220. О порядке финансирования органов здравоохранения за счёт средств социального страхования

Реквизиты
Направление: 
Государство: 
Датировка: 
1934.05.13
Период: 
1934
Метки: 
Источник: 
Москва, 1948 г.

В целях обеспечения единства руководства делом здравоохранения и единства распоряжения всеми средствами, направляемыми на дело здравоохранения (средства государственного местных бюджетов, средства социального страховании и т. д.), Совет народных комиссаров Союза ССР постановляет:

  1. Все средства, предназначенные бюджетом Всесоюзного центрального совета профессиональных союзов и центральных комитетов профсоюзов по государственному социальному страхованию на цели здравоохранения (в том числе на капитальное, строительство), полностью передаются в распоряжение наркомздравов союзных республик и проводятся в доходной части республиканских бюджетов по статье «от ВЦСПС и ЦК профсоюзов из средств государственного социального страхования» и в расходной части республиканских бюджетов по статье «на здравоохранение».

По представлению наркомздравов союзных республик совнаркомы союзных республик распределяют эти средства между краями и областями и передают их последним с целевым назначением на здравоохранение. Часть этих средств направляется на покрытие расходов по мероприятиям республиканского значения.

  1. Наркомздравы союзных республик с участием ВЦСПС, ЦК профсоюзов и республиканских советов профсоюзов, исходя из общей суммы средств государственного и местных бюджетов, а также средств социального страхования, ассигнованных на здравоохранение, разрабатывают план здравоохранения в целом по республике и в краевом (областном) разрезе (сеть учреждений здравоохранения, диференцированные нормы обслуживания рабочих и служащих медпунктами, клиниками, больницами, яслями, молочными кухнями по основным ведущим отраслям промышленности) и представляют эти планы и нормы на утверждение совнаркомов союзных республик.
  2. Профсоюзы осуществляют контроль за правильной постановкой лечебного и ясельного дела и хозяйства учреждений здравоохранения, за выполнением установленных норм обслуживания рабочих и служащих и за правильным использованием органами здравоохранения отпущенных им средств (государственного и местных бюджетов и социального страхования.
  3. Наркомфину Союза ССР поручается совместно с Всесоюзным центральным советом профессиональных союзов, наркомздравами РСФСР и УССР и Государственным банком в декадный срок утвердить инструкцию о технике перечисления средств из касс социального страхования ЦК профсоюзов в бюджеты союзных республик на цели здравоохранения, обеспечивающую немедленный перевод этих средств органам здравоохранения.
  4. Принять к сведению сообщение ВЦСПС, что им совместно с наркомздравами РСФСР и УССР в двухдекадный срок будут представлены на утверждение Совета народных комиссаров Союза ССР предложения, о порядке и формах контроля профессиональных организаций за работой органов здравоохранения.

Председатель СНК Союза ССР В. Молотов.
Зам. Управляющего делами СНК Союза ССР Г. Леплевский.

Москва, Кремль. 13 мая 1934 г. № 1098.

Опубликовано в № 111 Известий ЦИК Союза ССР и ВЦИК от 14 мая 1934 г.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.