Доклад начальника Курского облзу Бортко М.А.Чернову о ходе принятия и регистрации уставов с/х артели в области. 26 августа 1935 г.

Реквизиты
Направление: 
Государство: 
Датировка: 
1935.08.26
Источник: 
Трагедия советской деревни. Коллективизация и раскулачивание. Документы и материалы Том 4. 1934 - 1936. Москва РОССПЭН Стр. 571-574
Архив: 
РГАЭ. Ф. 7486. Оп. 19. Д. 411. Л. 2—8. Подлинник.

№ 242

1. Обсуждение и проработка Примерного устава с/х артели проведена на общих собраниях всех колхозов области, и в абсолютном большинстве колхозов устав с/х артели принимался с большим оживлением и подъемом активности колхозников.

Массовое обсуждение устава с/х артели в период подготовки и хода весеннего сева в огромной мере способствовало повышению темпов и качества сева и, несмотря на частое выпадение дождей, сев ранних зерновых и сахарной свеклы закончен в области в подавляющем большинстве районов и колхозов в более сжатые сроки и раньше, чем в прошлом году.

Одновременно с этим проработка устава с/х артели послужила решительным сдвигом в развертывании массовых культурно-бытовых мероприятий в колхозах и у колхозников.

Однако ряд районов области повседневной оперативной работой не руководил и не организовывал выработки колхозами устава своей с/х артели на основе Примерного устава с/х артели, а также не провел в порядке постановления облисполкома и обкома от 18 мая 1935 г., одобренного НКЗ Союза ССР и Сельскохозяйственным отделом ЦК ВКП(б), надлежащего оформления уставов и их регистрации.

В результате этого при выработке колхозами текста устава своей с/х артели и его оформления, а также при регистрации уставов райисполкомами допускались ошибки и нарушения Примерного устава с/х артели, для устранения которых облисполком и облзу приняли ряд следующих конкретных мер:

а)    Систематический контроль и наблюдение за ходом обсуждения, выработки и принятия колхозами Курской обл. устава с/х артели, за ходом регистрации уставов в райисполкомах и за нарушениями Примерного устава с/х артели мною в области организован и проводится через начальников производственных управлений и через 11 инспекторов облзу, работающих по землеустройству, связанному с выдачей колхозам государственных актов на бессрочное (вечное) пользование землей.

б)    В результате проводимой поверки облисполком по нашему докладу принял ряд решений — «О переводе колхозов на новый устав» от 20 мая 1935 г., «О ходе регистрации колхозных уставов» от 11 июля 1935 г. и «Об ошибках Измалковского, Н.-Деревенского, Залегощенского, Золотухинского, Н.-Оскольского и Долгоруковского райисполкомов» от 11 августа 1935 г.

В этих решениях облисполкома отмечены все обнаруженные недочеты в работе риков и нарушения Примерного устава с/х артели, отменены постановления райисполкомов о регистрации уставов с ошибками и нарушениями Примерного устава с/х артели, а также указан порядок устранения недочетов в работе при обсуждении, выработке и принятии колхозами устава с/х артели и при регистрации уставов в райисполкомах.

в)    На 1 августа 1935 г. облзу проверено в 51 районе области, как проходит обсуждение, выработка и принятие колхозами устава с/х артели и как проводится оформление колхозами устава своей с/х артели и регистрации уставов в райисполкомах.

В результате проверки о всех недочетах в этой работе риков и райзо и о вскрытых нарушениях Примерного устава с/х артели инспекторами облзу сделаны доклады на президиумах райисполкомов в 8 районах, на совещаниях районных работников в 7 районах и подробно информированы председатели риков в 27 районах, секретари РК В КП (б) в 10 районах и заведующие райзо в 46 районах.

г)    Мною 5 августа текущего года на основании постановления облисполкома от 2 августа разработано и разослано всем заведующим райзо, директорам МТС и инспекторам облзу по землеустройству инструктивное письмо по вопросу хода обсуждения, выработки и регистрации устава с/х артели, которое при этом прилагаю1*.

Инструктивное письмо проработано мною на широком совещании начальников и старших специалистов производственных управлений и отделов и дано им для практического руководства и проработки Примерного устава с/х артели со всеми работниками управлений и отделов.

д) Наряду с продолжающейся проверкой на местах хода принятия устава с/х артели в колхозах и регистрации уставов в райисполкомах мною с 27 августа начинается периодическое заслушивание докладов заведующих райзо о ходе принятия колхозами устава с/х артели и о регистрации уставов в райисполкомах.

2.    На 15 августа 1935 г. зарегистрировано 2119 уставов с/х артелей из общего числа 8636 с/х артелей области.

3.    Важнейшие нарушения Примерного устава с/х артели со стороны колхозов и земорганов области и принятые облисполкомом и облзу по этим нарушениям меры заключаются в следующем:

а)    Уразовский и Щигровский райисполкомы допустили грубейшие нарушения постановления Курского облисполкома и обкома ВКП(б) о мероприятиях по выработке, обсуждению и принятию колхозами уставов с/х артели по Курской обл., одобренного НКЗ Союза ССР и Сельскохозяйственным отделом ЦК ВКП(б) в своих опубликованных постановлениях об установлении одинаковых твердых норм приусадебной земли по Уразовскому району для всех колхозов района, а по Щигровскому району для колхозов каждого сельсовета.

Президиум облисполкома И июля 1935 г. отменил эти постановления Уразовского и Щигровского райисполкомов и указал председателям райисполкомов этих районов на допущенную ими грубейшую политическую ошибку.

б)    В с/х артелях им. II пятилетки и «Волна революции» Долгоруковского района под влиянием антиколхозного кулацкого руководства председателей правления и бригадиров с/х артелей вопреки пункту 2 Примерного устава с/х артели2* и Основному закону Советской власти были сданы в аренду членам этих с/х артелей чересполосно расположенные обобществленные усадебные участки.

По обнаружении мною грубейшего нарушения принципа национализации земли и Примерного устава с/х артели, арендные сделки были райисполкомом немедленно расторгнуты, председатель правления с/х артели «II пятилетка» с работы снят и предан суду, а правление этой с/х артели распущено. Правлению с/х артели «Волна революции» объявлен строгий выговор.

Об указанном нарушении мною предупреждены заведующие райзо всех районов.

в)    В уставе с/х артели «Красный маяк» Н.-Деревенского района, зарегистрированном райисполкомом, обнаружено, что при принятии устава с/х артели, видимо, под кулацким влиянием, в пункте 7 раздела V Примерного устава с/х артели3* выпущены слова: «В артель не принимаются кулаки и все лица, лишенные избирательных прав». Эта вылазка классового врага не только не была разоблачена на собрании колхозников и при подготовке этого устава к регистрации в рике заведующим райзо т. Щеховцовым, но даже при рассмотрении устава и его регистрации в рике.

Президиум облисполкома 11 августа указал председателю Н.-Деревенского райисполкома на допущенную политическую близорукость при регистрации устава с/х артели «Красный маяк» и предупредил президиум этого райисполкома о недопустимости такого отношения к регистрации уставов с/х артелей в дальнейшем.

Мною заведующему Н.-Деревенским райзо т. Щеховцову, который не проявил классовой бдительности при подготовке к регистрации устава с/х артели «Красный маяк», объявлен строгий выговор с предупреждением и об этом предупреждены заведующие райзо остальных районов области.

г)    В с/х артелях им. Яковлева и им. Сталина Конышевского района председатели правлений с/х артелей, вопреки пункту 20 раздела VIII Примерного устава с/х артели4*, были назначены директором Конышевской МТС, а не избраны общими собраниями этих с/х артелей.

Президиум облисполкома 11 августа 1935 г. обязал председателя Конышевского райисполкома расследовать эти факты на месте, отменить эти незаконные действия директора МТС и привлечь его к ответственности, разъяснив колхозникам допущенное грубейшее нарушение Примерного устава с/х артели.

Вместе с тем, облисполком указал председателю Конышевского рика на отсутствие со стороны райисполкома конкретного оперативного руководства и повседневного наблюдения за проведением в жизнь Примерного устава с/х артели и предупредил его о недопущении подобных случаев в дальнейшем.

д)    Облисполком 11 июля 1935 г. указал председателям риков Хомутовского, Иванинского, Колпнянского, Бесединского, Солнцевского, Пристенского, Долгоруковского, Должанского и Тербунского на допущенную волокиту при регистрации уставов, вследствие чего явилась длительная задержка регистрации уставов и отклонения регистрации уставов по отдельным колхозам, допустившим нарушения Примерного устава с/х артели, и отменил постановления Черемисиновского, Измалковского, Н.-Деревенского, Залегощенского, Золотухинского, Н.-Оскольского и Долгоруковского риков о регистрации уставов с нарушениями Примерного устава с/х артели.

Наряду с этим облисполком обратил внимание всех райисполкомов на допущенные грубейшие нарушения Примерного устава с/х артели и обязал под персональную ответственность председателей райисполкомов обеспечить немедленное устранение во всех районах отмеченных ошибок и недостатков в работе риков, поставив дело регистрации колхозных уставов как важнейшую политическую задачу.

Начальник облзу Бортко.

1* Инструктивное письмо не публикуется.

2* См.: Коллективизация сельского хозяйства... С. 531.

3* См.: Там же. С. 534.

4* См.: Там же. С. 538 — 539.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.