Выписка из сообщения Уполномоченного НКВД СССР по 1-му Белорусскому фронту И.А. Серова о создании единого Украинского комитета

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1945.02.27
Метки: 
Источник: 
Украинские националистические организации в годы второй мировой войны. Том 2 1944-1945 Москва. РОССПЭН 2012 Стр. 576-577
Архив: 
ГА РФ. Ф. Р-9478. Оп. 1.Д. 378. Л. 13—14. Заверенная копия.

27 февраля 1945 г.

Совершенно секретно

ВЫПИСКА

из сообщения Уполномоченного НКВД СССР

по 1-му Белорусскому фронту тов. СЕРОВА

Быгдощской оперативной группой Поморского воеводства арестован председатель филиала УНО («Украинское Национальное Объединение») МАКАРЕВИЧ Леонтий, 56-ти лет, уроженец Киевской области, с 1918 года проживавший в г. Быгдощь Поморского воеводства. В 1918 году МАКАРЕВИЧ поступил во 2-ую пехотную дивизию войск гетмана СКОРОПАДСКОГО, а в дальнейшем перешел на сторону Петлюровской армии. В ноябре 1920 года, после разгрома Петлюровской армии и эмиграции петлюровцев в Польшу, — МАКАРЕВИЧ до 1922 года содержался в лагерях интернированных. В 1930 году МАКАРЕВИЧ был призван на службу в польскую армию, где командовал батальоном 15-й пехотной дивизии, а в 1939 г., во время Польско-германской войны попал в плен к немцам, где и был завербован в «Украинскую националистическую организацию»» представителем УНО.

В начале 1940 г. МАКАРЕВИЧ вызывался в Берлин одним из руководителей УНО ДОРОЖИНСКИМ, после разговора с которым был назначен председателем филиала УНО г. Быгдощь.

В связи с быстрым продвижением частей Красной Армии МАКАРЕВИЧ в декабре 1944 г. получил предписание из Главного управления УНО, находящегося в Берлине, за подписью бывшего подполковника петлюровской армии ОМЕЛЬЧЕНКО, в котором предлагалось всем организациям УНО оказывать помощь немцам в обороне г. Быгдощь.

Как показывает МАКАРЕВИЧ, ему известно, что при создании изменником Родине генералом ВЛАСОВЫМ Учредительного собрания «Комитета освобождения народов России» немецкими властями было предоставлено право ВЛАСОВУ включить в этот Комитет лиц украинской национальности. В связи с чем был освобожден из тюрьмы немецкими властями Андрей МЕЛЬНИК Степан и БЕНДЕРА.

МЕЛЬНИК И БЕНДЕРА, совместно с Андреем ЛЕВИЦКИМ (УНО), гетманом Павло СКОРОПАДСКИМ (от Украинской Громады) и ОМЕЛЬЧЕНКО (от «ОУ НО») проводили совещание по вопросу создания единого руководящего центра Украинского комитета, который возглавлял бы все украинские националистические организации.

На этом совещании участники пришли к единодушному решению и предъявили просьбу к представителям германского генерального штаба — разрешить создать административный аппарат, украинское войско, дипломатических представителей в Германии и ее союзников от Украины и провозглашение самостийной Украины.

Немецкое правительство с этим предложением не согласилось, заявив, что сейчас нужно бороться против СССР, а все требования будут разрешены после окончания войны.

МЕЛЬНИК и другие с этим решением немцев не согласились и всякие переговоры по этому вопросу прекратились. В связи с этим немцы дали указание ВЛАСОВУ, в составе Комитета создать Украинский отдел1".

В последних числах декабря 1944 года, как показывает МАКАРЕВИЧ, немцы вторично возобновили переговоры с украинскими националистами и, якобы, пошли на некоторые уступки, в связи с чем существовавшая дивизия «СС Галиция» была переименована в Украинскую дивизию. Дальнейшее существование украинской организации МАКАРЕВИЧУ неизвестно в связи с его арестом.

И. Серов

Резолюции: Тов. Горшкову. Ориентируйте т. Рясного. 7.3.45. Леонтьев

Тов. Матвеев. Заведите наблюдательное дело. Исполняйте по резолюции. На «УНО» соберите все в том числе и архивные материалы. 7.3.45. Горшков Тов. Сторожук. Срочно исполните. Матвеев. 7.3.45.
 

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.