Информационный бюллетень Организационно-инструкторского отдела ЦК КП(б)У № 53 о реакции населения западных областей Украины, членов формирований УПА и подполья ОУН на обращение Президиума Верховного Совета УССР, СНК УССР и ЦК КП(б)У от 19 мая 1945 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1945.06.09
Метки: 
Источник: 
Украинские националистические организации в годы второй мировой войны. Том 2 1944-1945 Москва. РОССПЭН 2012 Стр. 673-676
Архив: 
ЦДАГО Украiни. Ф. 1. Оп. 23. Спр. 1629. Арк. 99а—105. Копия.

Информационный бюллетень Организационно-инструкторского отдела ЦК КП(б)У № 53 о реакции населения западных областей Украины, членов формирований УПА и подполья ОУН на обращение Президиума Верховного Совета УССР, СНК УССР и ЦК КП(б)У от 19 мая 1945 г. «К рабочим, крестьянам и интеллигенции западных областей Украины»

9 июня 1945 г.

О реагировании населения западных областей

Украины и украинско-немецких националистов

на обращение правительства и НК КП(б)У от 19 мая 1945 г.I

Население западных областей Украины продолжает активно обсуждать обращение правительства и ЦК КП(б)У213. На 29 мая 1945 г. в Тернопольской области проведено 914 собраний, на которых присутствовало 163 420 крестьян, рабочих и служащих. Приняло участие в обсуждении обращения 3650 человек.

С 20 мая по 4 июня в Дрогобычской области проведено 1437 собраний крестьян, на которых присутствовало 254 тысячи человек.

Крестьяне села Била Белобожницкого района Тернопольской области в ответ на обращение правительства и ЦК КП(б)У обязались своими силами восстановить школы, клуб, здание сельсовета, разрушенные немцами и их пособниками — украинско-немецкими националистами.

После разъяснения обращения среди населения Тернопольской области с 20 по 28 мая явилось с повинной 26 бандитов и 169 человек, уклонявшихся от призыва в Красную армию.

Бандит Тимофей Антонюк, явившийся с повинной в Кицманский райотдел НКВД Черновицкой области, заявил: «Война закончилась. Украинское правительство предупредило нас, бандитов, последний раз, после чего будут приняты самые суровые меры. Я в этом не сомневаюсь. Я считаю, что дела ОУН проиграны и нужно являться, пока нас всех не перебили. Поэтому я явился и складываю оружие».

В Дрогобычской области с 20 мая по 4 июня явился с повинной 41 бандит. В Турковском районе этой же области 24 мая бандбоевик Добыцяк по кличке «Нечай» привел всю боевку в количестве 26 человек.

Оуновцы всячески пытаются сорвать мероприятия, проводимые парторганизациями по разъяснению обращения. Они терроризируют население, убивают сельских активистов и агитаторов.

В селе Зубрец Золото-Потокского района Тернопольской области бандиты пытались провести собрание крестьян, но последние не явились. Тогда бандиты оцепили село, убили финагента и повесили женщину, которая приняла активное участие в работе сельсовета.

В Товстенском, Коровецком, Велико-Дедеркальском и других районах этой же области бандиты и их пособники снимают плакаты с обращением правительства и приказом наркома внутренних дел УССР.

В связи с обращением в бандитской среде усиливаются пораженческие настроения. Так, например, захваченный в плен в селе Роевое Равва-Русского района Львовской области бандит Иван Федин на допросе заявил: «Срок, установленный правительством Украины для нас, бандитов, очень большой. Надо было дать срок не более месяца. Сейчас среди бандитов заметно большое брожение. Одна группа бандитов говорит: «Давайте сейчас пойдем с повинной». Другая говорит, что нужно обождать, мол, есть время, посмотрим, что будет дальше. Третья группа заявляет, что по истечении срока явки будет еще амнистия и те лица, которые находятся в банде, будут являться после амнистии не в органы советской власти, а прямо домой. Есть смысл обождать общей амнистии.

Захваченный в плен в селе Жовква член ОУН с 1941 г. Григорий Бужан на допросе заявил: «Руководители банд говорят, что вильну Украіну построят все равно, ибо война с Германией будет продолжаться, и скоро Советский Союз будет воевать с Японией и Турцией. Этому заявлению верят бандиты - выходцы из кулацких семей, но рядовой состав находится в очень подавленном состоянии. Среди них ведутся разговоры о том, что война закончилась, скоро придут красноармейцы и всех их перебьют. Бандиты из бедняков, в основном, все готовы явиться с повинной, но их удерживает то, что руководители банд угрожают расстрелять их и членов семей».

Тернопольское областное руководство НКГБ располагает рядом высказываний жителей, а также находящихся в подполье участников ОУН и бандформирований УПА по поводу обращения правительства УССР и ЦК КП(б)У.

Житель села Курупейники (фамилии установить не удалось) сказал: «Лучше было бы, чтобы все наши украинские “партизаны” вышли из лесов и явились в органы советской власти. Они бы сохранили свою жизнь, поскольку большевики амнистируют всех украинских “партизан”. Семьи тоже жили бы спокойно. Кроме того, и все местное население могло бы жить и работать, ведь за весь период нахождения здесь советской власти погибло много украинских “партизан”, - более того, из-за военных действий часть невинных граждан - украинцев погибли или ранены.

Украинские “партизаны” не выиграют войну, потому что Германия имела сильную армию, оснащенную военной техникой — танками и самолетами, имела военную промышленность, и то проиграла войну. Сейчас наши украинские “партизаны” говорят, что на территории Польши действуют польские “партизаны”, которые ведут вооруженную борьбу с большевиками. Украинские “партизаны” рассчитывают договориться с поляками о совместной вооруженной борьбе против Красной армии с таким расчетом, чтобы польские “партизаны” — с Запада, а украинские — с Востока нанесли мощный удар по Красной армии и принудили большевиков к капитуляции или к уступкам. Я считаю, что из этого у них ничего не получится».

27 мая один из бандитов в селе Шутроминцы Товстенского района организовал возле церкви после богослужений митинг, на котором бандит призывал население к оказанию националистам материальной помощи. При этом он жаловался на то, что за последнее время население недружелюбно относится к участникам УПА и бывают случаи, когда жители отказывают им в питании и в предоставлении квартир.

Политико-воспитательная работа среди местного населения по разъяснению обращения правительства Украины, а также решительные удары, нанесенные по оуновскому подполью и бандформированиям УПА, внесли в среду украинских националистов разброд и заставили их более активно являться в органы советской власти с повинной. Об этом свидетельствует следующий факт:

Уцелевшие участники ОУН и УПА в селе Годов Зборовского района, по данным НКГБ, находятся в полном замешательстве. Они высказывают большое недовольство своим руководством - «Байдой» и «Соколом». Участник ОУН Мытник заявил, что «многие бандиты приходят ко мне, как к председателю сельского совета села Годов и заявляют, что руководство ОУН их обмануло, утверждая, что весной уже не будет советской власти, а будет “самостийная Украина”. Теперь же выходит, что этого никогда не будет. Наши руководители “Байда” и “Сокол” нас сами предали, когда были схвачены. Они повели бойцов Красной армии в лес и указали им место, где мы скрываемся. “Самостийной Украины” не будет и есть один выход — явиться с повинной».

Наряду с явкой с повинной значительная часть оуновцев на Тернопольщине остается в подпольеи продолжает вести антисоветскую подрывную работу. По поводу обращения правительства УССР участник ОУН, остающийся в подполье, Владимир Вагус, житель села Пресовцы Зборовского района, заявил, что являться с повинной он не будет, «так как Украина все равно скоро будет “самостийной”. На конференции в Сан-Франциско214 присутствовал Степан Бандера, который добивается “самостийной Украины”, и при голосовании по этому вопросу он получил 13 голосов “за”. Бандит Вагус добавил, что “война еще не окончена, военные действия перенесены сейчас на Восток, где идет война с Японией. “Самостийная” Украина будет находиться под покровительством Америки”».

Участник ОУН Заячковский заявил: «Это обращение правительства УССР будет иметь такой же эффект, как и все предыдущие обращения, ни один преданный человек организации на это не пойдет. Ибо если он придет в органы советской власти, то они ему сперва ничего не сделают, дадут работу, а потом за что-нибудь привяжутся, как, например, за опоздание на работу, посадят в тюрьму и будут допрашивать о работе в ОУН. Все, кто приходят с повинной, берутся органами НКВД на специальный учет».

____________________________

I Бюллетень был также направлен Д.С. Коротченко, А.И. Кириченко и К.З. Литвину.

213 Имеется в виду обращение Политбюро ЦК КП(б)У от 19 мая 1945 г. «К работникам, крестьянам и интеллигенции западных областей Украины», принятое постановление Политбюро КП(б)У 18 мая 1945 г. № 63/3-оп. (ЦГАООУ. Ф. 1. Оп. 6. Д. 811. Л. 9-10; Літопис УПА. Нова серія. Т. 3. C. 154-159).

214 С 25 апреля по 26 июня 1945 г. в Сан-Франциско состоялась конференция, принявшая Устав ООН. Украина в числе 51 страны мира выступила одним из основателей и первых членов Организации Объединенных Наций (ООН). В докладной записке министра иностранных дел УССР Д.З. Мануильского председателю Совета министров УССР Н.С. Хрущеву о работе делегации УССР на конференции в Сан-Франциско от 7 июля говорилось, что украинской делегации на конференции «приходилось отбиваться от всякого рода бульварных журналистов, разведчиков, скрывавшихся под маской сочувствующих, и украинских националистических провокаторов, которые осаждали делегацию письмами с просьбами принять их. Особенно нагло себя вел украинский националист, некий Грановский, распространивший на конференции гнусный, враждебный антисоветский меморандум якобы от имени украинцев, проживавших в Америке. Этот субъект, несмотря на то, что секретарь делегации тов. Война предложил ему убраться из приемной нашего помещения, неоднократно пытался связаться под разными предлогами с отдельными делегатами, пока мы не попросили американскую полицию оградить нас от посещений подобного рода.

Грановский исчез, но на смену ему появился другой «украинский деятель» - некий униатский поп из Канады Кушнир, о прибытии которого в Сан-Франциско нас заблаговременно предупредил советский посол в Канаде тов. Зарубин. Кушнир также по телефону добивался у секретаря делегации тов. Войны, чтобы его принял Глава Украинской делегации, но тов. Война по указанию тов. Мануильского ответил, что председатель украинской делегации с изменниками украинского народа не разговаривает» (Политическое руководство Украины. 1938—1989. С. 127).

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.