Из протокола № 44 заседания Политбюро ЦК ВКП(б) о плане продажи хлеба на ноябрь и декабрь 1936 г. 27 декабря 1936 г.

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1936.12.27
Метки: 
Источник: 
Трагедия советской деревни. Коллективизация и раскулачивание. Документы и материалы Том 4. 1934 - 1936. Москва РОССПЭН Стр. 913-914
Архив: 
РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 3. Д. 982. Л. 31—32. Подлинник. Подписной экз.

№ 388

Принято опросом 31 октября 1936 г.

153. [Слушали:] О плане продажи хлеба на ноябрь и декабрь мес.

[Постановили:] 1. Утвердить месячный план продажи хлеба на ноябрь и декабрь мес. в размере 1180 тыс. т муки на каждый месяц, с разбивкой по областям, краям и республикам (см. приложение)1*.

2.    Обратить внимание крайкомов, обкомов  и ЦК нацкомпартий, край(обл)исполкомов и Совнаркомов республик на то, что установленный настоящим постановлением план продажи хлеба превышает почти по всем областям, краям и республикам размер продажи хлеба в любой месяц предыдущих лет, и что этот план есть максимальный план, не подлежащий никакому изменению в сторону повышения.

Обязать первых секретарей крайкомов, обкомов и ЦК нацкомпартий и председателей край(обл)исполкомов и Совнаркомов республик лично рассматривать распределение фондов продажи хлеба по отдельным городам и населенным пунктам края, области и республики и повседневно наблюдать за обеспечением бесперебойной хлебной торговли, в первую очередь, в городах и рабочих поселках, для линейных железнодорожников и на лесоразработках, а также в районах технических культур.

3.    Обязать Наркомвнуторг и КомзагСНК поставить под особое наблюдение обеспечение нормальной хлебной торговли в промышленных центрах, рабочих поселках, для железнодорожников, а также в районах технических культур и лесозаготовок.

4.    Установить повсеместно продажу муки в розницу исключительно высоких сортов (ржаной — 65%, пшеничной — 72% и 30%), за исключением следующих городов: Москва, Ленинград, Донбасс, Киев, Днепропетровск, Свердловск, Челябинск, Горький, Иваново, Тбилиси, Минск и Баку, в которых производится продажа всех сортов муки.

5.    В сельских местностях (районных центрах) краев: Сталинградского, Саратовского, Куйбышевского, Горьковского, Кировского, Северного, областей: Челябинской, Курской, Воронежской, Оренбургской, Омской и республик; Татарской, Башкирской и Казахской выпускать в продажу хлеб и хлебобулочные изделия из ржаной 65% муки и пшеничной 72% или 30% муки.

В этих же местностях развернуть продажу гречневой крупы, обеспечив сельпо и магазины госторговли достаточными запасами этой крупы.

6.    Установить с ноября, что все выдаваемые наряды на муку и зернофураж для всех потребителей, кроме Наркомата обороны, НКВД и Главспирта, имеют силу в течение месяца.

7.    За счет отпускаемого ежемесячного фонда зернофуража обеспечить розничную продажу зернофуража, в первую очередь для удовлетворения спроса городов и рабочих поселков, а сельских местностей в радиусе 30 — 40 км вокруг городов.

8.    Решение — особая папка.

1* Приложение не публикуется.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.