Сообщение заместителя начальника УББ НКВД УССР А.Ф. Задоя начальнику Главного управления НКВД СССР по борьбе с бандитизмом А.М. Леонтьеву о деятельности Украинского центрального комитета на Украине

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1945.01.17
Метки: 
Источник: 
Украинские националистические организации в годы второй мировой войны. Том 2 1944-1945 Москва. РОССПЭН 2012 Стр. 514-515
Архив: 
ГА РФ. Ф. Р-9478. Оп. 1.Д. 378. Л. 109—110. Подлинник.

г. Львов    

17 января 1945 г.

Совершенно секретно

№ 75/ОП

Начальнику Главного управления НКВД СССР по ВБ

Комиссару госбезопасности 3 ранга товарищу Леонтьеву

г. Москва

По имеющимся в нашем распоряжении агентурным и следственным материалам руководящий состав УЦК и его периферийных органов при отступлении немцев с Галиции бежал с последними, а часть из них установила деловой контакт с оуновцами и ушла в подполье.

Какой-либо самостоятельной организованной антисоветской деятельности актива УЦК на освобожденной территории нами не установлено.

По мере установления мужи доверия УЦК, представители так назыв[амых] районных, окружных и других делегатур нами подвергаются аресту и предаются суду, как активные немецкие пособники.

Часть созданных немцами в 1943 году подразделений дивизии СС «Галичина» после их обучения были направлены на итальянский и западный фронт, а оставшиеся на территории западных областей Украины полки этой дивизии были разбиты частями Красной армии в боях на Тернопольском и Львовском направлениях.

После разгрома частей дивизии СС «Галичина» часть оставшегося ее состава бежала в леса, где влилась в банды УПА, а многие из участников этой дивизии ушли с немцами.

В декабре 1944 года, при разгроме погранвойсками штаба Львовского округа УПА — группа «БУГ», нами захвачены протоколы допросов, выброшенных немцами в наш тыл парашютистов, которые допрашивались в СБ.

В протоколе допроса парашютиста КРУПНИКА Дмитрия, 35-ти лет, урож[енца] г. Самбор, указано, что немцы Бандеру освободили из-под стражи и он был на приеме у Гимлера, где, якобы, они ни о чем не договорились, так как Бандера, не зная обстановки, которая существует в западных областях Украины, не смог принять необходимых решений.

В этом же протоколе указано, что один из оуновцев — НАЗАРЕК, кличка это или фамилия неизвестно, предложил Бандеру на самолете направить в Галицию для того, чтобы последний на месте сориентировался в обстановке.

Во втором документе без подписи, на котором на первой странице вверху написана фамилия ИВАНЧУК, тоже указано, что Бандера немцами из-под стражи освобожден и на территории Германии формирует корпус из числа бежавших из Украины участников дивизии СС «Галиция» оуновцев, полицейских и проч. националистического антисоветского элемента для переброски его в тыл для бандитской деятельности.

В процессе формирования этого корпуса он немцами использовался в Словакии для борьбы с партизанами.

Другими данными по затронутому вопросу мы не располагаем.

Заместитель начальника УББ НКВД УССР

Подполковник государственной безопасности    

Задоя

__________________________

Резолюции: Тов. Горшкову на запрос. Леонтьев. 26.1.45.

Волченко. Это по нашему запросу. 26.1.45. А. Горшков.

Помета: Отпечатать 4 экз. Горшков.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.