Письмо ЦИК СССР о неудовлетворительной работе исполкомов по снятию судимости с колхозников. 21 декабря 1935 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1935.12.21
Источник: 
Трагедия советской деревни. Коллективизация и раскулачивание. Документы и материалы Том 4. 1934 - 1936. Москва РОССПЭН Стр. 665
Архив: 
ГАРФ. Ф. 1235. Оп. 141. Д. 1883. Л. 14. Заверенная копия.

№ 287

Секретно.

ЦИК союзных и автономных республик, краевым и областным исполкомам

Своей телеграммой от 1 декабря с.г. Президиум ЦИК Союза ССР уже обращал внимание ЦИКов союзных республик на неудовлетворительное состояние работы по снятию судимости с колхозников. Постановление ЦИК и СНК Союза ССР от 29 июля с.г.1* о снятии судимости с колхозников предусматривает проведение чрезвычайно важного государственного мероприятия. Между тем, ЦИК союзных и автономных республик, краевые и областные исполнительные комитеты, на которые возложено его проведение, явно недооценивают политическое значение постановления ЦИК и СНК. Комиссии, образованные на местах согласно этому постановлению, работают крайне вяло, а в некоторых местах и вовсе не работают.

В результате, по данным на 5 декабря 1935 г. Прокуратуры Союза ССР, в то время как по УССР снята судимость с 55 944 чел., по Азербайджанской ССР снята судимость только с 682 чел., по Узбекской ССР — с 858 чел. и т.д. По РСФСР амнистировано ничтожное количество — 53 842 чел., из которых более половины (30 401 чел.) падает на Омскую (12 570) и Воронежскую (17 831) обл. В остальных же краях и областях количество амнистированных крайне незначительно. Например, по Калининской обл. снята судимость с 1256 чел., по Крымской АССР — с 831 чел. и т.д.

Крайне слабо проводится разъяснительная работа в связи с данным постановлением правительства. Постановление широко не популяризировано, и колхозники нередко о нем совсем не осведомлены.

По поступающим дополнительным сведениям следует заключить, что и в декабре необходимого перелома не имеется.

Президиум ЦИК Союза ССР, обращая Ваше внимание на это, предлагает обеспечить выполнение работы в ближайшие недели, для чего:

а)    немедленно обеспечить широкое осведомление колхозников о значении этого мероприятия;

б)    побудить общественные организации, сельсоветы и колхозы в порядке собственного почина возбуждать вопрос о снятии судимости по известным им случаям;

в)    обязать местные органы суда, прокуратуры и НКВД, путем пересмотра прошедших у них дел, выделить и внести в комиссии те из них, по которым надлежит применить указанное постановление ЦИК и СНК Союза ССР от 29 июля с.г.

Президиум ЦИК Союза ССР предупреждает, что ответственность за успешное окончание этой работы в установленный срок возлагается на председателей краевых и областных исполкомов и автономных республик, а в республиках, не имеющих областного деления, — на председателей ЦИК республик.

Председатель ЦИК Союза ССР М. Калинин.

Секретарь ЦИК Союза ССР И. Акулов.

1* См. док. № 227.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.