Телеграмма ЦК ВКП(б) секретарю Куйбышевского крайкома ВКП(б) А.А.Левину о перевыборах правлений колхозов. 16 ноября 1935 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1935.11.16
Источник: 
Трагедия советской деревни. Коллективизация и раскулачивание. Документы и материалы Том 4. 1934 - 1936. Москва РОССПЭН Стр. 631-632
Архив: 
РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 3. Д. 972. Л. 180. Копия.

№ 265

Телеграмма ЦК ВКП(б) секретарю Куйбышевского крайкома ВКП(б) А.А.Левину о перевыборах правлений колхозов1*

Ваше предложение о единовременном проведении в настоящем году кампании перевыборов правлений всех колхозов ЦК отклоняет, поскольку на деле такая кампания приведет к массовому перемещению председателей колхозов, запрещенному уставом с/х артели.

ЦК считает далеко еще не решенной поставленную партией задачу закрепления руководящих колхозных кадров, задачу прекращения необоснованного перемещения и снятия их. ЦК считает, что в настоящих условиях укреплению колхозов, как правило, мешают не чрезмерно долгие сроки работы председателей колхозов и бригадиров, а то, что до сих пор нередко председатели колхозов и бригадиры смещаются чрезмерно часто.

Вашей задачей, соответственно, в настоящее время вместо огульных перевыборов председателей колхозов является:

О продолжить работу по закреплению руководящих кадров в колхозах на основе 21 и 22 пунктов Примерного устава с/х артели169, не допуская срыва установленных уставом сроков работы и порядка выборов правлений и председателей колхозов;

2) организовывать перевыборы правлений колхозов в строгом соответствии с уставом там, где этого требует положение в том или ином определенном колхозе, о котором в крайкоме будут достаточно проверенные основания.

Секретарь ЦК Сталин.

1* Приложение к пункту 358 протокола № 34 заседания Политбюро ЦК ВКП(б) от 26 ноября 1935 г.

169    статья 21 Примерного устава с/х артели определяла условия выборов правления артели (на общем собрании сроком на 2 года в составе 5 — 9 чел.), ответственность правления перед общим собранием артели за работу артели и выполнение обязательств перед государством.

Статья 22 Примерного устава с/х артели определяла обязанности председателя артели (председателя правления) — повседневное руководство работой артели и ее бригад, проверка выполнения решений правления, сбор правления не реже 2-х раз в месяц для обсуждения текущих дел и принятия решений — и заместителя председателя.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.