Приложение № 1. Протокол допроса В.Н. Дьячук-Чижевского о его довоенной работе в ОУН, о военной подготовке молодежи, проводимой УЦК перед войной, о создании немцами «Украинского легиона» и укр. шутцманшафтбатальона для борьбы с партизанами в Белоруссии

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1946.01.22
Метки: 
Источник: 
Украинские националистические организации в годы второй мировой войны. Том 2 1944-1945 Москва. РОССПЭН 2012 Стр. 835-839
Архив: 
ГДА СБ Украіни. Ф. 6. Спр. 33286 фп. Т. 1. Арк. 29-33. Подлинник.

22 января 1946 г.

ПРОТОКОЛ

Допроса арестованного Дьячук Василия - Юрия Николаевича

От 22 января 1946 г.

Начат 20.30

Закончен 23.10

ВОПРОС: Расскажите о своей деятельности в организации украинских националистов.

ОТВЕТ: Первые мои встречи с членами ОУН относятся к 1935-36 гг. Ближе деятельность ОУН я узнал в 1938 году. В это время было сильное оживление деятельности украинских националистов в Галиции в связи с объявлением о создании Закарпатской Украины. В это время со мной провели несколько бесед в националистическом духе Мирон Дмитрий, Машак Осип и др.

Мирон Дмитрий в то время являлся членом руководства Львовской краевой экзекутивы ОУН. Я был знаком с ним давно по Львову, где он учился. Мирон убит немцами в 1942 году в Киеве.

Машак Осип был студентом во Львове, передовой украинский националист, в это время он уже вышел из польской тюрьмы, где был заключен за принадлежность к ОУН. До 1941 года был в эмиграции, где женился и после этого связь с организацией прекратил. При немцах якобы в конце 1941 г. вернулся на Украину с женой, но где был, не знаю. Во Львове начались стычки между студентами — украинскими националистами и польскими студентами. В этой акции активное участие принимала ОУН, которой в марте 1939 г. во Львове был созван украинский студенческий конгресс. В связи с этим произошли большие аресты украинских студентов польскими властями. В том числе был арестован и я в середине марта 1939 года. Обвинялся я в принадлежности у ОУН и был заключен в тюрьму во Львове, где пробыл около 3-х месяцев и затем был вывезен в Береза-Картузкую.

В Береза-Картузской я находился до развала Польши, т.е. до сентября 1939 года.

В сентябре 1939 г. я ушел из Береза-Картузской через Холм в Перемышль.

В Перемышле я встретил знакомого мне по львовской тюрьме украинского националиста Клима Ивана, с которым я был организационно связан, работал я в это время в кооперативе.

Из Перемышля переехал в Радымно на работу в молочарне, [над] проектом которой работал районный руководитель ОУН, родной брат Клима Ивана, Клим Павел, которому я и был передан на связь. Работая в Радымно, я выполнял роль шефа связи у Клима Павла. К Климу Павлу по организационным делам приезжали из Кракова и других мест люди, которых я связывал по кличке с Климом.

ВОПРОС: Расскажите, кто из руководящих членов ОУН приезжали и о цели приезда их к Климу.

ОТВЕТ: Конкретно в деталях о делах, по которым приезжали эти люди к Климу, я не знал.

ВОПРОС: В чем заключалась ваша роль при районном руководителе ОУН?

ОТВЕТ : Кроме уже сказанного, я хранил организационную кассу данного района. В кассе наибольше бывало 700—800 злотых. Но на молочарне мы имели возможность добывать много продуктов, которые я сдавал потом являвшимся из Кракова курьерам, от которых получал расписки, как эти продукты распределялись дальше и как выдавались, не знаю.

Летом в июле-августе 1940 года я был в «лагере молодежи» в Турковичах на Холмщине.

ВОПРОС: Кем создан был лагерь молодежи, как Вы туда попали и чем занимались, находясь в нем?

ОТВЕТ: «Лагерь молодежи» в Турковичах был организован находившимся в Кракове УЦК. Руководили лагерем магистр Рак Ярослав, поручик из Закарпатской Украины Осип Карачевский, преподавать в лагерь приезжали др. ВРЕЦЬОНА, поручик Юрий ЛОПАТЫНСКИЙ, Глибовицкий, проф. Иван Тесля и др.

ВОПРОС: Кто такие названные Вами лица, и какие дисциплины они преподавали в лагере?

ОТВЕТ: Рак Ярослав — сын львовского судьи, участник варшавского процесса, где получил около 10 лет заключения, известный львовский спортсмен. Работал в УЦК в качестве референта опеки молодежи. В лагере преподавал физическое воспитание. Позже в 1940 году он из УЦК был уволен как «Бандеровец». В 1941 году был заключен немцами в концлагерь в Аушвиц (Освенцим). Находится в Германии якобы в американской зоне, разыскивает родных.

Карачевский Осип - поручик «Свобода», украинец, офицер запаса польской армии, принимал участие в боях с венграми на Закарпатской Украине при правительстве Волошина. В лагере находился постоянно, преподавал военное дело, прикрывая это физкультурной работой. Позже в 1941 году он приехал во Львов, где работал в Маслосоюзе в качестве директора молочарни. В январе 1941 года был арестован немцами как «бандеровец» и направлен в лагерь Аушвиц (Освенцим). При аресте во Львове пытался бежать, был ранен в плечо. Сидел в тюрьме во Львове, где вылечился и после этого был отправлен в концлагерь Освенцим. Из лагеря с польскими офицерами был вывезен немцами и судьба его неизвестна.

Спортивный врач ВРЕЦЬОНА Владимир, украинец из Львова, преподавал гигиену, приезжал из Кракова, где работал в госпитале. После 1941 года работал во Львове в госпитале. Ушел в эмиграцию с немцами.

Лопатынский Юрий — поручик «Калына», украинец, сын священника, отличается исключительной веселостью, очень жизнерадостен, служил в польской армии, учился во Франции, был в Италии, являлся одним из руководителей лагеря, совместно со «Свободой» проводил военные занятия. В 1941 году весной перед немецко-советской войной немцы создавали «украинский легион», в который он выехал. Этот легион шел с немецкой армией на Украину. После арестов «бандеровцев» легион из Украины был возвращен немцами в Германию. В это время Лопатыньский, работавший переводчиком, из легиона освободился. Немцы выехать на Украину ему не разрешили, и он поселился в Берлине, где изучал медицину. В 1942 году в Берлине он был немцами арестован. Сидел в берлинской тюрьме совместно с Федиком Владимиром, с которым был арестован. Федик в тюрьме отравился, после чего Лопытиньский был отправлен в один из концлагерей; где он находится, не знаю.

Глибовицкий — о нем знаю очень мало, он по специальности редактор, в Польше работал в «Украинском католическом союзе», был деловым референтом в УЦК. В лагерь приезжал как представитель УЦК и читал историю возникновения УЦК и о его работе. В этих лекциях он говорил, что УЦК является организацией, которая единственно может объединять всех украинцев на территории Генерал-губернаторства и представлять украинцев перед немецкими властями. Он работал все время в УЦК, совместно с которым эмигрировал, где он находится, не знаю.

ТЕСЛЯ Иван - украинский профессор географии, работал в культурнопросветительском отделе УЦК в Кракове, в лагере преподавал картографию, путешествие — способы ориентировки и принципы построения карт. Один из авторов изданного КУБИЙОВИЧЕМ географического атласа Украины. Работал в УЦК. «Мельниковец», где находится, не знаю.

Лагерь был организован как лагерь отдыха молодежи, но скрыто там проводились военные упражнения и т.п. Срок пребывания в лагере был 6 недель, но лагерь не был постоянным и просуществовал он только 6 недель. Других наборов не было. Здесь я прошел первые военные упражнения. После окончания лагеря я возвратился в Радымно, а в ноябре 1940 г. переехал в Краков, где был передан в распоряжение Николаю Климишину, который тогда был хозяйственнофинансовым референтом организации «бандеровцев». Моя задача была помогать Николаю Климишину в ведении хозяйства и финансах. Деньги организация добывала, проводя разные торговые операции, а часто спекуляцией. В Кракове покупались немецкие марки, с ними кто-то ехал в Берлин или Вену, где покупал драгоценности, которые перепродавались в Кракове или в Варшаве с 200-300 %-м заработком. В Кракове я проживал в лагере беженцев на Ягелонской.

ВОПРОС: Какие поручения Вы выполняли?

ОТВЕТ: В Вену и Берлин я никогда с поручениями организации не ездил, так как у меня не было соответствующих документов. Я доставал одежду для людей, работавших в организации, а также распределял поступившие харчи. Так я работал до начала советско-немецкой войны.

ВОПРОС: Расскажите, чем Вы занимались после начала немецко-советской войны.

ОТВЕТ: С началом немецко-советской войны КЛИМИШИН передал меня Дмитрию Грицаю, работавшему в то время в военном реферате организации во Львове. Грицай в июле 1941 г. взял меня с собой во Львов. Когда мы прибыли после долгих мытарств во Львов, обходя по дороге немцев, то Бандера, Стецько и другие уже были арестованы. Во Львове нечего было делать. В провинции немцы еще не имели сильной власти. Грицай организовал «лагерь молодежи» в Мостах Великих севернее Жовквы. Лагерь помещался в бывших военных казармах. Туда направил и меня. Задача лагеря была военная подготовка, а также спрятать оставленные в казармах оружие и амуницию. Уже тогда видно было, что нужно будет воевать против немцев. Лагерь существовал только до 15 сентября 1941 г. В это время немцы арестовали всех известных им членов организации во Львове и в провинции. Прибыли они также и в наш лагерь, но мы разбежались по лесам. Пешком разошлись куда попало. Я пришел во Львов к Грицаю. Он уже работал в Ревизионном союзе украинских кооперативов в качестве ревизора. Мне посоветовал тоже искать работу. Я начал спекулировать. Ездил в Краков, где покупал камешки или сахарин, во Львове перепродавал. Это было довольно выгодное дело.

В то время с организацией никаких связей не поддерживал, разве только частным образом с Грицаем. Летом 1942 г. я стал работать в фирме Урбан во Львове, в качестве его бухгалтера. В организации на меня смотрели тогда как на отставного и как на спекулянта. В декабре 1942 г. немцы арестовали Грицая. Я совсем утерял связь с организацией.

ВОПРОС: Когда Вы восстановили связь с организацией?

ОТВЕТ: Связь с организацией я начал налаживать в марте 1943 г. С начала 1943 г. во Львов приехали украинские старшины из распустившегося т.н. «Украинского легиона». Т.н. «Украинский легион» был создан немцами перед началом войны с СССР. Легион формировался в Германии и в начале войны Германии с СССР он в составе немецких частей шел на Украину. Этот легион вошел в район Винницы, откуда был возвращен и вывезен немцами в Германию, где весь легион был разоружен и помещен в лагерь Нойгаммере. Из этого легиона немцами был создан шуцманшафбатальон. Все подписали обязательство служить 1 год. Весной 1942 г. этот батальон под командованием немцев был направлен в Белоруссию для борьбы против партизан. В декабре 1942 г. кончился срок подписки, данной украинцами служить в Шуцманшафбатальоне, немцы предложили подписать обязательство служить бессрочно, но украинцы отказались. После чего рядовых немцы партиями отпускали на Украину с обязательной явкой в гестапо на месте. Старшин немцы доставили во Львов поездом, со станции машинами доставили в тюрьму.

В числе доставленных во Львов старшин находился и ШУХЕВИЧ Роман, который со станции во Львове бежал и скрылся. Заключение старшин «Украинского батальона» в тюрьму вызвало много толков среди населения и через некоторое время они были немцами отпущены, однако обязаны являться в гестапо. Роман ШУХЕВИЧ стал во главе военных дел организации украинских националистов «бандеровцев». Среди этих старшин приехал мой знакомый пор. Боднарик, псевдоним «Беркут», которому ШУХЕВИЧ поручил организовать партизанскую борьбу против немцев в Галиции. Боднарик знал меня по Кракову, где в лагере несколько недель жил со мной в одной комнате. Он уговаривал меня работать с ним, на мой ответ: против меня плохо настроены в организации, сказал, что все уладит.

Протокол записан верно. Мною прочитанныйI

Дьячук

Допросил: Начальник отделения 9 отдела

1 Управления НКГБ СССР - майор    

ИВАНОВ

23 января 1946 г.

________________________

I Текст написан синими чернилами рукой В.Ю. Дьячука.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.