Докладная записка старшего помощника прокурора РСФСР Куприянова в Прокуратуру СССР о состоянии работы по снятию судимости с колхозников. 25 декабря 1935 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1935.12.25
Источник: 
Трагедия советской деревни. Коллективизация и раскулачивание. Документы и материалы Том 4. 1934 - 1936. Москва РОССПЭН Стр. 666-668
Архив: 
ГАРФ. Ф. 8131. Оп. 13. Д. 66. Л. 51—56. Подлинник.

№ 288

Несмотря на очевидную политическую значимость постановления ЦИК и СНК СССР от 29 июля 1935 г.1* о снятии судимости с колхозников, по большинству краев и областей РСФСР работа протекала явно неудовлетворительно.

Это явствует из того, что первоначально установленный правительством срок для окончания работы давно истек, а фактически ни в одном из краев (областей, республик) работа еще не закончена.

Объясняется это, главным образом, тем, что вокруг проведения закона отсутствовала подлинная массовая работа.

В результате, многие районные комиссии бездействовали из-за отсутствия обращения к ним колхозников о снятии судимости. Протоколы райкомиссии имеют записи о том, что «заявлений не поступало», «поступило одно заявление» (Перемышленская комиссия Московской обл., ряд комиссий Киргизской АССР и другие).

Другим недочетом работы комиссии является позднее развертывание работы. Многие комиссии вплотную занялись разбором заявлений только с октября мес.

Прокурор Куйбышевского края доносит, что «до октября занимались вопросами уборочной и хлебозаготовительной кампании, недооценивая работы по снятию судимости».

Начиная с ноября, под сильным нажимом органов прокуратуры работа на местах стала улучшаться.

Прокурор Чувашской АССР сообщил, что с момента опубликования закона до 1 декабря 1935 г. органы юстиции республики в 15 районах Чувашской АССР провели 135 докладов о политическом значении закона от 29 июля 1935 г., из них на районных совещаниях председателей правлений колхозов и сельсоветов — 19, на пленумах риков — 2 и непосредственно в селениях — на собраниях колхозников — 114. Характерно, что в то же время другими работниками района проведен 21 доклад.

Кроме того, прокуратура этой АССР прикрепила к определенным участкам работников своего аппарата в целях мобилизации сельского актива юстиции на проведение в жизнь закона о снятии судимости с колхозников. В ряде районов (Красно-Чатаевский и др.) широко была развернута консультационная работа по разъяснению колхозникам закона о снятии судимости, а также размещен ряд статей в районных газетах.

Прокурор автономной области Коми сообщил нам, что органы юстиции области мобилизовали свой актив в целях выявления лиц, подпадающих под действие постановления правительства. В результате этой работы на местах по 7 районам области активом было выявлено 872 чел., к которым необходимо было применить амнистию.

Прокуратурой Республики Немцев Поволжья проведено два кустовых совещания органов юстиции по вопросам о проведении в жизнь постановления ВЦИКа от 25 июля 1935 г. Развернута была большая массовая работа, выразившаяся в первую очередь в том, что почти во всех селах работники прокуратуры провели разъяснение существа этого закона. В результате хорошо поставленной работы к 1 декабря все заявления о снятии судимости по Республике Немцев Поволжья рассмотрены.

Но эти примеры, конечно, не могут определить работы по республике в целом.

Во многих краях и областях работа по проведению закона, как уже сказано выше, далеко еще не закончена, и те данные, которыми располагала прокуратура республики на 1 декабря, показывали, что в ряде районов, областей (краев) работа по-настоящему не начиналась.

Так, из 77 районов Иваново-Промышленной обл. на 1 декабря совершенно не проводилась работа в 24. По Азово-Черноморскому краю не были известны результаты работы 66 из 106 районов. По Сталинградскому краю — 19 из 56.

К этому надо добавить неудовлетворительность работы отдельных комиссий, в результате чего представленные ими материалы приходилось возвращать для исправления. По Северо-Кавказскому краю были возвращены все присланные протоколы. 10 районов Свердловской [обл.] прислали явно негодные материалы. Много возвращено протоколов по Сталинградскому краю, Мордовской АССР и др. Комиссия Коми обл. из поступивших материалов о снятии судимости на 872 чел. смогла разрешить вопрос только в отношении 273, а остальные материалы, вследствие явной недоброкачественности, возвращены райкомиссиям для устранения допущенных ими недостатков.

Слабо была организована и плохо протекала работа во многих краевых (областных) комиссиях, что, во-первых, отразилось на работе в низовых комиссиях, не имевших никакого руководства, а во-вторых, привело к явно неудовлетворительным результатам по рассмотрению протоколов районных комиссий.

В АЧК с самого момента, когда начата была работа краевой комиссии по снятии судимости, она ни разу не заседала в полном составе, указанном в законе. Все заседания проходили под председательством ответственного секретаря крайисполкома при отсутствии таких членов комиссии, как начальник УНКВД. Единственный законный представитель, систематически участвующий в заседаниях, был председатель крайсуда.

В Татарской АССР, по сведениям на 10 декабря, работа центральной комиссии проходила явно неудовлетворительно. Всего для утверждения в эту комиссию поступило протоколов на 362 чел., но рассмотрены ли эти ходатайства, до сих пор неизвестно. По сведениям на 1 декабря, в Татреспублике комиссия ни разу не заседала.

В Иваново-Промышленной обл. до 5 декабря состоялось только 1 заседание областной комиссии. Комиссия Северного края была организована только в ноябре мес. и провела 4 заседания.

В Московской обл. областную комиссию фактически подменил облсуд, который проверял протоколы районной комиссии и представлял их на утверждение облисполкома.

Цифровые показатели о рассмотрении заявлений доказывают, что большая задержка в рассмотрении ходатайств о снятии судимости происходит в президиумах крайоблисполкомов.

Так, районными комиссиями

 

на 1 декабря сего года было рассмотрено

165 810 заявлений

Краевыми комиссиями удовлетворено

122 288 заявлений

Краевыми комиссиями отказано

7662 заявления

Краевыми комиссиями возвращено

 

для дополнения сведений

6495 заявлений

Краевыми комиссиями не рассмотрено

42 627 заявлений

Президиумом крайисполкома удовлетворено

15 965 заявлений

Президиумом крайисполкома отказано

1373 заявления

Президиумом крайисполкома возвращено

156 заявлений

Таким образом, президиумами крайисполкомов проверено было на 1 декабря и проведено снятие судимости, отказано и возвращено около 10% всего того материала, который к ним поступил на утверждение.

Прокуратура республики еще не располагает окончательными данными, на кого именно, главным образом, распространилось действие закона.

Прокурор Республики Немцев Поволжья произвел анализ материалов комиссии и установил, что на долю низового, сельского и колхозного актива падает около 20% всего числа колхозников, подпавших под действие постановления ЦИКа от 29 июля сего года.

Характерно, что ранее судившиеся колхозники, после отбытия ими наказания, являлись весьма ценными работниками для колхозов. Тот же прокурор установил, что 44,4% всех ранее судившихся имеют до 300 и свыше трудодней. Многие из них ударники и несколько раз премировались. Большинство колхозников, с которых снята судимость, привлекались за кражи.

В заключение необходимо указать, что при проведении в жизнь закона от 29 июля с. г. органы юстиции на местах столкнулись с агитацией классового врага.

Прокурор Чувашской обл. сообщает: «Классовый враг в некоторых местах пытался затормозить работы по снятию судимости с колхозников путем агитации среди населения. Эта агитация выразилась в распускании слухов о том, что заявления в комиссии подавать нельзя, так как сведения собираются для возобновления дел ранее судившихся, и всех этих лиц будут выселять. Такая агитация была установлена в ряде деревень Цивильского района. Расследование проводится».

В Куйбышевском крае был отмечен ряд выступлений на собраниях в деревнях, указывающих на работу классово-чуждых людей. В д. Сенгелей на одном из собраний имели место такие выкрики: «Зачем нам судимость, нам не в комиссары идти». В д. Похвестнево один из выступавших заявил: «Как с активиста снимут судимость, так снова поставят на ответственную работу в колхозе и снова попадешь под суд».

Для борьбы с этими явлениями нами предложено усилить массово-разъяснительную работу среди колхозников.

Вообще за последнее время прокуратура республики дала на места ряд указаний, которые должны способствовать успешному проведению в жизнь закона о снятии судимости колхозников.

Последнее директивное письмо послано 21 декабря с. г. всем край(обл) прокурорам.

Старший помощник прокурора республики Куприянов.

Прокурор при УПР Делиев.

1* См. док. № 227.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.