Записка по прямому проводу УНКВД Азово-Черноморского края Г.Г.Ягоде о решении крайкома ВКП(б) о выселении 1500 кулаков. 2 июня 1935 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1935.06.02
Источник: 
Трагедия советской деревни. Коллективизация и раскулачивание. Документы и материалы Том 4. 1934 - 1936. Москва РОССПЭН Стр. 508
Архив: 
ЦА ФСБ РФ. Ф. 3. Оп. 2. Д. 929. Л. 110. Заверенная копия.

№ 196

№ 136605    

Совершенно секретно.

В дополнение к посланному Вам материалу о засоренности колхозов Азово-Черноморского края сообщаю, что 2 июня по вопросам, затронутым в этом материале, состоялось решение крайкома партии, которым в числе других пунктов принято решение: «Выслать из края 1500 кулаков с семьями — контрреволюционеров, продолжающих вести в колхозах антисоветскую антиколхозную вредительскую работу; в зависимости от желания членов семьи, они могут быть оставлены на месте». Все решение выносится на утверждение ЦК. Со своей стороны считаю, что в связи с наличием в станицах, колхозах, совхозах кулаков (часть кулаков прибыла и прибывает из концлагерей после отбытия наказания находившихся в момент раскулачивания на местах заключения, часть кулаков под различными причинами не попала в свое время в число выселяемых и т.д.), выселение 1500 кулаков является своевременным и необходимым.

Рудь.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.