную форму, под видом воинской части, вошла в с. Домашев Цуманского района Волынской области. Бандитами сожжено 75 т сена, заготовленного для Красной Армии, и на домах написаны националистические антисоветские лозунги.

10 декабря 1944 г. бандой УПА, в количестве 50 чел., переодетых в форму НКВД, под видом операции была произведена облава в с. Силки Краснянского района Львовской области.

Бандиты захватили в селе трех поляков, одного из которых расстреляли, судьба остальных неизвестна.

В ночь на 10 декабря 1944 г., после проведенной операции, в с. Мокроти-но Жолкевского района Львовской области ворвалась вооруженная банда УПА, численностью до 60 чел., переодетых в красноармейскую форму.

Бандиты обезоружили бойцов истребительного батальона, забрали у них 6 винтовок и удостоверения личности, после чего уничтожили в сельсовете все документы и скрылись.

Кроме того, командованием УПА созданы банды, которые экипированы в форму германской и венгерской армий.

В ночь на 3 ноября 1944 г. бандгруппа в составе 15 чел., одетых в военную форму немецкой армии, ворвалась в с. Журбец Золотопотоцкого района Тернопольской области и, захватив трех рабочих и технорука спиртзавода, учинила им допрос. Затем бандиты раздели задержанных, отобрали у них документы и скрылись.

20 ноября 1944 г. в с. Орелец Снятинского района Станиславской области появилась банда УПА в количестве 15 чел., одетых в немецкую форму.

Бандиты сожгли здание сельсовета и сарай, принадлежавший председателю сельсовета ГАВЛЮКУ.

12 ноября 1944 г. банда УПА, одетая в венгерскую и немецкую военные формы, ворвалась в с. Струтень Рожнятовского района Станиславской области.

Бандиты в помещении клуба собрали до 300 чел. жителей села и провели с ними собрание.

На собрании бандиты призывали население уничтожать советско-партийный актив и работников НКВД, а также выявлять и уничтожать всех тех, кто помогает Советской власти в проведении мероприятий.

Одновременно бандиты предложили снять в селе все портреты вождей, лозунги и плакаты и впредь запретили их вывешивать.

После собрания бандиты провели мобилизацию мужского населения в банду УПА.

Зафиксированы случаи, когда в целях маскировки, бандиты, появляясь в селах, переодеваются в женскую одежду.

8 декабря 1944 г. два бандита, переодетые в женское платье, вошли в здание сельсовета с. Бабье Рожищанского района Волынской области и пытались убить находившегося там председателя сельсовета.

В завязавшейся перестрелке бандитами убита находившаяся в помещении сельсовета жительница с. Бабье - МАЙСТРУК.

3 января 1945 г., в 13 час. 30 мин., в помещение Лучицкого сельсовета Со-кальского района Львовской области вошла группа боевиков СБ, переодетых в женское платье.

Бандиты убили находившегося в сельсовете бойца истребительного батальона БЕРГА и, тяжело ранив участкового уполномоченного НКВД ТЕЛЕГИНА и секретаря сельсовета ПЕЛЕХ, скрылись.

НКГБ УССР, своевременно разоблачив замысли и провокационные методы ОУН и УПА, дал специальные указания всем УНКГБ западных областей Украины о выявлении и ликвидации бандитско-террористических групп ОУН-УПА, маскирующихся под военнослужащих Красной Армии и НКВД—НКГБ.

В результате принятых мер, нами разгромлен ряд бандитских групп и «боевок» СБ, оперировавших в экипировке бойцов и офицеров Красной Армии, НКВД и НКГБ.

Кроме того, при проведении чекистско-войсковых операций по материалам органов НКГБ, разгромлен ряд крупных банд, действовавших под видом подразделений наших войск, в частности:

В конце декабря 1944 г., при проведении чекистско-войсковой операции в Ровенской области, убит командующий дивизией УПА «Холодный Яр» и Киевским генеральным округом УПА - генерал-хорунжий УПА «ЯСЕНЬ», носивший форму военнослужащего Красной Армии с гвардейским значком.

20 декабря 1944 г. в с. Хоров Острожского района Ровенской области агентурной боевой группой Ровенского УНКГБ «ЯСТРЕБ», во время операции было убито пять бандитов, в том числе ХОТЮК Стасько, 1924 г.р., уроженец и житель с. Хоров Острожского района, заместитель подрайонного коменданта СБ под кличкой «КАЛИНА».

ХОТЮК был одет в форму майора внутренних войск НКВД.

Мероприятия по выявлению действующих провокационными методами бандгрупп УПА и «боевок» СБ и ликвидацию их продолжаем.

Народный комиссар государственной безопасности УССР —

комиссар государственной безопасности 3 ранга   

САВЧЕНКО

Резолюция: т. Жукову. Эти факты имели место в октябре, ноябре и декабре, а каково положение сейчас, что известно Гл[авному] упр[авлению] Б/Б. 26.01 [1945]»

Пометы: Т. Козлову. Жуков. 27.01.45

Т. Анисимову. Козлов. 29.01.45

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.