Приложение №17. Из справки зам. министра государственной безопасности УССР М.С. Попереки «О степени активности вражеских элементов на территории Украинской ССР»

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1947.05.27
Метки: 
Источник: 
Украинские националистические организации в годы второй мировой войны. Том 2 1944-1945 Москва. РОССПЭН 2012 Стр. 931-937
Архив: 
РГАСПИ. Ф. 81. Оп. 3. Д. 129. Л. 2, 15—30. Подлинник.

27 мая 1947 г.

Совершенно секретно

Анализ имеющихся в МГБ УССР материалов свидетельствует об активной деятельности английской и американской агентуры, заброшенной разведками Англии и Америки, в основном из числа репатриантов.

Участники ОУН-УПА, церковно-сектантских формирований, грекокатолическое духовенство и кулацкие элементы активизируют свою деятельность, противодействуя проводимым партией и правительством хозяйственнополитическим мероприятиям на селе. [...]I

УКРАИНСКОЕ АНТИСОВЕТСКОЕ НАЦИОНАЛИСТИЧЕСКОЕ ПОДПОЛЬЕ И ЕГО ВООРУЖЕННЫЕ БАНДГРУППЫ

По состоянию на 1 мая 1947 г. пораженность западных областей УССР оуновским подпольем и бандитским элементом характеризуется следующими данными:

Области

Оуновские организации

Бандгруппы и «боевики» СБ

Всего подпольных организаций и бандгруппп

коли-

чество

в них участников

количе-

ство

в них участников

коли-

чество

в них участников

Волынская

27

218

16

85

43

303

Дрогобычская

261

1633

1

55

262

1688

Львовская

34

274

40

266

74

540

Ровенская

47

304

47

329

94

633

Станиславская

155

743

45

477

200

1220

Тернопольская

200

1308

70

586

270

1894

Черновицкая

29

77

-

-

29

77

Закарпатская

13

69

3

19

16

88

[Всего]

766

4626

222

1817

988

6443

 

В числе состоящих на учете и агентурно разрабатываемых подпольных оуновских организаций имеется:

Бюро Центрального «Провода» ОУН

 1

Краевых «проводов»

7

Окружных «проводов»

13

Надрайонных «проводов»

36

Районных «проводов»

124

Кустовых оуновских организаций

204

Сельских оуновских организаций

  381  

В результате огромных потерь, понесенных ОУН—УПА в 1944—1947 гг., отсутствия постоянно функционирующих каналов и узлов живой связи, ликвидации большого количества руководящего состава, в значительной мере нарушена централизованная система организации.

В связи с этим, большинство руководителей надрайонных, районных, кустовых и сельских оуновских организаций действуют самостоятельно, не получая указаний свыше.

Все крупные и средние по численности бандитские формирования УПА ликвидированы в 1944—1945 гг. вместе с их главарями и штабами.

Оставшиеся мелкие бандитские группы, численностью по 4—10 бандитов, перешли в подчинение руководителей местных «проводов» ОУН и действуют по их заданиям.

Существующие при надрайонных, районных и нижестоящих «проводах» ОУН так называемые боевики СБ (службы безопасности) по заданию руководителей соответствующих «проводов» совершают террористические и диверсионные акты, следят за «благонадежностью» членов ОУН и участников бандитских групп, выявляют и физически уничтожают лиц, заподозренных в связях с органами МГБ-МВД.

Вражеская антисоветская деятельность подполья и бандитских групп ОУН носит следующий характер:

1.    Террор против районного и сельского партийно-советского актива.

2.    Диверсии на транспорте, линиях связи, в МТС, совхозах, колхозах и прочих народнохозяйственных объектах.

3.    Противодействие всем проводимым на селе мероприятиям партии и правительства (выборы в верховные советы, госпоставки, заем, организация колхозов и др.).

4.    Попытка ликвидации органов советской власти на селе (убийство председателей сельсоветов и сожжение зданий или уничтожение документов и оборудования сельсоветов).

5.    Разоружение сельских групп истребительных батальонов.

6.    Антисоветская устная и печатная агитация и пропаганда среди населения.

За время с 1 января по 20 мая 1947 г. бандитами на территории западных областей Украины совершено 598 банд, проявлений, в результате которых:

 

Убито

Уведено

Ранено

Всего

Сов. парт, актива

125

11

20

156

Сотрудников МГБ-МВД

56

6

17

79

Военнослужащих

30

1

11

42

Служащих советских учреждений

105

18

14

137

Бойцов истребительных] батальонов

51

7

17

75

Местных жителей

337

22

46

405

Бандитов, явившихся с повинной

40

4

-

44

Всего:

744

69

125

938

Из ряда оуновских документов, захваченных при операциях, известно, что руководящие оуновские центры дали подчиненным своим «проводам» указания о всемерном противодействии проводимым в западных областях Украины мероприятиям по организации колхозного строительства.

В этих указаниях предлагается широко проводить массовую пропаганду против вступления в колхозы, применять террор к инициаторам создания колхозов и лицам, вступающим в них.

Еще в прошлогодней инструкции Центрального «Провода» (июнь 1946 г.) говорилось:

«Хлеб должен быть сохранен в руках народа. Поэтому оповестить население, чтобы оно затягивало жатву, саботировало обмолот, прятало зерно, срывало поставки, ибо выполнение большевистских норм — это новый голод и тенденция принуждения к колхозному строительству».

В инструкции «Об изменении тактики в подпольной борьбе», захваченной 12 мая 1947 г. у убитого во время операции в Н.-Яреченском районе Львовской обл. руководителя К[расно]-Бугского надрайонного «провода» ОУН «Тучи», говорится:

«Провести кампанию против коллективизации, ни в коем случае не допускать организации колхозов, разгонять эти гнезда. Провести беседы с учительским составом и дать им наши указания и литературу “Слово к учителю”, начать общее выступление, писание листовок, вести переговоры, рисование портретов. Провести пропаганду среди голодающих (с вост. обл. УССР), а именно: при помощи силы разгонять колхозы, так как колхозы — это голод, а голод — это способ гибели».

В соответствии с этими указаниями низовые звенья ОУН и их вооруженные бандгруппы в течение последнего периода времени активизировали свою подрывную деятельность против колхозов. Например:

30 марта с.г. в с. Сенькув Лопатинского района Львовской обл. оуновскими бандитами подожжены дома и надворные постройки председателя сельсовета т. Кондратика, бойца истребительного батальона Гарнуха и местного жителя Костюка, вступивших во вновь организованный колхоз.

В ночь на 27 апреля 1947 г. бандитская группа численностью в 6 чел. ворвалась в дом бригадира вновь организованного колхоза с. Испас Выжницкого района Черновицкой обл. Труфан Марии. Бандиты связали Труфан и повели ее на усадьбу МТС, а бросившихся к ней на помощь брата и племянника застрелили. На усадьбе МТС бандиты повесили Труфан Марию. После этого подожгли сарай, в котором находились три молотилки.

В ночь на 8 мая с.г. вс. Пушковице Медыковского района Дрогобычской обл. бандитами убит председатель вновь организованного колхоза Польный И.Г.

16 апреля 1947 г. в с. Струтын Золочевского района Львовской обл. бандитами расстрелян в своем доме местный житель Глушко И.И., вступивший в колхоз.

В ночь на 16 апреля с.г. в с. Пидлиски Великие Ново-Ярычевского района Львовской обл. в доме местного жителя, быв. бандита, ранее явившегося с повинной, Ведника остановился на ночлег инструктор колхозного строительства райисполкома т. Головач Л.Г., уроженец этого села. Ночью Ведник совместно с кулаками Тарасом и Муликом убили т. Головача, а труп его повесили на дереве.

Имеет место и ряд других аналогичных проявлений.

Органами МГБ в западных областях Украины вскрыто большое количество случаев, когда легально проживающие члены ОУН по заданию своих руководителей проникают в советские учреждения и предприятия с целью сбора разведывательных данных, информации главарей подполья и банд ОУН о проводимых органами советской власти мероприятиях. Так: 8 марта с.г. в райцентре Любашев Волынской обл. органами МГБ арестована заведующая районной типографией Андрусяк, член ОУН с 1945 г. Андрусяк совершала неоднократные хищения шрифта, бумаги и типографской краски, которыми снабжала референта пропаганды краевого «провода» ОУН по кличке «Гай».

21 мая с.г. Луцким РО МГБ Волынской обл. арестован председатель сельсовета с. Суволя Пукса А.М. Следствием установлено, что Пукса являлся членом ОУН с 1945 г. и по заданию главаря бандитской группы «Скиба» информировал последнего о результатах совещаний в райкоме партии и в райисполкоме, а также о передвижении по району оперативно-войсковых групп РО МГБ.

25 мая с.г. Рожищанским РО МГБ Волынской обл. арестован председатель сельсовета с. Мыльское Шварц Д., являвшийся главным связным и информатором бандитской группы.

В ходе разработки Боринского районного «провода» ОУН установлена активная пособническая деятельность заместителя председателя Боринского райисполкома Дрогобычской обл. Ферелетыча Якима и секретаря райисполкома Комарницкого Иосифа. Ферелетыч и Комарницкий поддерживали связь с районным проводником ОУН «Березой» и референтом СБ этого же «провода» «Хмарой» через связного ОУН кулака Свидера, у которого на квартире происходили встречи. Ферелетыч и Комарницкий составили для бандитов списки районного советско-партийного актива, работников РО МГБ-МВД, данные о численности и расположении пограничных комендатур. В период подготовки к выборам в Верховный Совет УССР районному «проводу» ОУН передали списки участковых избирательных комиссий. Ферелетыч, Комарницкий и Свидер арестованы.

Из ряда захваченных оуновских документов, агентурно-следственных материалов установлено, что главари оуновского подполья на протяжении всей своей антисоветской деятельности уделяли большое внимание распространению влияния на националистически настроенную часть населения восточных областей Украины.

Последнее время оуновцы пытаются активизировать деятельность в восточных областях. Они посылают свою агентуру для связи со старым, уцелевшим подпольем и насаждения новых организаций.

В захваченном документе шефа СБ Центрального «Провода» ОУН «Михайло» на имя руководителя ОУН на «украинских землях» Шухевича от 11 января 1947 г. сказано:

«...В ближайшем будущем мы должны всю нашу политику, всю нашу работу как можно быстрее перестроить в соответствии с требованиями времени затяжной борьбы в мирное время... Восток можно завоевать двумя способами — большим сдвигом и спокойным, незаметным просачиванием».

В начале мая с.г. в Ровенской обл. убит бандит по кличке «Орел». Как видно из захваченных у него документов, он получил назначение руководителя диверсионно-террористической группы и должен был для выполнения задания отправиться в восточные области УССР.

У «Орла» обнаружен документ от Костопольского районного проводника ОУН Зинько следующего содержания:

«...Постарайтесь забрать и взять с собой из Клеванского района “Голуба” (восточника), “Юру” и Ястреба”. Для всех троих необходимо приобрести документы. Для “Голуба” могут быть документы демобилизованного, а для других желательно, чтобы были такие, что не служили в армии, но соответствовали их годам. Все они будут направлены на Восток для организационной работы на легальном положении. Документы заберите от любого человека...»

Оуновское подполье пытается широко использовать лиц, выезжающих из восточных в западные области Украины для приобретения продуктов питания275.

В обращении Центрального «Провода» ОУН от августа 1946 г. к крестьянам западных областей говорится:

«...K нам много приезжают за хлебом из восточных областей. Нашей национальной обязанностью является теплая сердечная встреча своих братьев, которым откровенно с братской помощью необходимо разъяснять, как по нашему примеру они должны вести борьбу с советской властью и их агентурой. Нашей обязанностью является широко использовать братьев надднепрянцев для того, чтобы рассказать им, что единый выход в избавлении от большевиков является борьба всего украинского народа за украинское самостоятельное соборное государство. Мы должны рассказать им все, что знаем о борьбе ОУН—УПА».

Из агентурных и следственных материалов известно, что неустойчивая часть жителей восточных областей Украины, приезжающих на Запад, обрабатывается оуновцами в антисоветском духе и получает задания о проведении антисоветской работы.

УМГБ Киевской обл. в Гребенковском районе арестован некий Мартыненко, который в январе с.г. выезжал за продуктами в Львовскую обл. Там был задержан референтом СБ районного «провода» ОУН и подвергнут допросу.

После допроса был вовлечен в ОУН, снабжен националистической литературой и получил задание: по возвращении домой подготовить поджог колхозных строений.

УМГБ Одесской обл. арестован студент сельскохозяйственного института Хворостюк Григорий, который на допросах показал, что он, будучи в Львовской обл., был задержан бандитами ОУН и после антисоветской обработки ему были даны националистические листовки для распространения в г. Одесса.

УМГБ Каменец-Подольской обл. в Славутском и Берездовском районах ликвидирована вооруженная бандгруппа, созданная из числа местных жителей районным проводником Гощанского района Ровенской обл. по кличке «Труба».

Эта бандгруппа совершала неоднократные налеты на колхозы, во время которых занималась грабежами, поджигала колхозные постройки, проводила антисоветскую агитацию.

УМГБ Винницкой обл. на территории Гайсинского района в апреле с.г. ликвидирована вооруженная бандгруппа в количестве 7 чел. Бандгруппой руководил бандит «Лысый», поддерживавший связь с оуновцами западных областей. На территории области в 1947 г. им совершено 5 бандпроявлений.

УМГБ УССР и УМГБ Киевской обл. вскрыто оуновское подполье в с. Звонковое и Плисецкое Васильковского района.

Выявлено 18 участников и активных пособников из числа местных жителей, в разное время выезжавших в западные области за продуктами питания.

Организацию создали и возглавили прибывшие из Гощанского района Ровенской обл. бандиты по кличкам «Грач» и «Маркс».

В период немецкой оккупации в ряде областей Украины (Киевской, Львовской, Одесской, Волынской, Харьковской и др.) ОУН-мельниковцами была проведена большая организационная работа по созданию антисоветского националистического подполья. Однако при отступлении немецких войск основные руководящие кадры так называемых мельниковских «проводов» ОУН бежали за кордон.

По имеющимся данным, закордонные центры ОУН-мельниковцев при поддержке англо-американских кругов пытаются активизировать свою антисоветскую националистическую деятельность, а также проводят работу среди «перемещенных» лиц из числа украинцев за невозвращение на родину.

В результате проводимых мероприятий по вскрытию ОУН мельниковского направления частично разработаны и устанавливаются связи бежавших с немцами руководящих участников этого подполья в Львовской, Волынской, Харьковской и Черновицкой областях. Агентурным путем устанавливается, что на территории Тернопольской обл. действует окружной «провод» ОУН-мельниковцев.

УМГБ Николаевской и Днепропетровской областей арестованы активные участники мельниковского подполья, действовавшего в период оккупации.

Органами МГБ УССР вскрыты и ликвидируются организации украинских националистов, действовавшие под названием «ОБЗВУ» (Организация борцов за волю Украины) на территории Львовской, Станиславской и Черновицкой областей, а ОВЗУ (Организация вызволения Закарпатской Украины) на территории Закарпатской обл.276

По делу ОБЗВУ арестовано 28 чел., в том числе ее главари: Слюсарь — руководитель ОБЗВУ, его заместитель Сичко, хозяйственный референт Брунарский и др.

По делу ОВЗУ арестовано 34 чел., в том числе ее главари «Крук», «Чумак» и др.

ОБЗВУ является подпольным националистическим формированием, ставившим аналогичную ОУН задачу вооруженного выступления против советской власти, за построение «украинской соборной самостоятельной державы».

В соответствии с Люблинским соглашением277 на территорию Украины было переселено из Польши 118 724 семейства украинцев, общей численностью 472 635 чел. Среди переселенцев оказалось большое количество кулаков и националистического элемента, которые, используя продовольственные затруднения в связи с засухой в восточных областях, проводят антисоветскую работу. Так, например: на территории Днепропетровской, Николаевской и Одесской областей были вскрыты и ликвидированы группы участников ОУН из числа переселенцев, преимущественно молодежи.

Следствием установлено, что перед выездом из Польши они получили директиву от уездного руководителя ОУН: по прибытии на Украину организовать антисоветскую националистическую деятельность.

Выполняя эти указания, оуновцы принимали меры к приобретению оружия, намечали планы проведения диверсионно-террористических актов и проводили антисоветскую агитацию.

Используя недочеты в хозяйственно-бытовом устройстве переселенцев и недостаточную среди них массово-разъяснительную работу, кулацко-националистические элементы проводили антисоветскую агитацию и склоняли переселенцев к отъезду в западные области Украины, где преобладает индивидуальная форма сельского хозяйства, или же к возвращению в Польшу.

В результате этого влияния многие переселенцы переехали в западные области Украины, а некоторой части удалось нелегально возвратиться в Польшу, где они распространяют о СССР различные клеветнические измышления.

В целях скорейшей и полной ликвидации оуновского подполья и бандитских групп на территории западных областей Украины органами МГБ в настоящее время приняты решительные меры по вскрытию и ликвидации руководящих центров ОУН как организующей и направляющей силы оуновского бандитизма.

Одновременно форсированными темпами проводятся мероприятия по ликвидации низовой сети оуновского подполья и его вооруженных бандгрупп. Так, в марте с.г. всего ликвидировано (арестовано, убито и явилось с повинной) участников ОУН-УПА 980, в апреле — 1127, за 25 дней мая — 1339. Полностью и частично ликвидировано:

 

Март

Апрель

25 дней мая

Оуновских организаций

34

47

55

Бандгрупп и боевок СБ

22

37

51

[...]II

Зам. министра государственной безопасности Украинской ССР    

Поперека

__________________________

I Опущена часть документа, оставшаяся на секретном хранении.

II Опущен раздел «Враждебные элементы среди интеллигенции».

275 Трудности сельского хозяйства после войны, сильная засуха, охватившая в 1946 г. Украину, Молдавию, правобережные районы Нижнего Поволжья, Северный Кавказ, центральночерноземные области, а также просчеты в экономической политике привели к сильному голоду, пик которого пришелся на весну — лето 1947 г.

276 Имеется в виду Организация борьбы за свободу Украины (укр. - Організація боротьби за волю Украіни, ОБЗВУ), созданная студентами Львовского университета и действовавшая в 1946—1947 гг. Целью ОБЗВУ было создание широкой, хорошо законспирированной украинской студенческой организации с привлечением в нее служащих для формирования квалифицированных кадров, потребность в которых могла возникнуть с созданием Украинского государства. Членами ОБЗВУ могли быть представители разных национальностей (как легализованные члены ОУН—УПА, так и комсомольцы, члены профсоюзов). ОБЗВУ была задумана на принципе полной легализации ее участников, отказа от террора, использования оружия только для самообороны. ОБЗВУ распространяла литературу с разъяснением программы организации и листовки с характеристикой политики советской власти на Западной Украине (Генега Р.Я. Підпільний студентський Рух у Львові в другій половині 40-х — на початку 50-х років XX ст. (на матеріалах Архіву Управління Служби безпеки Украіни у Львівській області та Державного архіву Львівськоі області) // Вісник Львів. Ун-ту. Сер. Істор. 2000. Вип. 35-36. С. 614-624, 618-621).

277 Имеется в виду подписанное в г. Люблине соглашение «Об эвакуации украинского населения с территории Польши и польских граждан с территории УССР» 9 сентября 1944 г.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.