Приложение №5. Докладная записка Н.С. Хрущева И.В. Сталину о ходе борьбы с «украинско-немецкими националистами» в западных областях УССР

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1946.04.06
Источник: 
Украинские националистические организации в годы второй мировой войны. Том 2 1944-1945 Москва. РОССПЭН 2012 Стр. 846-849
Архив: 
АП РФ. Ф. 3. Оп. 61. Д. 846. Л. 4-10. Подлинник; РГАСПИ. Ф. 82. Оп. 2. Д. 897. Л. 116—123. Заверенная копия

г. Москва    

6 апреля 1946 г.

ЦК КП(б) тов. Сталину И.В.

Партийные организации, органы Министерства Внутренних дел и Министерства Государственной безопасности, пограничные и внутренние войска МВД и войска Прикарпатского и Львовского военных округов с 1 января

1946 года провели значительную работу по дальнейшему разгрому остатков банд украинско-немецких националистов и их подполья.

В настоящее время обстановка в западных областях Украины несравненно улучшилась против обстановки 1945 г.

Особенно большие успехи достигнуты в период подготовки к выборам в Верховный Совет СССР.

В результате принятых мер, выборы в Верховный Совет СССР в западных областях Украины закончились полной победой блока коммунистов и беспартийных. Об этом свидетельствует участие в выборах 99,6 % избирателей. Люди не только явились на избирательные участки, но и активно голосовали за кандидатов блока коммунистов и беспартийных, отдав за них 99,8% своих голосов. Этим самым население западных областей Украины продемонстрировало свою преданность большевистской партии.

В дни избирательной кампании остаткам банд украинско-немецких националистов и их подполью нанесено крупное поражение. Так, с 1 января по 10 февраля 1946 г. убито бандитов 2446, взято в плен 6039, явилось с повинной 829.

Большую помощь нам в разгроме остатков банд оказали и оказывают войска Прикарпатского и Львовского военных округов. Воинские гарнизоны, поставленные в села, с первых же дней активно включились в борьбу с бандитами. Кроме этого, командный состав, политработники и рядовой состав гарнизонов оказали помощь по укреплению сельсоветов, по созданию комсомольских организаций, по улучшению работы кооперации, школ, клубов, по развертыванию массово-политической работы среди населения.

Об успешной работе воинских гарнизонов свидетельствует донесение надрайонного проводника ОУН «Роберта», изъятое нами в Дрогобычской области у убитого связного. В этом донесении говорится:

«...Условия работы в это время исключительно трудные и просто невозможные. Большевики подтянули большие силы — спецотделы (так называют бандиты воинские гарнизоны) и сильно оперируют. Ходят по самым глухим тропинкам, делают засады, в селе невозможно удержаться. Сильно ищут, чувствуя, что найдут бункеры (склады). Уже ходят по Майданскому лесу. Один раз нас чуть не накрыли. Людей в нашей работе очень мало. Лучшие люди все погибли...».

Результаты голосования и крупные потери, понесенные бандитами, вызвали большую растерянность среди украинско-немецких националистов. Недобитые бандиты в настоящее время держатся небольшими группками в 3—5 человек, скрываясь в лесах, откуда они вылавливаются нашими войсками и органами МВД и МГБ. Часть бандитов, получив указание, стала легализоваться с тем, чтобы проникнуть на промышленные предприятия, в государственные учреждения и учебные заведения и продолжать вести террористическую, разведывательную и диверсионную работу.

Исходя из новой обстановки в западных областях УССР 21 февраля с.г. ЦК КП(б)У принял постановление об итогах выборов в Верховный Совет СССР в западных областях УССР и дальнейших задачах парторганизаций253. В этом постановлении ЦК КП(б)У потребовал от всех парторганизаций и органов МВД и МГБ этих областей — в ближайшее время полностью уничтожить остатки банд украинско-немецких националистов и оуновского подполья.

Выполняя эту задачу, партийные организации, органы МВД и МГБ, войска МВД и Красной Армии, после выборов усилили проведение чекистско-войсковых операций, добившись снова значительных успехов. Так, с 11 февраля по 1 апреля с.г. в западных областях убито 3177 бандитов, взято в плен 7084 и явилось с повинной 1211 бандитов. В то же время значительно сократилось количество бандпроявлений. Если с 1 января по 10 февраля с.г. их было 155, то с 11 февраля по 1 апреля их было только 35 254.

Усиление чекистско-войсковых операций и пребывание в селах воинских гарнизонов создало благоприятную обстановку для проведения всей политической работы на селе. В дни избирательной кампании работали десятки тысяч агитаторов из местного населения, многие из которых показали себя хорошими организаторами. Эти агитаторы продолжают свою работу и сейчас. В селах стали чаше проводиться собрания, лекции, доклады. Улучшилась работа сельсоветов, кооперации, школ, клубов. Руководители районов стали больше бывать в селах, лично установив тесный контакт с местным активом и населением.

В результате этого повысилась политическая активность трудящихся. Население стало активнее участвовать в борьбе с бандитами. Так, например, на 1 февраля с.г. в истребительных батальонах было 47 тыс. бойцов из местного населения, а на 15 марта с.г. уже свыше 60 тыс. бойцов. При помощи населения вскрыты бандитские склады с продовольствием и вооружением, успешно проводятся поиски скрывающихся бандитов и их пособников.

Если раньше местное население еще оказывало помощь бандитам, то сейчас оно проявляет стремление покончить с ними. Так, 18 марта с.г. в селе Комаровцы Бродского района Львовской области состоялось собрание крестьян. На это собрание был доставлен захваченный в плен активный бандит, бывший при немцах старостой этого села — Гнатюк Лука. В 1941-1942 гг. этот Гнатюк отправил на немецкую каторгу 300 человек молодежи, а после изгнания немцев, находясь в банде, лично убил 13 человек жителей этого села. Крестьяне потребовали, чтобы Гнатюк дал отчет о своих злодеяниях. Но, только он заявил — «Я в этом селе повесил 7 женщин», как сотни крестьян отбросили представителей района, присутствовавших на собрании, вытащили на улицу Гнатюка и убили его. После этого крестьяне сами указали на трех бандпособников и потребовали суда над ними, а также указали местонахождение бандитских складов, в которых обнаружено 2 тонны зерна.

В селе Лешнево, этого же района, крестьяне на собрании сами назвали и передали в руки властей 9 бандпособников. Аналогичные примеры имеют место в Краснянском, Ивано-Франковском и других районах.

Усилилась тяга крестьян и в колхозы. Если на 1 -е января с.г. в западных областях УССР было 174 колхоза, то на 20 марта уже создано 212 колхозов и организовано 185 инициативных групп, в которых насчитывается 1965 крестьянских хозяйств. Характерно отметить рост колхозов в Станиславской области, наиболее пораженной бандитизмом. Если на 1 января с.г. в этой области было всего 6 колхозов, то на 20 марта уже насчитывается 21 колхоз и 35 инициативных крестьянских групп.

28 марта с.г. я провел в гор. Львове совещание первых секретарей обкомов КП(б)У, начальников областных управлений МВД и МГБ, командующих войсками, дислоцирующихся в западных областях УССР. На совещании были заслушаны сообщения с мест о состоянии борьбы с бандитизмом и намечены дальнейшие мероприятия.

ЦК КП(б)У дал указание о том, чтобы всемерно укреплять и расширять наши связи с местным населением, больше проводить собраний крестьян, воспитывать местный актив и привлекать его к практической работе в сельсовете, кооперации, клубе и т.д.

Благоприятная обстановка, которая имеется сейчас в западных областях, стремление населения покончить с бандитами и большая растерянность среди бандитов дает возможность нанести им окончательный удар. Нами намечено дополнительно создать в каждой области несколько подвижных воинских отрядов, снабдив их средствами радиосвязи. Кроме того, дано указание усилить организацию засад с приманками, выселение семей бандитов и их пособников, а также смелее привлекать к агентурной работе местное население, в первую очередь актив.

Учитывая положительную роль, которую играют в борьбе с бандитизмом истребительные батальоны, нами принимаются меры к созданию их в каждом селе, наряду с тщательным отбором людей и совершенствованием их боевой выучки. Секретарям райкомов КП(б)У предложено выделить в каждый истребительный батальон политического работника. Одновременно с этим дано указание очистить состав истребительных батальонов от пролезших кое-где бандитов. Для усиления политической работы среди бойцов истребительных батальонов подготавливается решение ЦК КП(б)У по этому вопросу.

Особое внимание обращаем сейчас на работу комсомольских организаций в западных областях, на улучшение воспитательной и культурно-массовой работы среди молодежи и более активную борьбу за ту часть молодежи, которая еще находится под влиянием украинско-немецких националистов. Перед областными и районными комсомольскими организациями поставлена задача добиться создания комсомольских организации в каждом селе.

Н. Хрущев

Помета на первом листе документа: «От тов. Хрущева».

________________________

Документ был направлен Н.С. Хрущевым в Совет Министров СССР В.М. Молотову.

253 21 февраля 1946 г. было принято постановление политбюро ЦК КП(б)У «О результатах выборов в Верховный Совет СССР в западных областях Украины и дальнейшие задачи партийных организаций». В постановлении отмечалось, что «выборы в Верховный Совет СССР в западных областях Украины закончились величайшей победой блока коммунистов и беспартийных», участие в выборах приняли 99,6% избирателей, голосовали за кандидатов блока коммунистов и беспартийных 99,08%. «В результате проведенных мероприятий, - говорится в документе, - остаткам банд украинско-немецких националистов нанесено крупное поражение. Бандиты в настоящее время действуют незначительными группками и держатся исключительно на терроре и запугивании населения». В связи с этим главной задачей партийных организаций, органов НКВД и НКГБ, командиров воинских подразделений заключается в том, чтобы «полностью уничтожить остатки банд украинско-немецких националистов и оуновского подполья». Партийные организации были обязаны расширить свои связи с широкими массами населения, «активнее отрывать людей от вражеского влияния и воспитывать в советском духе» и «создать в каждом селе из числа местных людей политический актив». Одновременно признавалось, что «практика посылки коммунистов, комсомольцев, актива из городов и районов в села целиком себя оправдала», и предлагалось шире использовать эту форму работы. Кроме того, предусматривалось усиление проведения чекистско-войсковых операций, агентурной работы, усиление бдительности по «выкорчевыванию вражеских элементов» и т.п. До 1 апреля 1946 г. было приказано провести повторный учет рабочих и служащих на предприятиях промышленности, транспорта и в государственных учреждениях; предусматривалось усиление охраны промышленных объектов, проверка работы отделов кадров и т.д. (Літопис УПА. Нова серія. Т. 3. С. 217—223).

254 Всего же за февраль 1946 г. «в западных областях Украинской ССР в результате произведенных чекистско-войсковых операций: ликвидировано участников антисоветского подполья, бандпособников и бандитов - 8564. Из них: убито — 2168, задержано — 5490, явилось с повинной — 906, задержано и явилось с повинной дезертиров и уклонившихся от службы в Красной Армии — 2605.

У бандитов и участников антисоветского подполья изъято: минометов — 5, пулеметов — 164, КТР - 4, автоматов — 625, винтовок - 1505, револьверов и пистолетов - 429, гранат — 1238, мин и снарядов — 540, патронов - 276 757, радиопередатчиков — 3, радиоприемников — 7, пишущих машинок — 17, типографских печатных станков - 2» (см.: ГА РФ. Ф. Р-9401. Оп. 2. Д. 134. Л. 444—448, 458; см. также: «Особые папки» Сталіна і Молотова про національно-визвольну боротьбу в Західній Украіні у 1944—1948 pp. C. 339—341).

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.