Протокол допроса командующего соединением групп УПА Ю.А. Стельмащука о связях ОУН-УПА с немцами

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1945.02.28
Источник: 
Украинские националистические организации в годы второй мировой войны. Том 2 1944-1945 Москва. РОССПЭН 2012 Стр. 578-581
Архив: 
ГА РФ. Ф. Р-9478. Oп. 1. Д. 399. Л. 14—18. Заверенная копия.

г. Ровно    

от 28 февраля 1945 г.

Протокол допроса арестованного СТЕЛЬМАЩУКА Юрия Александровича

г. Ровно

от 28 февраля 1945 г.

(допрос начат в 10.15)

ВОПРОС: Изложите все то, что вам известно о связях ОУН-УПА с немцами?

ОТВЕТ: В силу заключенного Центральным проводом ОУН соглашения с германским командованием о совместной борьбе против Советской власти на территории Западной Украины, представитель Центрального провода ОУН «КЛИМ САВУР» в апреле м[еся]це 1944 г. от имени указанного провода вел переговоры с немецким командованием об оказании помощи бандам УПА вооружением, боеприпасами и снаряжением и контактировании военных действий против частей Красной Армии.

В результате переговоров «КЛИМА САВУРА» с немецким командованием в качестве представителя провода ОУН, при немецком командовании был аккредитован член Центрального провода ОУН «ОМЕЛЬКО» — как его называют в оуновских кругах, «незадачливый дипломат».

После ряда неудачных боев с партизанами и войсками НКВД краевой проводник «ДУБОВОЙ» поручил мне связаться по радио с немецким командованием, сообщить ему о создавшемся у нас трудном положении и просить помощи.

17 января 1944 г. связавшись по радио с немцами и проинформировав их о нашем положении, я передал просьбу краевого проводника «ДУБОВОГО» оказать нам помощь. В ответ немецкое командование предложило нам наметить посадочную площадку либо место для выброски груза на парашютах, сообщить им место нашего расположения, метеорологические данные, обещав, что они нам подбросят 500 автоматов, боеприпасы и 2000 комплектов обмундирования.

Наметив площадку, мы сообщили в штаб немецкого командования наши точные координаты и метеорологические данные, но ввиду того, что наш радист ИВАНОВ работал на сей раз не на немецкой рации, а на советской, более мощной, немцы прекратили связь с нами, не отвечая на наши неоднократные позывные, т.к., очевидно, они считали, что от имени УПА с ними переговариваются по радио большевики.

Поняв, что причина прекращения связи с нами немецкого командования заключается в том, что мы работаем на советской рации, я предложил радисту ИВАНОВУ переключиться на немецкую рацию. Мое предположение оправдалось. Как только мы начали работать на немецкой рации, немцы возобновили с нами связь и, указав, что мы пользовались советской рацией, предложили нам впредь пользоваться только той радиостанцией, которую мы от них получили.

После этого я еще раза три связывался по радио с немецким командованием, информируя его о нашем положении, а также сообщая ему данные о продвижении частей Красной Армии, их численности, вооружении и дислокации.

Что касается обещанного нам оружия, боеприпасов и обмундирования, то все это немцами было нам сброшено, но попало в расположение частей Красной Армии.

ВОПРОС: Какие еще Вам известны факты связи ОУН и УПА с немцами.

ОТВЕТ: В начале июня 1944 г. немцы полностью вооружили и обмундировали сотню «БОЗА» из второй бригады «ВЕРХОВИНЦА», а также дали для загона «ПАВЛЮКА» пятьдесят автоматов, 30 самозарядных винтовок и 80 тысяч патронов. Поскольку сотня «БОЗА» и загон «ПАВЛЮКА» во время перехода фронта оказались по ту сторону фронта, на немецкой стороне, то немецкое командование организовало переброску этих банд на советскую территорию, озадачив их вести вооруженную борьбу против Советской власти в тылу Красной Армии на территории западных областей Украины.

ВОПРОС: Что Вам известно о последнем местопребывании БАНДЕРЫ и МЕЛЬНИКА, поддерживается ли с ними связь оуновскими руководящими кругами западных областей Украины?

ОТВЕТ: В конце июня 1941 г. в Кракове, где находился тогда Центральный провод ОУН, был немцами арестован БАНДЕРА и отправлен в Берлин, где до 1942 г. он находился под строгим наблюдением гестапо, как бы под домашним арестом.

В то время, когда БАНДЕРА находился в Берлине, руководящие круги ОУН западно-украинских областей поддерживали с ним связь путем выездов в Берлин. Об этом говорил мне «КЛИМ САВУР» в 1942 г.

Позже, в 1943 г., БАНДЕРА был немцами заключен в тюрьму. Тогда же появились слухи, что его расстреляли, но насколько эти слухи соответствуют действительности, я не знаю. Связь с БАНДЕРОЙ была прекращена и руководство ОУН принял тогда «МАКСИМ РУБАН» - МИКОЛА ЛЕБЕДЬ. Центральный провод ОУН тогда находился в Галиции.

Что касается МЕЛЬНИКА, то мне известно, что он все время находился в Берлине. Там же находится мельниковский центральный провод ОУН, работающий под вывеской легальной общественно-просветительной украинской организации «УНО» — «Украинское Национальне объеднання», существующей среди украинцев, живущих на территории Германии и ЧехословакииI.

Прикрываясь вывеской УНО, мельниковцы проводят свою националистическую работу, причем их политический и организационный центр находится в Берлине, а пропагандистский в Праге.

Что-либо определенного о связях мельниковского провода с западными либо восточными областями Украины я не знаю. Мне кажется, что связи между ними нет, т.к. мельниковское движение прекратило свое существование на Украине в конце 1943 г.

ВОПРОС: Что Вам известно об УГВР, об истории ее возникновения, главарях, практической деятельности, структуре и местонахождении?

ОТВЕТ : Никакой организации УГВР не существует. После изгнания Красной Армией немцев из Украины и разоблачения предательской роли находившихся на службе у немцев украинских националистов, обанкротившийся провод ОУН, с целью завуалирования своей дальнейшей националистической фашистской деятельности и обмана общественного мнения демократических стран, создал легенду об организации УГВР — Украинська Головна Вызвольна РадаII.

Таким образом, УГВР существует только на бумаге, в оуновской печатной пропаганде.

ВОПРОС: А что Вам известно в отношении НВРО - «Народно-Вызвольна Революцийна Организация».

ОТВЕТ: История НВРО аналогична истории УГВР с той лишь разницей, что легенда об УГВР была рассчитана на обман международного общественного мнения, а НВРО рассчитано на обман общественного мнения внутри Советского Союза и прикрытия под этой вывеской националистической фашистской деятельности.

ВОПРОС: Какие Вам известны секретные директивы и инструкции по линии ОУН, УПА и СБ?

ОТВЕТ: В июне м[еся]це 1943 г. представитель Центрального провода ОУН «КЛИМ САВУР» передал мне устно секретную директиву Центрального провода ОУН о поголовном и повсеместном физическом истреблении всего польского населения, проживающего на территории западных областей Украины.

Выполняя эту директиву Центрального провода ОУН, я в августе м[еся]це 1943 г. с соединением бандгрупп УПА вырезал более 15 тысяч польского населения в Ковельском, Седлищанском, Мациевско Любомильском районах Волынской области, о чем я подробно сообщил отдельно в своих показаниях от 20 февраля 1945 г.

Была еще секретная директива центрального провода ОУН, которую также устно передал нам «КЛИМ САВУР» по линии СБ о физическом истреблении всех советских военнопленных, находившихся на территории западных областей Украины, как способствующих распространению большевизма.

По линии УПА была секретная директива Центрального провода ОУН о физическом истреблении всех участников УПА русской национальности. В этой директиве предполагалось провести это истребление под видом отправки этих участников УПА в специальные «русские легионы».

Знаю еще одну секретную директиву Центрального провода ОУН по линии СБ, которой предлагалось физически уничтожить всех членов семей лиц, заподозренных в антиоуновских настроениях, не исключая ни грудных детей, ни женщин, ни стариков.

Вопрос: На каких съездах, конференциях и совещаниях по линии ОУН и УПА Вы участвовали и какие были приняты на них решения?

ОТВЕТ: Я как молодой член организации (с 1940 г.) на съездах и конференциях ОУН не участвовал. Из материалов организации мне известны решения второго и третьего съездов ОУН, на которых были приняты следующие решения:

Второй съезд, происходивший в 1941 г. в Кракове, обсудил поведение мельниковцев, исключив их из организации и утвердив БАНДЕРУ руководителем ОУН.

Третий съезд, происходивший в 1943 г. во Львове, утвердил организацию УПА на базе УНС (Украинська Народна Самооборона), одобрив тактику вооруженной борьбы против Советской власти и наметив мероприятия по подготовке ОУН и УПА к переходу в подполье в условиях советской действительности.

Протокол записан с моих слов верно и мною лично почитан, в чем и расписываюсь.

Стельмащук

Допрос окончен в 24.00

Допросил: старший следователь УББ НКВД УССР Романенко

Резолюция: т. Матвееву. Неясные вопросы необходимо уточнить у тов. Строкач. 24.4.45. А. Горшков

_____________________

I На полях напротив абзаца помета простым карандашом: «Это не так. УНО руководит Омельченко?»

II На полях напротив абзаца помета простым карандашом: «Тоже не так?»

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.