Справка инспектора Наркомзема СССР И.Сидельниковой о результатах проверки выполнения постановления КПК при ЦК ВКП(б) о сдаче земли в аренду по Спас-Деменскому району Западной обл. 19 октября 1935 г.

Реквизиты
Направление: 
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1935.10.19
Источник: 
Трагедия советской деревни. Коллективизация и раскулачивание. Документы и материалы Том 4. 1934 - 1936. Москва РОССПЭН Стр. 614
Архив: 
РГАЭ. Ф. 7486. Оп. 19. Д. 402. Л. 200. Подлинник.

№ 660

Постановлением КПК секретарю райкома и председателю райисполкома предложено лично проверить все колхозы района о наличии в них случаев сдачи земли в аренду, устранить все случаи нарушения устава с/х артели и провести среди колхозников широкую разъяснительную работу о недопустимости нарушения устава с/х артели.

В осуществление этого решения заседанием райисполкома 19 сентября с.г. соглашение колхоза «Красный пахарь» Буднянского сельсовета с колхозом «1 Мая» Широкинского сельсовета о сдаче земли в аренду отменено, и колхозу «Красный пахарь» предложено немедленно возвратить колхозу «1 Мая» 765 руб. и лошадь, полученные за сданные в аренду луга. Этим же решением председатель колхоза «Красный пахарь» Солодушенков Дмитрий Ефимович привлечен к уголовной ответственности. Причем 2 октября с.г. состоялся суд, который приговорил Солодушенкова к двум годам лишения свободы.

В соответствии с указанным выше решением райисполкома, было послано около 25 чел. из райактива в сельсоветы для проработки решения КПК о сдаче земли в аренду.

В результате работы указанных товарищей обнаружено, что из 24 сельсоветов в районе в 19 сельсоветах имели место в текущем году сдача и наем земли в аренду около 70 случаев. Причем в аренду сдавали не только колхозы, но также совхозы, леспромхоз и отдельные колхозники.

На основе выявленных дополнительных фактов сдачи земли в аренду по Спас-Деменскому району в октябре мес. текущего года состоялось второе решение бюро обкома партии, которым привлекаются к судебной ответственности дирекция свиносовхоза «Палькова» за сдачу земли в аренду, и колхозник колхоза «Победа» Лазинского сельсовета Китаев также привлекается к судебной ответственности за снятие в аренду приусадебной земли у колхозников.

По заявлению секретаря райкома т. Соловьева, работа по дальнейшему выявлению случаев сдачи земли в аренду продолжается, и в ближайшее время будут отменены и все остальные выявленные случаи сдачи земли в аренду.

Инспектор наркома И. Сидельникова. 

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.