№ 79. Декрет Совета Народных Комиссаров. Об организации сельскохозяйственных предприятий для снабжения молочными и огородными продуктами городов и промышленных центров.

Реквизиты
Направление: 
Датировка: 
1920.03.02
Метки: 
Источник: 
Собрание узаконений и распоряжений правительства за 1920 г. Управление делами Совнаркома СССР М. 1943, стр. 102-104.

 

Статья № 79.

Декрет Совета Народных Комиссаров.

Об организации сельскохозяйственных предприятий для снабжения молочными и огородными продуктами городов и промышленных центров.

В целях смягчения продовольственного кризиса городских и промышленных центров путем снабжения их огородными овощами, картофелем и молочными продуктами Совет Народных Комиссаров постановил:

1) Обязать все Исполнительные Комитеты и Советы, в лице соответственных их органов, принять все меры к организации пригородных молочно-огородных хозяйств.

2) Все свободные земли вокруг промышленных центров должны быть употреблены Городскими Исполнительными Комитетами под огороды и молочные хозяйства.

3) Городские Исполнительные Комитеты по соглашению с Губернскими Земельными Отделами и органами Народного Комиссариата Продовольствия обязаны установить границы пригородных молочно-огородных районов в двухнедельный срок со дня опубликования настоящего декрета.

4) Обязать Народный Комиссариат Земледелия и Губернские Земельные Отделы без всякой задержки приписывать советские хозяйства к Городским Советам Депутатов Москвы и Петрограда и других крупных центров, как в районах молочно-огородных, так и вблизи путей, позволяющих доставлять молочные и огородные продукты в цельном и свежем виде.

Примечание. При несогласии Губернского Земельного Отдела на приписку того или другого хозяйства вопрос разрешается Народным Комиссариатом Земледелия в недельный срок.

5) Городские и Губернские Исполнительные Комитеты при распределении земель под новые огороды обязаны предоставлять их в первую очередь: органам Народного Комиссариата Продовольствия, фабрично-заводским комитетам, потребительским обществам, коллективам советских служащих, воинским частям, артелям, отделам народного образования и др. объединениям. Ближайшие участки отводить под огороды потребительского типа и снабжать их семенами.

6) Воспретить пригородному земледельческому населению переходить от существующей молочно-огородной системы хозяйства к зерновым культурам без особого разрешения Земельных Отделов.

7) Распределение продуктов всех хозяйств, приписанных к Городским Советам Депутатов, находится в их непосредственном распоряжении в пределах общих норм снабжения, установленных Народным Комиссариатом Продовольствия.

8) Непосредственное управление всеми хозяйствами, приписанными к Городским Советам Депутатов, принадлежит последним, однако, без нарушения производственного плана соответственного Земельного Отдела и под общим контролем местных Губернских Исполнительных Комитетов.

9) Обязать Губернские Земельные Отделы направлять работу своих агрономических и инструкторских организаций на пропаганду молочно-огородной системы хозяйства среди населения пригородных районов.

10) Общее руководство организацией хозяйств в пределах городской черты, а равно и тех пригородных районов, которые предусмотрены п.п. 2 и 3 этого постановления, а также и финансирование этих хозяйств возложить на Городские Советы Депутатов.

11) Поля и огородные участки, находящиеся в пользовании отдельных лиц и коллективов и не могущие быть засеянными ими в 1920 г., поступают временно в распоряжение Земельных Отделов и Городских Советов Депутатов для немедленной организации на них огородных хозяйств.

12) Посевным материалом и сельскохозяйственным инвентарем пригородные и городские молочные и огородные хозяйства снабжаются Народным Комиссариатом Земледелия; фуражем для рабочего скота и продовольствием для рабочих снабжаются Народным Комиссариатом Продовольствия.

13) Поручить главному трудовому комитету в недельный срок разработать план привлечения широких масс городского населения в порядке трудовой повинности к обработке огородных земель, с установлением премий за особо успешное выполнение огородных работ.

Подписали:

Председатель Совета Народных Комиссаров В. Ульянов (Ленин).
Управляющий Делами Совета Народных Комиссаров Вл. Бонч-Бруевич.
Секретарь Л. Фотиева.

2 марта 1920 года.

Распубликован в № 51 Известий Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов от 6 марта 1920 года.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.