Меморандум Г. Г. Ягоды начальнику УНКВД Азово-Черноморского края П.Г.Рудь. 14 июня 1935 г.

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1036.06.14
Метки: 
Источник: 
Трагедия советской деревни. Коллективизация и раскулачивание. Документы и материалы Том 4. 1934 - 1936. Москва РОССПЭН Стр. 509
Архив: 
ЦА ФСБ РФ. Ф. 3. Оп. 4. Д. 8. Л. 39—40. Заверенная копия.

№ 197

№ 225

14 июня 1935 г. нарком внутренних дел Союза ССР т. Ягода дал директиву, что УНКВД по АЧК надлежит выслать из АЧК 1500 кулаков (с семьями), контрреволюционеров, продолжающих вести в колхозах антисоветскую, антиколхозную и вредительскую работу. В зависимости от желания членов семьи выселяемого главы они могут быть оставлены на месте. Выселяемые будут отправлены: 750 кулаков — в Коми область Северного края, 750 кулаков — в северные районы Красноярского края1*.

Выселение надлежит произвести на следующих основаниях:

1.    Отбор выселяемых производить в строго индивидуальном порядке. Оформлять выселяемых в точном соответствии с приказом бывшего ОГПУ № 042 от 1933 г. На каждого выселяемого вынести постановление УНКВД АЧК. От членов семей, изъявивших желание следовать вместе с выселяемыми главами, надлежит отбирать об этом подписки, приобщив подписки в личные дела выселяемых.

Под личную ответственность т. Рудь надлежит обеспечить правильный классовый отбор выселяемых и четкий порядок проведения всей операции.

2.    Ни в коем случае не допускать выселения бывших красных партизан, иностранно-подданных, не имеющих в своем составе трудоспособных мужчин.

Все выселяемые должны быть обеспечены двухмесячным запасом продовольствия (в том числе печеным хлебом на весь путь следования), необходимой одеждой, обувью и предметами домашнего хозяйственного обихода.

3.    Отправку выселяемых надлежит произвести эшелонами по мере изъятия и их оформления. Охрана выселяемых в пути следования и выделение комендантов эшелонов возлагается на УНКВД по АЧК.

Каждый эшелон выселяемых должен быть обеспечен двумя походными кухнями для снабжения выселяемых в пути следования горячей пищей.

Аресты выселяемых глав семей разрешается производить за 7—19 дней до их отправки.

4.    В декадный срок т. Рудь обязан представить в СПО ГУГБ подробный план выселения: из каких районов, сколько человек (семей) всего намечается выселить из данного пункта, станции погрузки и формирования эшелонов с указанием числа людей на каждой станции, потребное количество вагонов под груз и желательные сроки отправки эшелонов.

Графики движения эшелонов и станции назначения будут сообщены дополнительно по линии ТО ГУГБ.

О ходе операции по выселению т. Рудь обязан регулярно, один раз в пятидневку, информировать СПО ГУГБ.

Народный комиссар Внутренних дел Союза ССР Г.Ягода.

1* См. док. № 198.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.