№ 93. Постановление Народного Комиссариата Продовольствия. О районе деятельности потребительских организаций.

Реквизиты
Направление: 
Датировка: 
1920.03.10
Источник: 
Собрание узаконений и распоряжений правительства за 1920 г. Управление делами Совнаркома СССР М. 1943. стр. 120-121.
Архив: 
Распубликовано в № 54 Известий Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов от 10 марта 1920 года.

Статья № 93.

Постановление Народного Комиссариата Продовольствия.

О районе деятельности потребительских организаций.

1. Деятельность потребительских организаций во всех ее видах строго ограничивается территорией, непосредственно обслуживаемой организацией при распределении, в частности:

а) Союзы могут только в своем районе вести заготовки ненормированных продуктов, поскольку эти заготовки разрешены действующими узаконениями и постановлениями.

б) Организации не сами осуществляют отправку продуктов и предметов первой необходимости, передаваемых Продовольственными Органами реорганизованной Кооперации для распределения, а таковая производится — для Губернских Союзов Центральным Союзом Потребительских Обществ, а для Районных Союзов в пределах губернии — Губернским Союзом.

2. В соответствии с указанным определением района деятельности, Потребительские общества и их союзы не могут иметь никаких контор или других хозяйственных аппаратов за пределами своей территории, чем бы они ни занимались.

Примечание 1. Для столичных Потребительских обществ — Московского и Петроградского устанавливаются особые правила.

Примечание 2. В необходимых случаях, с особого разрешения Народного Комиссариата Продовольствия, могут быть сохранены вне своего района передаточные склады Союзов.

3. Все существующие ныне конторы, указанные в п. 2, подлежат в 2‑месячный срок ликвидации или передаче Центральному Союзу Потребительских Обществ или соответствующим Губернским Союзам.

4. При этом могут быть временно сохранены, при согласии Губернского Союза и Губернского Кооперативного Отдела, представители Районных Союзов в губернских городах тех губерний, где Губернские Союзы еще не создали достаточного аппарата для концентрации распределения в своих руках.

5. В частности, в двухмесячный срок подлежат ликвидации Московские конторы всех союзов.

Примечание. Для союзов тех губерний, снабжение которых по нарядам уже передано Центральному Союзу Потребительских Обществ, Главное Управление продуктораспределения может установить более короткий срок.

6. При ликвидации Московских контор их функции переходят к Центральному Союзу Потребительских Обществ.

7. Аппарат Московских контор может переходить к Центральному Союзу Потребительских Обществ на основаниях, устанавливаемых соглашением с каждой из местных организаций.

Подписал:

Народный Комиссар по Продовольствию А. Цюрупа.

Распубликовано в № 54 Известий Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов от 10 марта 1920 года.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.