Док. записка нач. Внутренних войск НКВД УВО С.М. Фадеева и нач. Штаба УВО Брагина Н.С. Хрущеву, B.C. Рясному и зам. начальника ВВ НКВД СССР М.И. Сладкевичу о деятельности внутренних войск НКВД УВО по ликивидации формирований ОУН-УПА в запад. областях УССР

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1945.09.05
Источник: 
Украинские националистические организации в годы второй мировой войны. Том 2 1944-1945 Москва. РОССПЭН 2012 Стр. 764-767
Архив: 
РГВА. Ф. 38650. Оп. 1.Д. 161. Л. 125—131. Подлинник.

г. Киев   

5 сентября 1945 г.

Совершенно секретно

ДОКЛАДНАЯ ЗАПИСКА

О результатах оперативно-боевой деятельности внутренних войск НКВД

Украинского округа по ликвидации остатков банд украинско-немецких

националистов в западных областях УССР

за период с 20 июля по 30 августа с.г.

По окончании срока добровольной явки с повинной украинско-немецких националистов установленного ЦК КП(б)У, Верховным Советом и СНК УССР, войска Округа развернули дальнейшую борьбу по ликвидации остатков банд украинско-немецких националистов в западных областях УССР на основании личных указаний Н.С. Хрущева на последнем межобластном совещании 16 июля с.г. в г. Львове и постановления ЦК КП(б)У от 24 июля 1945 г.

Для выполнения поставленной задачи войска Округа были расставлены в соответствии с разработанным планом штабом войск Округа — гарнизонами взводного типа. Во всех областях Западной Украины эти планы были согласованы с начальниками УНКВД.

Всего выставлено 623 гарнизона.

Перед каждым гарнизоном была поставлена конкретная задача по ликвидации определенных банд, бандбоевок, состоящих на учете органов НКВД, НКГВ и штабов наших войск.

Для ликвидации более крупных банд переходящих из одного района в другой были созданы рейдирующие, подвижные отряды, силой до одной стр. роты. Всего таких отрядов сформировано 46.

В целях более успешного разрешения поставленных перед войсками задач, командирам соединений, полков на специально проведенном совещании даны указания, и издана директива по активизации борьбы с остатками украинско-немецких националистов, в соответствии с постановлением ЦК КП(б)У от 24 июля 1945 г.

Командиры соединений и полков провели совещания по вопросу дальнейшей борьбы с бандитизмом со всем офицерским составом и отдельно с начальниками гарнизонов.

На проводимых совещаниях и в дальнейшем при проведении контроля за работой начальников гарнизонов, обращалось особое внимание на активный поиск закрепленных за гарнизонами банд, боевок, отдельно скрывающихся бандитов, используя для этой цели данные органов НКВД, НКГБ и войсковой разведки — опрос захваченных бандитов, бандпособников, показания местных жителей, изучение захваченной документации у бандитов и т.д.

От начальников гарнизонов требовалось ежедневно, непрерывно, днем и ночью производить активный поиск банд, боевок, одиночек-бандитов и широко применять все формы и методы борьбы с бандитизмом, поиски, путем прочески населенных пунктов, лесных массивов и других укрытий, заложение засад, секретов, внезапное оцепление населенных пунктов, в целях изъятия скрывающихся бандитов, демонстративный уход из населенных пунктов и обратное внезапное появление в них наших войсковых групп, решительные действия по окружению и преследованию обнаруженных банд до полного их уничтожения и другие формы.

Широко были развернуты операции в ночное время.

Штабом войск, штабами соединений и частей был установлен повседневный контроль за оперативно-боевой деятельностью гарнизонов.

В целях обмена опытом с начальниками гарнизонов проводились периодические совещания при штабах частей и соединений, где подводились итоги и отмечались положительные и отрицательные стороны оперативно-боевой работы.

Большое внимание было уделено разбору проведенных операций на опыте которых обучался личный состав войск.

На выполнение задач, поставленных Центральным Комитетом КП(б)У, были мобилизованы все партийные и комсомольские организации, вся красноармейская общественность.

Партийные и комсомольские организации соединений и частей, провели большую политико-разъяснительную работу среди местного населения.

Войска округа выполняя поставленную задачу, производили непрерывно оперативно-боевые действия.

Всего за отчетный период с 20 июля по 30 августа 1945 г. проведено 3876 операций, из них 672 операции с боевыми столкновениями.

В результате проведенных операций войсками Округа всего за этот период полностью ликвидировано 124 банды и бандбоевок, нанесены потери свыше 50 % — 52 бандам и бандбоевкам.

Нанесено частичное поражение 117 бандам и бандбоевкам.

Из числа запланированных 385 банд и бандбоевок ликвидированы полностью 71 банда и боевка, с общим количеством убитых и захваченных, добровольно явившихся 907 бандитов.

Нанесены потери свыше 50 % — 39 запланированным бандам и боевкам с общим количеством 400 бандитов.

Остальные полностью ликвидированы 53 банды и 13 банд понесшие поражение свыше 50 % выявлены в процессе оперативно-боевой работы войск и на учете органов НКВД не состояли.

Всего убито

1547 бандитов

Захвачено

5610 -“-

Добровольно явилось в гарнизоны

2711 бандитов

Всего

9868 бандитов

Кроме того задержано:

Дезертиров Красной Армии

408 чел.

Уклонившихся от призыва в КА

2072

Большие потери нанесены руководящему составу контрреволюционного подполья «ОУН» и «УПА»:

Убито

90 чел.

Захвачено

45

Добровольно явилось

11-“-

Всего:

146 чел.

Из них: Руководителей «ОУН»

32 чел.

Руководителей «СВ»

33-“-

Главарей банд и боевок

67

Прочих

14-“-

В числе убитых: командующий южной группой УПА полковник УПА «ГОРДИЕНКО», командующий западной группой УПА полковник УПА «ДОВБНЯ» и руководитель 4-й тактической группой УПА куренной «БЫСТРЫЙ», в числе захваченных заместитель командующего группой УПА «ЗАВИХОСТ» «ЯВО-РЕНКО».

Поименный список прилагаетсяI.

Значительные потери нанесены бандам в материальной базе, всего захвачено у бандитов:

37 мм. Пушек.....................

1

Пистолетов........................

318

Минометов........................

7

Гранат................................

1658

П.Т.Р..................................

3

Патронов...........................

220 571

Ст. пулеметов....................

18

Радиостанций..................

7

Руч. пулеметов...................

145

Типография.......................

1

Автоматов..........................

464

Пишущих машинок..........

6

Винтовок ...........................

1 481

   

В числе ликвидированных банд наиболее крупные банды: главаря «БЕДА», численностью 50 чел., действовавшая в Бобровском районе Львовской области, главаря «ОРЛИК», численностью 39 чел., действовавшая в Тысменицком районе Станиславской области; главаря «ВЫВЕРКА», численностью 84 чел., действовавшая в Богородчанском районе Станиславской области; главаря «ГОНТА», численностью 44 чел., действовавшая в Бережанском районе Тернопольской области; главаря «ДЗВИН», численностью 45 чел., действовавшая в Верхне-Глубочинском районе Тернопольской области; главаря «ЛЫС», численностью 40 чел., действовавшая в Костопольском районе Ровенской области; главаря «ЕВГЕНИЙ», численностью 57 чел., действовавшая в Турковском районе Дрогобычской области; главаря «МОГИЛА», численностью 40 чел., действовавшая в Гусятинском районе Тернопольской области.

Кроме проведения оперативно-боевой работы войска Округа несли охрану жел. дороги на участках ОЛЕВСК - КОВЕЛЬ, САРНЫ - КОСТОПОЛЬ, охрану трасс по перегону скота из Германии вглубь страны, охрану спиртоводочных и сахарных заводов во Львовской и Тернопольской областях, всего на охрану указанных выше объектов было привлечено около 2500 чел. рядового, сержантского и офицерского состава.

ВЫВОДЫ:

1.    За отчетный период войсками округа проведена значительная оперативнобоевая работа по ликвидации остатков банд украинско-немецких националистов. Большие потери нанесены бандам, как в живой силе, так и материальной базе.

2.    Несмотря на усложнившиеся условия борьбы с бандами - рассредоточение банд на мелкие группы и поодиночке, большой конспирации бандитов, наши войска сумели перестроить методы и формы своей работы и дать высокие показатели в оперативно-боевой деятельности.

3.    Характерным для отчетного периода является проведение большого количества операций, и из них значительное количество с боевыми столкновениями, что потребовало высокой напряженности физических сил всего личного состава войск округа.

4.    Отчетный период показал, что офицерский состав войск округа в основной массе приобрел большие навыки чекистской войсковой разведки по поискам банд, бандбоевок, скрывающихся одиночек бандитов и умело организовал операции.

5.    Однако не все начальники гарнизонов, командиры частей выполнили требования по широкому и активному развертыванию поисков банд, боевок и одиночек-бандитов и не использовали всех имеющихся у них средств чекистско-войсковой разведки, в результате чего часть проводимых операций не давала положительных результатов.

Кроме того, о многих бандах, боевках данные органов НКВД не подтвердились и подразделения, закрепленные за этими бандами и боевками, ходили безрезультатно.

Ряд банд главарями было распущено.

6.    В ходе операции выявлено и ликвидировано много банд несостоящих на учете органов НКВД.

7.    К концу отчетного периода выявлены и такие факты, что бандглавари распознав распыление наших войск на мелкие группы — по гарнизонно, стали объединяться и оперировать более крупными бандами (Рокитновский район Ровенской области, Подгайцевский район Тернопольской области).

Это обстоятельство настоятельно диктует необходимость расстановки войск гарнизонами ротного типа, с наличием большего резерва при командирах частей и соединений.

Расстановка войск ротными гарнизонами улучшит связь, управление войсками, их снабжение и даст возможность своевременно реагировать на действия банд в условиях складывающейся новой обстановки.

НАЧАЛЬНИК ВНУТРЕННИХ ВОЙСК НКВД

УКРАИНСКОГО ОКРУГА ГЕНЕРАЛ-МАЙОР    

ФАДЕЕВ

НАЧАЛЬНИК ШТАБА ПОЛКОВНИК    

БРАГИН

__________________________

I Не публикуется.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.