Из выступления П.П.Постышева. 5 июня 1935 г.

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1935.06.05
Источник: 
Трагедия советской деревни. Коллективизация и раскулачивание. Документы и материалы Том 4. 1934 - 1936. Москва РОССПЭН Стр. 514-516
Архив: 
РГАСПИ. Ф. 17. Оп, 2. Д. 547. Л. 15—15 об. Стенографический отчет. Типографский экз.

№ 200

Товарищи! На Украине в этом году виды на урожай очень хорошие. Теперь, как правильно говорит т. Сталин, основная задача заключается в том, чтобы суметь убрать этот хороший урожай. Мы имеем очень печальные уроки 1933 г., когда урожай на Украине был тоже хороший, но этот хороший урожай мы в 1933 г. хорошо убрать не смогли, имели большие потери. Особенно отличалась потерями северная часть Одесской обл., да и другие области на Украине в 1933 г. имели исключительно большие потери. Урожай 1933 г. был, как говорят, в бурьянах. В этом году мы еще бурьяны имеем, но ничего похожего на 1933 г., конечно, нет. Озимые поля по всей Украине хорошие и чистые. В этом году особенно важно организовать уборку так, чтобы весь урожай без потерь положить в амбары — в государственные и колхозные. Это важно еще и потому, что в 1935 г., помимо выполнения первой заповеди перед рабоче-крестьянским государством, колхозники должны получить и для себя несравненно больше, чем они получили в 1933 г. Выполнить свои обязательства перед государством при таком урожае совсем нетрудно, но если мы мало дадим колхознику в силу больших потерь, у нас оправданий перед колхозником не будет. Раньше мы говорили, что колхозники плохо работают, плохо относятся к своему колхозному добру и общественному труду. Сейчас мы эти причины привести не можем. Колхозники работают неплохо, к колхозному добру и труду относятся тоже неплохо. Все дело теперь в нас, в организаторах уборки и урожая, в нас — большевиках. Если мы этот урожай выпустим сквозь пальцы, тогда виноваты будем мы. Если к этому добавить еще ту огромную машиновооруженность, которую колхозы, МТС получили за эти 2 года, особенно на Украине (комбайны, тракторы и другие сложные с/х машины), то это еще больше подтверждает, что дело в нас — большевиках, организаторах уборки урожая.

Подготовка к уборке урожая на Украине идет в общем неплохо. Но мы имеем серьезную опасность — благоприятные виды на урожай создают у людей вредную самоуверенность и успокоенность. Эти самоуверенность и успокоенность являются одним из главных наших врагов. Хлеба, мол, у нас много, и мы при всех условиях можем выполнить свои обязательства перед государством.

Настроение колхозников очень хорошее. Некоторые большевики рассуждают: урожай хороший, настроение колхозников хорошее, никаких антигосударственных тенденций не будет, никаких рваческих настроений не будет. Это неверно и вредно. Рваческие, антигосударственные тенденции будут и даже у отдельных коммунистов, а не только у колхозников. Это мы должны предвидеть. Ну, а кроме того, и враг будет нам по-прежнему пакостить. Это тоже надо иметь в виду.

Как же мы готовимся к уборке урожая?

На 1 июня мы пропололи яровые, зерновые хлеба на 62%. Что касается свеклы, мы в текущем году работали неплохо. Осенью мы подготовили под свеклу землю, весной сеяли лучшими семенами. Всходы свеклы мы имеем дружные. У нас затянули обработку свеклы холода. Но, несмотря на это, все же можно сказать, что обработка свеклы в этом году идет у нас хорошо. Прорвали свеклы 64,5%, не считая загущенной прорывки.

В прошлом году особенно плохо было с хлопком. Но в этом году парторганизации начинают уже заниматься хлопком, и лучше, чем в прошлом году. Первая обработка хлопка сделана на 93%, вторая на 7%.

Пропололи клещевины 89,9%. У нас клещевину сеют только две области: Одесская и Днепропетровская.

Хуже обстоит дело с ремонтом уборочных машин. На 1 июня ремонт комбайнов закончили, ремонт молотилок выполнили только на 60%, ремонт двигателей — на 61% и локомобилей — на 45%. Я думаю, что если запасные части нас не будут лимитировать, а их сейчас уже начинают подбрасывать, то и с ремонтом уборочных машин справимся вовремя. У нас много старых уборочных машин, особенно лобогреек по Киевской, Винницкой обл. Заводы лобогрейки одно время прекратили производить. А лобогрейки для нас играют немаловажную роль. Ведь мы по Украине будем убирать комбайнами только процентов 20 всего урожая...1*

Косиор. Процентов 15 на юге.

Постышев. ...а весь остальной урожай будем убирать сноповязалками, лобогрейками.

Я хочу сказать пару слов о том, как идет на Украине подготовка с/х кадров, особенно комбайнеров. Вы знаете, что из года в год подготовка с/х кадров проходила очень плохо. Тов. Сталин неоднократно ставил вопрос о кадрах. В своей речи при выпуске слушателей Военной академии т. Сталин этот вопрос еще раз поставил во всей широте. У нас ко всему относились серьезно, а к подготовке с/х кадров относились совсем несерьезно. Людей набирали не таких, каких нужно, а если и набирали, то забывали о них. Преподавателей давали таких, которые сами оказывались технически и вообще безграмотными. В этом году подготовка основных кадров комбайнеров идет по Украине гораздо лучше. Комбайнеры, которых мы сейчас имеем, подготовлены неплохо. Неплохо подготовлены и механики. Плохо обстоит дело с помощниками комбайнеров. По Донбассу у нас не хватает помощников комбайнеров 155 чел., по Виннице — 110 чел. Думаю, что за остающееся до уборки время Донбасс и Винница сумеют это недостающее количество помощников комбайнеров подготовить.

Хлеб надо убрать и сохранить. Но вот у нас на Украине элеваторное хозяйство из рук вон плохое. План 1935 г. предусматривает строительство 373 складов с емкостью 44 млн пуд. и навесов на 21 млн пуд. Строятся эти склады упрощенного типа, и они нас ни в какой мере не устраивают. Если мы хотим иметь меньше потерь и лучше сохранить хлеб, нам нужно не такие склады строить. Кроме того, нам надо строить склады механизированные, чтобы можно было оздоровлять зерно. А таких складов мы имеем очень ограниченное количество. Прошлогоднее строительство складов настолько низкого качества, что сейчас, т. Клейнер, склады надо почти все ремонтировать. Склады нас очень режут. В Канаде в 1926 г. было 4425 элеваторов емкостью на 65 млн ц. На Украине, когда валовый сбор хлеба в 1933 г. составлял, примерно, 700 млн пуд...

Чубарь. Это не валовый сбор, цифры неправильны.

Постышев. ...Заготзерно имеет всего 89 элеваторов емкостью на 2,5 млн пуд. и 105 механизированных амбаров емкостью на 1800 тыс. пуд. Ну как можно с таким складским хозяйством сохранить хлеб? Заготзерно имеет на Украине очень низкую мощность сушилок. В 1934 г. мы просушили только 24% к общему количеству влажного хлеба. В результате недостатка сушилок мы имеем очень большие потери хлеба. По данным Государственной хлебной инспекции, в прошлом году на Украине имелось 383 тыс. ц так называемого дефективного хлеба. Среди этого дефективного хлеба много было серьезно испорченного хлеба. Нужно вопрос о складском хозяйстве ставить по-серьезному. Складское хозяйство надо строить механизированным, больше складов строить, надо иметь в достаточном количестве сушилки. Заготзерно истратило на Украине в 1934 г. 23 млн руб. на перелопачивание хлеба и другие паллиативные меры, а толку мало.

Пару слов насчет клеща. В 1936 г. — я не знаю, как в других местах, — но по Украине мы имеем угрожающее положение с клещом. Борьба с клещом, которую мы вели, существенных результатов не дала. В 1934 г. мы имели зараженного клещом первой степени хлеба на 1 сентября — 47%, на 1 декабря — 67%, на 10 февраля 1935 г. — 62%, на 20 апреля 1935 г. — 60% и на 25 мая 1935 г. — 41% к общему количеству хранившегося у нас хлеба. Принимаемые меры Заготзерном крайне недостаточны...2*

1* Здесь и далее отточия документа.

2* Далее опущена часть выступления о предполагаемом урожае свеклы.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.