Спецсообщение УНКВД Западно-Сибирского края Г. С. Люшкову о фактах «саботажа» единоличниками хлебоуборки и хлебопоставок в крае по данным на 22 августа 1935 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1935.08.22
Метки: 
Источник: 
Трагедия советской деревни. Коллективизация и раскулачивание. Документы и материалы Том 4. 1934 - 1936. Москва РОССПЭН Стр. 568
Архив: 
ЦА ФСБ РФ. Ф. 3. Оп. 2. Д. 1090. Л. 476—478. Заверенная копия.

№ 237

№ 29178    

Совершенно секретно.

Перелома в темпах хлебоуборки по единоличному сектору еще не достигнуто. В ряде районов уборка урожая по единоличному сектору проходит самотеком.

Солтонский район. В районе насчитывается 7100 единоличных хозяйств, имеющих план хлебопоставок в 36 196 ц. Несмотря на большой удельный вес единоличников в районе, никакой работы среди единоличников не ведется. Рик ограничился постановлением об организации в десятидворки и о сдаче единоличниками в августе 70-80% плана хлебопоставок. Никакой работы к обеспечению выполнения этого постановления не провел.

Кытмановский район. В районе имеется 1852 единоличных хозяйства с 511 лошадьми. К уборке хлеба большинство единоличников еще не приступило (на 10 августа было убрано всего 8,4% плана). Несмотря на это, большинство сельсоветов района никакой работы среди единоличников не ведет. Десятидворки созданы формально, работа их никем не проверяется, помощи от сельсоветов нет.

Аналогичное положение по ряду других районов края. Пользуясь отсутствием контроля и нажима со стороны сельсоветов, многие единоличники под разными предлогами затягивают хлебоуборку. В некоторых районах зарегистрированы факты скрытой уборки и обмолота хлеба. Единоличники Луганского и Курочкинского сельсоветов Тальменского района убирают урожай ночью, прячут в кусты и тайно обмолачивают дома. Единоличница Ступанова намолотила таким образом 3 пуда ржи. У единоличника Луконина обнаружено 10 пуд. намолоченной ржи.

В Крапивинском районе единоличники ряда сельсоветов приступают к уборке хлеба тайком. Убирают и молотят хлеб ночью. В селах Тараданово и Сараткино сельсоветом у 5 единоличников обнаружено 6 ц ржи, обмолоченной тайно. Арестован кулак Трофимов, укравший 141 кг ржи.

По ряду сельсоветов Кытмановского района единоличники убирают и молотят хлеб тайком от сельсовета. Намолоченный хлеб ночью развозят по домам. К хлебоуборке не приступают. Часть единоличников отказывается от уборки и хлебосдачи.

В Легостаевском районе зарегистрированы факты, когда единоличники, вызванные в сельсовет, отказываются от уборки своих посевов, мотивируя тем, что план хлебопоставок им все равно не выполнить.

Отдельные единоличники, саботируя хлебоуборку, скрываются от сельсовета.

Единоличник Покорский (д. Рождественка) перед уборкой урожая скрылся из деревни. Единоличник поселка Усть-Чем Усольцев также скрылся из села.

В с. Точильном Смоленского района единоличники к уборке не приступали, несмотря на готовность хлеба. На вызовы сельсовета являются или женщины, или дети, которые заявляют, что трудоспособные члены семьи выехали из села, и убирать хлеб некому. Единоличники Буроновского сельсовета Черепановского района Филатов и Цыганков посев производили, а задания по хлебопоставкам не имеют. От уборки посева отказались и передали посев колхозу.

В Тугульском, Шипуновском, Тальменском, Алтайском и Кожевниковском районах продолжаются выезды единоличников из сел в целях уклонения от хлебопоставок.

Информированы райкомы ВКП(б).

Волков.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.