Справка Управления контрразведки «Смерш» 1-го Белорусского фронта об аресте руководящих работников Украинского национального объединения (УНО) и связях УНО с фашистской Германией

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1945.02.11
Источник: 
Украинские националистические организации в годы второй мировой войны. Том 2 1944-1945 Москва. РОССПЭН 2012 Стр. 550-552
Архив: 
ГА РФ. Ф. Р-9478. Oп. 1. Д. 378. Л. 6—9. Заверенная копия.

11 февраля 1945 г.

Совершенно секретно

Справка об аресте руководящих работников Украинского национального объединения (УНО)

Во время последних наступательных операций в западных областях Польши (Вартгау), нашими органами арестовано 12 участников УНО - Украинского национального объединения187.

Среди них:

Председатель уездной организации г. Кутно - СВИЩ Степан Васильевич, уроженец Станиславской области, житель западных областей Польши и секретарь той же организации АНТИПОВ Семен Степанович, 1896 г. рождения, уроженец г. Стрий Львовской области, - показали, что организации УНО существуют во всех городах Германии и западных областей Польши, где имеются украинцы.

Организации УНО всю свою деятельность направляли на объединение украинцев, преимущественно белых украинских эмигрантов, проживающих на территории Германии и Польши, и других оккупированных стран для ведения активной борьбы против Советского Союза и создания «самостийной Украинской державы» под протекторатом Германии.

Ориентируясь всецело на фашистскую Германию и ее вооруженные силы, УНО проводило фашистскую деятельность, широко рекламируя среди своих участников фашистский строй, расовую теорию и Гитлера.

В документах УНО, которые издавались на немецком языке, в обращении к организациям или отдельным лицам, проставлялось обычное фашистское приветствие.

Как показали арестованные, всеми периферийными организациями УНО руководит центр, именуемый Главное управление УНО, возглавляемое подполковником петлюровской армии ОМЕЛЬЧЕНКО, помещающийся в Берлине СВ-68, Кохштрассе 59/ІІ.

Главное управление имеет секции: организационную, идеологическую, культурно-просветительную, молодежную, женскую, «комбатантов» (секция УНО, объединявшая всех военнослужащих Галицийской и петлюровской армии, оставшихся за пределами СССР), финансовую и другие. Кроме того, при главном управлении существует ревизионная комиссия, суд чести, комиссия помощи украинским студентам («КОДУС») и курсы автоспециалистов, которые готовили шоферов-украинцев для немецкой армии.

Во главе каждой секции стоит референт.

На периферии существуют областные управления с их структурой как и главное управление и в небольших городах филии. Низовая организация гурток строится по административно-территориальному принципу.

Главное управление УНО имеет свой печатный орган - «Украинский вестник», редакция которого находится в Берлине в одном здании с главным управлением. Помимо газеты главным управлением издавались брошюры, книги, журналы, ярко антисоветского националистического направления. Аналогичная литература в большом количестве поступала из Праги (Чехословакия) и из Вены (Австрия).

Как показал СВИЩ, большое внимание в последнее время руководство УНО уделяло идеологическому воспитанию. Из главного управления УНО были получены директивные указания об усилении агитационной работы среди участников организации и украинского населения в направлении воспитания «духа ненависти» к Советскому Союзу.

В этих целях из Берлинского центра на периферию стали систематически высылаться печатные доклады и рефераты с резкими выпадами против СССР и руководителей советского государства, а также рефераты, посвященные историческим датам, отмечаемым украинскими националистами. Эти доклады и рефераты зачитывались на общих собраниях.

Организации УНО проводили учет всех лиц, которые в прошлом служили в украинско-галицкой и петлюровской армиях и вовлекали их в так называемые секции комбатантов, существовавших при областных управлениях, филиях и гурткахI. По указанию из Берлинского центра, среди участников этой секции проводилась особая воспитательная работа в духе традиций сичевиков галицкой и петлюровской армий.

Эти секции комбатантов послужили ядром организации летом 1943 года эсэсовской дивизии «Галичина», куда была вовлечена преимущественно белоукраинская эмиграция.

В связи с успешным наступлением Красной Армии в 1944 г. руководством Берлинского центра УНО была разослана в периферийные органы директива о нависшей угрозе над идеей украинской «самостийности» и предлагалось всем украинцам с оружием в руках или напряженной работой на своих местах принять «самое активное участие в борьбе против большевиков». При этом в директиве был дан лозунг: «Все и все для Восточного фронта».

Перед нависшей угрозой разгрома германских вооруженных сил и всех бе-лоэмигранских организаций, главное управление УНО стремится объединить все реакционные силы украинской эмиграции и с этой целью дает своим периферийным организациям директиву о немедленном налаживании связей и сотрудничества с существующей в Германии гетманской организацией - Украинской громадой.

Как показал СВИЩ, в директиве председателя главного управления УНО — ОМЕЛЬЧЕНКО указывалось, что: «В настоящей обстановке всякие неувязки и вражда между УНО и УГ — Украинской громадой могут послужить только на руку нашему врагу — Москве и поэтому в такой ситуации деятельность двух этих организаций должна быть совместной и направлена по одному пути».

В конце 1944 года, когда части Красной Армии приблизились к западным областям Польши, т.е. к местам, где действовали организации УНО, периферийные организации, на основании распоряжения Берлинского центра стали отправлять в Берлин на адрес главного управления все секретные директивы, исходившие от него, печати, списки членов УНО и кассовые книжки.

Касаясь непосредственной своей практической деятельности в организации, СВИЩ показал, что являясь представителем уездной организации г. Кутно, он аккуратно выполнял распоряжения Берлинского центра, сам лично занимался активной работой по вербовке новых членов в организацию, принимал участие в совещаниях руководящих работников УНО, выступал систематически с антисоветскими докладами и рефератами, Поддерживал тесную связь с гестапо.

Аналогичные показания о своей практической деятельности дал секретарь уездной организации Кутно — АНТОНОВ СЕМЕН.

Кроме того, оба назвали на следствии известных им руководителей областных и городских организаций Познани, Лодзи и др. и ряда активных участников.

Следствие по делу продолжается в направлении установления связи организации УНО с немецкими разведывательными органами. Приняты меры розыска названных арестованными руководителей и активных участников УНО.

Даны указания всем подчиненным органам о работе по выявлению руководящего состава и актива УНО.

Начальник Управления контрразведки СМЕРШ 1-го Белорусского фронта —

генерал-лейтенант    

А. Вадис

Резолюцият. Горшкову. Учтите, переговорите о возможности нашего участия в следствии по нашему делу. Леонтьев. 28.2.45

_____________________

I Філія (укр.) — филиал, гурток (укр.) - кружок.

187 Справку зам. нач. 1 отд. I отдела ГУББ НКВД СССР майора госбезопасности Волченко об Украинском национальном объединении (УНО) см.: ГА РФ. Ф. Р-9478. On. 1. Д. 378. Л. la—1а об.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.