Выписка из протокола допроса М.П. Малюха от 8 мая 1945 г. о сотрудничестве ОУН с немецкой разведкой

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1945.05.30
Метки: 
Источник: 
Украинские националистические организации в годы второй мировой войны. Том 2 1944-1945 Москва. РОССПЭН 2012 Стр. 669-671
Архив: 
ГА РФ. Ф. Р-9478. Oп. 1. Д. 408. Л. 131—133. Заверенная копия.

30 мая 1945 г.

Совершенно секретно

Выписка

из протокола допроса арестованного УНКВД Ровенской области эмиссара центрального провода ОУН МАЛЮХА Михаила Петровича от 8 мая 1945 г.

Отношение УББ НКВД УССР

№ 748/оп от 16 мая 1945 г.

Вх. № 940/1 от 21 мая 1945 г.

«...Мой отец МАЛЮХ Петр Иванович проживает в с. Литовиж Порицкого района Волынской области, работает в своем сельском хозяйстве, в котором имеется до 1 га земли.

Моя жена ХАЛИМОН София Евстафьевна происходит из с. Иваничи Порицкого района, с ней я прожил до наступления Красной Армии и освобождения Волынской области от немецких оккупантов. Затем ее потерял и место пребывания ее сейчас мне неизвестно.

Со мной выехали в г. Краков мои товарищи и соучастники по работе в оуновской организации на Волыни — следующие:

1.    «НАЛИВАЙКО» - политреферент «СБ» Вербского района;

2.    «ДОЛГИЙ» - боевик «СБ»;

3.    «ЛЕВКА» - районный проводник ОУН по женской линии;

4.    «СТЕПАН» — боевик «СБ».

Все они, так же как и я, были задержаны немцами при отступлении с Волыни, и с ними встречался в г. Островец.

При встрече с ними я узнал, что они уже работали агентами 4-й германской панцерной [танковой] армии, и, по их совету, я тоже стал сотрудничать с немцами.

В Кракове функционирует Украинский комитет, который не только оказывает материальную помощь украинцам западных областей, но и помогает им в устройстве на работу.

По прибытии в Краков я разыскал Украинский комитет, он находился на Зеленой улице в доме № 23.

Комитетом руководил неизвестный мне человек. Когда я обратился к нему, с ним находился капитан «КАЛИНОВСКИЙ», который, как впоследствии я узнал, являлся представителем УПА в Кракове и одновременно работал в немецкой разведке, кем точно, сказать сейчас не могу.

От «КАЛИНОВСКОГО» я узнал, что в Кракове находится член центрального провода ОУН «БУРДАЙ», он же «ОМЕЛБКО».

Через два дня мне из Кракова в сопровождении «КАЛИНОВСКОГО» выехали в с. Вайзгельдорф Бреславского округа, где в то время находилась школа разведчиков.

В этой школе я проучился с сентября 1944 г. по февраль 1945 г.

Школа радистов находилась в ведении командовании «РОА» - русско-освободительной армии. Руководил ею белогвардеец майор БОБРИКОВ.

Капитан «КАЛИНОВСКИЙ» являлся представителем ОУН при немецком командовании, и поскольку школа разведчиков радистов «РОА» содержалась на средства немецких властей, «КАЛИНОВСКИЙ» договорился с ними, чтобы в этой школе подготовили для УПА несколько групп разведчиков-радистов. Однако, командование школы об этой договоренности не знали и нас, всех украинцев, обучавшихся в этой школе, приняло за лиц, желающих добровольно служить в рядах «Русско-освободительной армии».

Программа обучения в школе была рассчитана на 6 месяцев, но мы проучились всего лишь 5 месяцев, и, в связи с наступлением частей Красной Армии, школа эвакуировалась в г. Дрезден, а всех нас - украинцев во время эвакуации забрал член центрального провода «ОМЕЛЬКО» для использования по линии ОУН в западных областях Украины.

Совместно с нами «ОМЕЛЬКО» выехал в г. Прагу, где разместил нас в общежитии для командировочных военнослужащих немецкой армии, находящегося в здании средней школы имени «Генриха».

В этом общежитии все мы прожили 4 дня. Сразу по приезде в Прагу «ОМЕЛЬКО» объявил всем нам, что в ближайшие дни мы будем высланы со специальным заданием в Западную Украину, однако по истечении 4-х дней он разослал всех нас по разным местам с тем, чтобы проверить, насколько мы освоили радиодело.

По окончании инструктажа и получения задания «ОМЕЛЬКО» передал мне из школы 7 человек, с которыми я должен был вылететь в Западную Украину. В моем распоряжение были выделены:

1.    «ВРЕМЧУК», 22-23 лет, украинец, происходит из Волыни, высокого роста, блондин, худощавый, особых примет нет;

2.    «СТЕПАН», 30 лет, среднего роста, худощавый, блондин, происходит с Волыни, окончил курсы диверсантов в Германии;

3.    «ЯГОДА», 35 лет, низкого роста, украинец, брюнет, плотного телосложения, происходит из Волыни;

4.    «РАДИОЗА», 20 лет, среднего роста, блондин, украинец, происходит из Волыни;

5.    «САПОЖУК», 34-40 лет, среднего роста, худощавый, брюнет, происходит из села Зимно Волынской области;

6.    «ВЕСЕЛЫЙ», 40 лет, среднего роста, крепкого телосложения, шатен, украинец, происходит из Владимир-Волынского района;

7.    «МИКОЛА», 19 лет, низкого роста, брюнет, украинец, происходит из Устиловского района.

Я получил задание:

После высадки на советскую территорию связаться через деловую сеть ОУН, которую бы мне представилось возможным установить, выявить УПА—ОУН, а именно:

«КРЫЛАЧ» - областной проводник ОУН на Владимир-Волынщине.

«ЗАЛИСНЫЙ» - областной комендант СБ на Владимир-Волынщине.

С командирами соединения банд УПА - «РУДЫМ» или «ДУБОВЫМ». Этим лицам я должен был передать последние установки центрального провода ОУН для работы в западных областях Украины и остаться с кем-либо для последующей работы здесь в качестве связного от «ОМЕЛЬКО», используя для этой цели переданную мне рацию.

Здешним командирам УПА я должен был передать, что полковник «ДЬЯЧЕНКО» со своим соединением в 600 человек должен был также пробраться на Западную Украину через фронт по маршруту: на Галичину и Волынь через Карпаты. Перед моим вылетом он находился в г. ГЛЯДЭ. Перед тем, как мне вылететь, «ДЬЯЧЕНКО» договорился с «ОМЕЛЬКО» о предоставлении ему проводников, которые бы могли его провести на Волынь через Карпаты.

Кроме того, для активизации работы в западных областях Украины имеется много немцев, желающих выехать на Украину для усиления деятельности УПА, но пока центральный провод от посылки их в западные области воздерживается.

Со слов «ОМЕЛЬКО» мне известно, что до моей выброски им была переправлена в Западную Украину группа, возглавляемая «МИКОЛОЙ», которая имела задание высадиться в районе г. Сарны. Эта группа была выброшена приблизительно за 10—12 дней до моего вылета.

После «МИКОЛЫ» была выброшена моя группа, а уже потом намечалась к выброске группы, старшими которых были мои соучастники по разведывательной школе, а именно «КРАН», «НАЛИВАЙКО», «МАЕВСКИЙ». Знаю, что «НАЛИВАЙКО» намечался к выброске в Галиции, «КРАН» - в районе Ковеля, «МАЕВСКИЙ» - в Закарпатскую Украину.

Верно: зам. нач. 1 отд[еления] 1-го отдела ГУББ НКВД СССР,

майор госбезопасности

Смирнов

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.