№ 70. Постановление Совета Рабочей и Крестьянской Обороны. Об объединении всех ныне действующих на железных дорогах организаций по охране и обороне сооружений, по охране порядка и имущества.

Реквизиты
Направление: 
Датировка: 
1920.01.23
Метки: 
Источник: 
Собрание узаконений и распоряжений правительства за 1920 г. Управление делами Совнаркома СССР М. 1943. стр. 93-95.
Архив: 
Распубликовано в № 32 Известий Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов от 13 февраля 1920 года.

Статья № 70.

Постановление Совета Рабочей и Крестьянской Обороны.

Об объединении всех ныне действующих на железных дорогах организаций по охране и обороне сооружений, по охране порядка и имущества.

В виду необходимости объединения всех действующих ныне на железнодорожных путях сообщения Республики организаций по охране и обороне сооружений, по охране порядка безопасности и имущества. Совет Рабочей и Крестьянской Обороны постановляет:

1. Обязанности Военного Ведомства в деле обороны и охраны железных дорог ограничить прифронтовой полосой, каковою считается полоса между непосредственной линией фронта и головными станциями железных дорог. В отдельных случаях допускается расширение прифронтовой полосы по взаимному соглашению Народного Комиссариата Путей Сообщения и Народного Комиссариата по Военным Делам.

2. Охрану всех железнодорожных сооружений Республики и всего имущества, находящегося в пределах полосы отчуждения, возложить на Штаб войск Внутренней Охраны (Вохра), каковой является учреждением, сосредоточивающим в себе командование всеми военными силами, имеющимися в полосе отчуждения ж. д. за исключением лишь прифронтовой полосы.

3. Для целей железнодорожной обороны и охраны из числа Войск Внутренней Охраны Р.С.Ф.С.Р. выделяются особые воинские части (полки и отдельные батальоны). Части Войск Внутренней Охраны, состоящие на охране Путей Сообщения, не входят в состав местных гарнизонов и никаких нарядов по гарнизону не несут.

4. Укомплектование и всякого рода снабжение Войск Внутренней Охраны, состоящих на охране Путей Сообщения, производится в общем порядке, установленном для войск внутренней охраны.

5. При несении службы по обороне и охране Путей Сообщения Войска Внутренней Охраны руководствуются утвержденной 2‑го декабря 1918 г. Революционным Военным Советом Республики инструкцией войсковым частям по внешней охране железных дорог, а также инструкциями, издаваемыми в порядке управления.

6. Заведывание обороной и охраной железных дорог поручается особому Помощнику Начальника Войск Внутренней Охраны, назначаемому Советом Рабочей и Крестьянской Обороны из числа кандидатов, выдвигаемых по соглашению Народного Комиссариата Путей Сообщения с Народным Комиссариатом Внутренних Дел. Все распоряжения по обороне и охране железных дорог производятся исключительно и не иначе как через посредство этого помощника Начальника войск внутренней охраны, которому непосредственно подчиняются все органы охраны на железных дорогах и на обязанности которого лежит организация контроля и непосредственного наблюдения за деятельностью всей железнодорожной охраны.

Помощник Начальника Войск Внутренней Охраны, заведывающий охраной железных дорог, вырабатывает в частности также инструкцию для начальников охраны отдельных железных дорог и для участковых начальников охраны и руководит их деятельностью.

7. Начальники охраны дорог и участковые начальники охраны назначаются Народным Комиссариатом Путей Сообщения по соглашению с помощником Начальника Войск Внутренней Охраны, заведующим охраной железных дорог.

8. Помощник Начальника Войск Внутренней Охраны, заведывающий охраной железных дорог, имеет при себе двух товарищей, из которых один является представителем Транспортного Отдела Всероссийской Чрезвычайной Комиссии. а другой заведывающим железнодорожной милицией при Главном Управлении милиции Народного Комиссариата Внутренних Дел.

9. Войска Внутренней Охраны, назначаемые для охраны железных дорог, не вмешиваясь в управление железнодорожным транспортом, обязаны оказывать всяческое содействие органам Народного Комиссариата; Путей Сообщения, Транспортного Отдела Всероссийской Чрезвычайной Комиссии и железнодорожной милиции и представлять в их распоряжение воинскую силу по требованию соответственных властей.

10. Для установления надзора за исполнением железнодорожных правил, для совершения различных юридических актов, в пределах полосы отчуждения-в связи с работой железных дорог, а также для проведения трудовой повинности и для охраны порядка на станциях и в поездах железных дорог учреждается железнодорожная милиция, подчиняющаяся Комиссариату Внутренних Дел.

11. Начальникам Охраны отдельных железных дорог и участковым начальникам охраны к пределах их районов в отношении охраны порядка в полосе отчуждения подчиняются как все вооруженные силы Войск Внутренней Охраны, так и все силы железнодорожной милиции.

12. Войска Обороны и Охраны железных дорог Республики за исключением тех частей, которые находятся в прифронтовой полосе, передаются из Народного Комиссариата по Военным Делам в распоряжение Штаба Войск Внутренней Охраны. Для осуществления этой передачи организуется особая Комиссия из представителей Народного Комиссариата Путей Сообщения, Народного Комиссариата по Военным Делам и Народного Комиссариата Внутренних Дел.

13. Охрана железных дорог в пределах прифронтовой полосы возлагается на Народный Комиссариат по Военным Делам в лице начальника Войск Внутренней обороны и охраны железных дорог Республики.

14. Для выяснения точного разграничения функций Войск Внутренней Охраны Народного Комиссариата Путей Сообщения и железнодорожной милиции образуется особая деловая Комиссия из представителей Народного Комиссариата Путей Сообщения, Милиции и Войск Внутренней Охраны для разработки соответственных положений и инструкций.

Подписали:

Председатель Совета Рабочей и Крестьянской Обороны В. Ульянов (Ленин).
Секретарь Совета Рабочей и Крестьянской Обороны С. Бричкина.

23 января 1920 года.

Распубликовано в № 32 Известий Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов от 13 февраля 1920 года.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.