Внеочередное политдонесение политотдела Третьей особой стрелковой дивизии ОКДВА Я.Б.Гамарнику об антисоветских высказываниях красноармейца В.Л.Милютина. 14 июня 1936 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1936.06.14
Метки: 
Источник: 
Трагедия советской деревни. Коллективизация и раскулачивание. Документы и материалы Том 4. 1934 - 1936. Москва РОССПЭН Стр. 793-794
Архив: 
РГВА. Ф. 9. Оп. 29. Д. 248. Л. 39—39 об. Подлинник.

№ 331

№ по/00969, г. Благовещенск.    

Совершенно секретно.

Доношу, что стороны красноармейца 2/91* сп Милютина Василия Леонтьевича имел место ряд случаев антисоветских высказывании.

Милютин, 1913 г. рождения, в РККА с 1935 г., 6/п, колхозник, уроженец Курской обл., Хомутовского района, Романовского сельсовета, пос. Криница, неграмотный.

За время службы в армии Милютин показал себя как недисциплинированный, грубый, морально неустойчивый. Политическую и общеобразовательную подготовку под разными предлогами (кормление животных на скотном дворе и проч.) старался избегать, неоднократно самовольно уходил с занятий.

На вопрос комиссара: «Почему он не хочет учиться?» — Милютин отвечал: «Зачем учиться, пуля убьет и грамотного».

Командованием батальона Милютин был освобожден от работ на скотном дворе, чтобы дать ему полную возможность ликвидировать свою неграмотность к 1 мая. Благодаря этому мероприятию, неграмотность свою Милютин к 1 мая ликвидировал.

На политзанятиях на поставленный вопрос групповодом: «Как живут рабочие и крестьяне нашей страны и в капиталистических странах?» — ответил: «Рабочие у капиталистов живут плохо, а крестьяне хорошо, а у нас в стране рабочие живут хорошо, а крестьяне плохо, потому что настроили колхозов».

На вопрос групповода: «А как живут в вашем колхозе?» — ответил: «У нас особенно не нуждаются, но я в нем работать не хочу».

В перерыве занятий групповод попросил Милютина показать портрет т. Сталина. Милютин, указывая на портрет т. Сталина, говорит: «Вон сидит черный, как змея».

19 мая 1936 г. в числе группы красноармейцев (Кузнецова, Коготнова, Скалозубова и Милютина) Кузнецов сказал: «Я слышал, что будут отбирать суконные фуражки», на что Милютин заявил: «У нас все начальство 6л...2* и в первую очередь лучшая бл... сам Ворошилов».

Присутствовавшие бойцы немедленно об этом случае доложили политруку.

По имеющимся данным, хозяйство Милютина до революции и до вступления в колхоз было средняцким. В колхозе с 1932 г. По заявлению Милютина: отец его нетрудоспособный, сейчас в колхозе окарауливает1* колхозную конюшню. Трудоспособных в семье нет, поэтому дома живут плохо. Дядя его во время империалистической войны попал в плен и сейчас (по слухам) живет в Германии, связи с ним никакой нет. В беседах же с красноармейцами ранее Милютин заявлял, что с живущим в Германии дядей связь имеется.

При неоднократных беседах комиссара батальона с Милютиным по вопросу его настроений Милютин заверял, что он исправится. В беседе комиссара батальона с Милютиным по вопросу вышеуказанных высказываний Милютин, нервничая и плача, заявлял: «Не помню, что сказал, как сказал, своих вождей я ругать не могу. Я как пьяный был. Даю обещание, что больше этого не будет, только простите, ни в чем я не нуждаюсь, на первом совещании или собрании я выступлю и расскажу о своих безобразиях».

Все красноармейцы с возмущением осудили поведение Милютина и требуют изъятия его из рядов РККА.

Комиссару батальона даны указания о проведении необходимой работы с Милютиным.

Начподив Третьей особой стрелковой дивизионный комиссар Жуков.

1* Так в тексте.

2* Отточие документа.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.