Приложение №3. Докладная записка зам. народного комиссара внутренних дел СССР И.А. Серова наркому внутренних дел СССР С.Н. Круглову о ликвидации в Чехословакии украинской националистической организации УНО

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1946.02.15
Метки: 
Источник: 
Украинские националистические организации в годы второй мировой войны. Том 2 1944-1945 Москва. РОССПЭН 2012 Стр. 842-843
Архив: 
ЦА ФСБ России. Ф. 100. Оп. 11. Д. 8. Л. 138—140. Заверенная копия.

15 февраля 1946 г.

Совершенно секретно

Оперативным сектором провинции федеральная земля Саксония вскрыта и ликвидирована контрреволюционная националистическая организация УНО, существовавшая в Либерецком округе (Чехословакия), прилегающем к границе Германии.

По делу арестовано около 30 чел. эмигрантов, состоящих в УНО и проводивших активную работу против Советского Союза и за создание «Самостийной Украины» под протекторатом Германии.

В числе арестованных:

1.    КИЗИМА Теодор Васильевич, со средним образованием, быв. поручик австро-венгерской армии.

2.    ВОЛОШИН Иван Карпович, украинец, эмигрант, председатель УНО г. Либерец.

3.    КМЕТЮК Михаил Маркович, член УНО с 1939 г.

4.    МЕНЬШИНСКИЙ Франц. член УНО, агент гестапо.

5.    НЕБОР Григорий, зам[еститель] секретаря УНО г. Либерец, служил в немецкой полиции.

6.    ЛЕЧУК Василий, член УНО и одновременно являлся членом НСДАП и др.

Следствием установлено, что «Украинское националистическое объединение» на территории Германии было создано в 1931 г. белоэмигрантами ОМЕЛЬЧЕНКО и КОЖЕВНИКОВЫМ и после 1933 г. всецело поддерживалось гитлеровским правительством.

В 1935 г., после переговоров Омельченко с руководителем ОУН, полковником КОНОВАЛЕЦ, УНО вошло в подчинение ОУН, однако сохранило свое наименование и организационные принципы.

Как показали арестованные, до оккупации немцами Судетской области и Чехословакии они являлись членами существовавшей там организации «Украинская громада», которая номинально считалась культурно-просветительной организацией, но фактически проводила активную националистическую работу, направленную против Советского Союза.

После захвата немцами Чехословакии украинские националисты создали там организацию УНО и всю работу повели в направлении всесторонней поддержки захватнической политики гитлеровского правительства, рассчитывая впоследствии при помощи немцев отторгнуть от Советского Союза Украину и создать «самостоятельное государство».

В период войны Германии против Советского Союза украинские националисты активно сотрудничали с немецкими разведывательными и контрразведывательными органами, а также в составе карательных отрядов принимали непосредственное участие в злодеяниях, чинимых оккупантами на временно захваченной немцами советской территории.

Следствием также установлено, что в 1944 г. все украинские националистические организации: ОУН, УНО, УГ и др. — по указанию немцев были объединены в единую фашистскую организацию — «Украинский национальный комитет» во главе с профессоромI.

Как показали арестованные, этим комитетом проводилась большая работа по формированию из числа украинцев воинских частей для борьбы совместно с немцами против Красной Армии.

Под руководством Украинского комитета на территории Галиции была сформирована украинская дивизия, именуемая «Дивизия СС-Галичина», отряды которой использовались немцами главным образом для борьбы против партизанских отрядов.

Арестованные на следствии показали, что в начале 1945 г. руководство украинских националистов, находившееся в Берлине, эвакуировалось вместе с Восточным министерством Германии в Южную Баварию.

Следствие по делу продолжается в направлении полного вскрытия контрреволюционной деятельности арестованных.

В отношении лиц, проходящих по показаниям обвиняемых, приняты меры к их розыску и аресту.

Зам[еститель] народного комиссара внутренних дел СССР, генерал-полковник    

И. СЕРОВ

_____________________

I Фамилия не указана.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.