Запрос заведующего Имишевского райзо Башкирской АССР С.Нагимова в Наркомзем СССР с просьбой разъяснить условия оплаты трудодней за работы, не связанные с колхозным производством 10 августа 1936 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1936.08.10
Метки: 
Источник: 
Трагедия советской деревни. Коллективизация и раскулачивание. Документы и материалы Том 4. 1934 - 1936. Москва РОССПЭН Стр. 818
Архив: 
РГАЭ. Ф. 7486. Оп. 1. Д. 1377. Л. 18. Заверенная копия.

№ 342

Прошу дать объяснение по следующему вопросу:

В 1935 г. в период распределения доходов в колхозах нами было списано трудодней как незаконно начисленных, т.е. были списаны те трудодни, которые начислялись за работы колхозников, не связанные с колхозами производством1*.

Разъясняю: наш район организован в феврале 1935 г., до этого времени бывшее Дюртганенское райзо предлагал всем колхозам в порядке очередности высылать в канцелярии сельсоветов от 2 до 4 подвод для дежурства, так называемая сельямщина; за работы колхозников на колхозных лошадях в сельских советах ямщикам колхоз начислял трудодни. На основании приказа т. Чернова от 26 января 1935 г. № 630 (пункты 6 — 7), а также на основании постановления Башнаркомзема от 9 октября 1935 г. и постановления ЦКК РКИ от 14 сентября 1933 г. нами было предложено всем колхозам все трудодни, которые начислялись колхозникам за работы, не связанные с колхозным производством, как незаконно начисленные снять. Таких незаконно начисленных трудодней по району нашлось около 60 тыс. трудодней, эти трудодни и были списаны. Те колхозники, которые работали на таких работах, остались без трудодней, и они ходят постоянно с жалобами.

Так, например, колхозники, работающие в сельсовете ямщиками, колхоза им. Буденного Кужбахтинского сельсовета, подали в суд. Народный суд вынес решение, чтобы сельсовет оплатил этим колхозникам из бюджета сельского совета деньгами из расчета 3 руб. за трудодни, т.е. сельсовет обязан уплатить всего 3676 руб., а Башглавсуд своим постановлением от 23 июня 1936 г. отменяет постановление нарсуда и выносит решение: «дело передать в рассмотрение райзо». Встает вопрос, как же мы будем рассматривать такие дела, когда мы сами предложили колхозу списать такие трудодни? Получается полная неясность. Если выполнить решение Башглавсуда, значит нужно начислять трудодни колхозникам за работы, не связанные с колхозным производством, тем самым нарушить приказ наркома т. Чернова и постановление Башнаркомзема, если же не выполнить решение Башглавсуда — стало быть, не начислять колхозникам трудодни за проводимые ими работы в сельсовете, в этом случае колхозники снова начнут ходить с жалобами.

Я считаю, что решение Башглавсуда неверным1*, а решение нарсуда правильным, так как сельсовет обязан уплатить колхозникам хотя бы деньгами.

Прошу дать срочное разъяснение и возвратить прилагаемое дело № 2-712*.

Заведующий райзо Нагимов.

1* Так в тексте.

2* Приложение не публикуется.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.