Указание Л.П. Берии B.C. Рясному о необходимости ликвидации формирований УПА, действующих на территории Словакии

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1945.09.01
Метки: 
Источник: 
Украинские националистические организации в годы второй мировой войны. Том 2 1944-1945 Москва. РОССПЭН 2012 Стр. 763
Архив: 
ГА РФ. Ф. Р-9478. Оп. 1.Д. 375. Л. 88-89. Копия.

Не ранее 1 сентября 1945 г.I

Совершенно секретно

Киев НКВД Рясному

По данным штаба Центральной группы войск Красной армии 1 сентября 1945 г. банда численностью 2500 человек произвела нападение на местные государственные и партийные органы Словакии в районе Стропкова, Прешова, что 80-90 километров северо-западнее Ужгорода.

По дополнительно полученным сообщениям местных жителей банда 23 августа перешла границу в районе Прикра, что 60 километров северо-восточнее Прешова и, разбившись на группы по 300—400 человек, находится в районе населенных пунктов Рогожник, Пискоровце, Виш. Ситнице, Петровце, Ниж. Ситнице, Рафайовце, Кошаровце, Лукашовце, что 40 километров северо-восточнее Прешова. Численность банды 3—4 тысячи человек.

В составе банды 80 % украинцев Станиславской области, 20 % немцев СС, венгров и румын. Отдельные группы банды возглавляют итальянские, румынские и венгерские офицеры.

Вооружение банды — автоматы, пулеметы, ПТР. Обмундирование: английское, чехословацкое, венгерское, немецкое и форма Красной армии.

Задержанный бандит-власовец лейтенант показал, что банда направляется в Закарпатскую Украину.

В район Прешов для ликвидации банды высланы мотоциклетный полк 4-й танковой армии и отряд из 9-й гвардейской армии.

Примите меры усиления охраны границы с Чехословакией и Польшей до района Перемышль, создав на вероятных путях движения банды хорошо вооруженные подвижные чекистско-войсковые группы.

Силами пограничных полков на территории Закарпатской Украины организуйте разведывательно-поисковые группы с целью обнаружения и ликвидации банд в случае прорыва их в Закарпатскую Украину.

По линии местных органов НКВД организуйте тщательную агентурную разведку.

Договоритесь с командованием Прикарпатского и Львовского военных округов о подготовке подвижных резервов из частей Красной армии для ликвидации банды в случае ее выхода на нашу территорию.

О результатах информируйте.

Л. Берия.

_________________________

I Датируется по содержанию.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.