№ 51. Декрет Совета Народных Комиссаров. Об организации Главного Комитета Профессионально-технического образования.

Реквизиты
Направление: 
Датировка: 
1920.01.29
Метки: 
Источник: 
Собрание узаконений и распоряжений правительства за 1920 г. Управление делами Совнаркома СССР М. 1943. стр. 61.
Архив: 
Распубликован в № 26 Известий Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов от 6 февраля 1920 года.

Статья № 51.

Декрет Совета Народных Комиссаров.

Об организации Главного Комитета Профессионально-технического образования.

Принимая во внимание, что для урегулирования производственно-хозяйственной деятельности Р.С.Ф.С.Р. одной из главных мер является создание тесно связанной с самой хозяйственной деятельностью страны сети профессиональных школ, курсов и пр., обеспечивающих хозяйство страны необходимой квалифицированной рабочей силой, Совет Народных Комиссаров в отмену декрета от 24‑го июня 1919 года (Собр. Узак. 1919 г. № 27, ст. 305) постановил:

1. Существующую секцию профессионально-технического образования Народного Комиссариата Просвещении преобразовать в главный комитет профессионально-технического образования, в составе Народного Комиссариата Просвещения. с собственной сметой и правом самостоятельного распоряжения кредитами и хозяйственно-административным управлением.

2. Коллегия Главного Комитета утверждается Советом Народных Комиссаров в количестве не более пяти членов. Председателем Коллегии Главного Комитета состоит Народный Комиссар по просвещению, а товарищем председателя является один из членов коллегии Главного Комитета, который по должности входит в коллегию Народного Комиссариата Просвещения и утверждается в качестве товарища председателя Советом Народных Комиссаров.

3. Главный Комитет руководит всем профессиональным образованием в стране, объединяя работу в этом направлении отдельных ведомств и организаций. отнюдь не стесняя их инициативы, а придавая ей необходимую планомерность.

4. Обязать все ведомства и учреждения возвратить для целей профессионально-технического образования инвентарь и здания профессионально-технических школ, временно взятые для других целей, и указать немедленно срок, в течение которого ведомства и учреждении обязуются возвратить указанное имущество.

5. Все государственные учреждения и предприятия обязаны оказывать Главному Комитету всяческую поддержку в порученном ему деле, в первую очередь отпускать предметы оборудования и материалы, предоставлять в его распоряжение заводы-фабрики, земельные угодья, опытные учреждения и пр., печатать для него книги, изготовлять пособия и т. п.

6. При Главном Комитете организуется Совет профессионально-технического образования, под председательством председателя Главного Комитета, причем в Совет входят члены Коллегии Главного Комитета и представители ведомств Высшего Совета Народного Хозяйства, Народного Комиссариата Земледелия, Народного Комиссариата по Военным Делам. Народного Комиссариата Путей Сообщения, Народного Комиссариата Продовольствия, Всероссийского Центрального Совета Профессиональных Союзов, Народного Комиссариата Труда, а также представители отдельных заинтересованных учреждений и организаций и отдельные компетентные лица по приглашению Совета.

Подписали:

Председатель Совета Народных Комиссаров В. Ульянов (Ленин).
Секретарь С. Бричкина.

29 января 1920 года.

Распубликован в № 26 Известий Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов от 6 февраля 1920 года.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.