Приложение №13. Из справки нач. Инспекции Советской части Союзнической Комиссии по Австрии Богданова зам. Верх. Комиссара Советской части Союзнической Комиссии по Австрии A.C. Желтову об активизации эмигрантских групп укр. националистов в европ. странах

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1946.08.13
Метки: 
Источник: 
Украинские националистические организации в годы второй мировой войны. Том 2 1944-1945 Москва. РОССПЭН 2012 Стр. 910-911
Архив: 
ЦА ФСБ России. Ф. 135. Оп. 1.Д. 23. Л. 132—135. Подлинник.

13 августа 1946 г.

Совершенно секретно

Заместителю Военного комиссара Советской части

Союзнической комиссии по Австрии —

генерал-полковнику тов. Желтову

За последнее время в Инспекцию поступили новые данные о том, что различные группы украинских националистов, находящиеся в Австрии и в соседних с ней странах, значительно усилили свою практическую антисоветскую националистическую деятельность.

Различные «Украинские комитеты», существующие в зонах оккупации англо-американских войск, наряду с широко проводимой ими работой по сбору всех украинских националистов в лагеря, созданные англо-американскими военными властями, и распространением самых различных антисоветских клеветнических измышлений, — ведут усиленную пропаганду о неизбежности в скором времени войны Англии и Америки против Советского Союза и занимаются формированием из добровольцев лагерей так называемого «желтобла-китного украинского войска».

Так установлено, что в г. Вилях (Италия) при полном содействии англичан в настоящее время формируются воинские подразделения из украинских националистов. В 25-м районе г. Вена функционирует лагерь, созданный англичанами якобы для подлежащих репатриации фольскдойчев, который на самом деле является лагерем для украинских националистов, скрывающихся от наказания разных преступных антисоветских элементов, не желающих возвращаться в Советский Союз и другие демократические страны.

В этом лагере на полном обеспечении англичан находятся также поляки, сторонники АНДЕРСА. Лагерь является поставщиком лиц для формирования в г. Вилях «жевтоблакитного войска».

В июне с.г. в лагере проживала и занималась вербовкой в «жевтоблакитное войско» активная украинская националистка ЛЕВИЦКАЯ Любовь, которая заявила:

«Я уже несколько м[еся]цев скрываюсь в этом лагере от большевиков. На днях выезжаю в Вилях, вместе со мной едут недавно прибывшие из Польши и Галиции украинцы, бывшие офицеры дивизии СС “Галиция” и поляки, которые добровольно поступают в армию АНДЕРСА, и “украинское войско”, формируемое “Украинским комитетом” в Вилях для борьбы против большевиков».

Продолжая, ЛЕВИЦКАЯ сказала:

«Много моих знакомых украинцев поступают также на службу и в английскую армию, причем все поступающие осведомлены, что в скором времени они должны будут воевать против СССР».

Кроме этого, установлено, что в лагерь приезжают специальные представители от «Украинского комитета», которые устанавливают связь с украинскими националистами как находящимися в лагере, так и проживающими в г. Вена, и вербуют их на службу в «украинское войско» и армию АНДЕРСА.

В начале июля 1946 г. по заданию «Украинского комитета», находящегося в Вилях (Италия), в тот же английский лагерь украинских националистов, расположенный в Вене, прибыла некто Анна БУЧКО, примерно 25 лет. БУЧКО во время немецкой оккупации проживала в г. Перемышле и работала переводчицей в немецкой комендатуре, при отступлении немцев из Перемышля бежала вместе с ними в г. Вену, где работала в «Украинском комитете», затем переехала на жительство в Вилях.

Находясь в г. Вена, БУЧКО среди лагерников занималась антисоветской пропагандой и из числа их вербовала лиц, желающих выехать в Италию для поступления в украинское и польское войска.

БУЧКО в г. Вена связалась с националистами, проживающими на частных квартирах, и вручила им привезенные из Вилях пакеты с подарками, а также по поручению сына полковника СУШКО якобы разыскала спрятанные им при бегстве из г. Вена в одной из нежилых квартир документы, которые характеризуют службу СУШКО в дивизии СС «Галиция» и необходимы ему для поступления в «украинское войско». 20 июля с.г. БУЧКО вместе с группой завербованных ею в лагере украинцев и поляков, под усиленной охраной английской полиции выехала в г. Вилях.

Начальник Инспекции советской части Союзнической комиссии по Австрии

подполковник    

БОГДАНОВ

Резолюция: Дайте начальнику РУ ЦГВI справку по этому вопросу. 14.8.[19]46II.

___________________________

I Возможно имеется в виду Разведывательное управление Центральной группы войск.

II Подпись неразборчива.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.