Циркуляр НКЮ РСФСР об ответственности за сокрытие от учета хозяйств и скота колхозов, колхозников и единоличников. 1 июня 1935 г.

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1935.06.01
Источник: 
Трагедия советской деревни. Коллективизация и раскулачивание. Документы и материалы Том 4. 1934 - 1936. Москва РОССПЭН Стр. 507-508
Архив: 
Советская юстиция. 1935. № 20. С. 24.

№ 195

№ 63    

Всем краевым (областным) прокурорам и прокурорам АССР

Постановлением СНК СССР 17 мая 1935 г. за № 922144 предложено НКФину СССР при проведении в сельских местностях сельхозналога обеспечить в июне —июле 1935 г. полный учет колхозов, хозяйств колхозников и единоличных хозяйств как облагаемых, так и не облагаемых с/х налогом, и полный учет всех видов и возрастов скота во всех этих хозяйствах.

Тем же постановлением СНК предложено ЦУНХУ Госплана СССР в те же сроки провести полный учет скота в совхозах, колхозах, отделах рабочего снабжения, промышленных, торговых и транспортных предприятиях, заготовительных пунктах, комбинатах Главмясо, во всех других государственных и общественных организациях, имеющих продуктовый и рабочий скот как в сельских местностях, так и в городских поселениях, а также учет частновладельческого скота, площадей посевов и садов в городах и поселениях городского типа по списку, установленному ЦУНХУ.

Указанным постановлением СНК установлена уголовная ответственность лиц, виновных как в сокрытии от государственного учета хозяйств и скота, так и в плохом проведении работ по учету, повлекшем за собой недоучет хозяйств и скота.

В соответствии с этим предлагаю:

1.    Немедленно ознакомиться с указанным постановлением СНК СССР и предложить райпрокурорам проработать его с активом.

2.    Должностных лиц, по бездеятельности или халатности скрывающих проведение учета хозяйств и скота, привлекать к ответственности по статье 111 УК. В случаях же умышленного сокрытия от учета скота по статье 109 УК.

3.    Единоличников, колхозников, а также других граждан, проживающих в городах и рабочих поселках, за умышленную утайку скота от учета привлекать к ответственности по статье 62 УК145.

В случаях организованной, с контрреволюционной целью, утайки от учета скота привлекать организаторов и руководителей по статье 58-14 УК:

4.    Расследование по этого ряда делам заканчивать не позднее декадного срока.

5.    Установить надзор в судах как за сроками прохождения этих дел, так и за правильностью выносимых по ним приговоров.

О проделанной вами работе сообщите в своих очередных информационных докладах.

Прокурор республики Антонов-Овсеенко.

144    Имеется в виду постановление СНК СССР «О проведении учета хозяйств и скота в июне —июле 1935 г.» от 17 мая 1935 г. (СЗ СССР. 1935. № 29. Ст. 231).

145    62 статья УК РСФСР предусматривала за сокрытие предметов, подлежащих налогообложению (организованное), для организаторов — лишение свободы до 2 лет или ИТР до года, с конфискацией или без; для остальных — штраф до пятикратного. В случае повторного сокрытия для всех предусматривалось наказание, как для организаторов (за исключением дохода по с/х налогу) (Уголовный кодекс РСФСР. С. 39).

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.